Чем кормить ребенка в 1 год 6месяцев

Чем кормить ребенка в 1 год 6месяцев thumbnail

завтрак-каша+чай или компот, обед- суп или овощное пюре, полдник -молочный суп или овощное пюре если в обед не ел, ужин- с общего стола. в перерывах йогурты, фрукты, печенье, кукурузные палочки, баранки или сухарики, сок и.т.д. иногда даю омлет, запеканка, но чего то не очень. Вот так мы кушаем а по весу вообще малые, в последнее время вообще аппетита нет, зубы лезут

ОтветитьНравится

нам 1,7

8:00 завтрак каша молочная, фрут, вода

12-00 обед суп мясной

16-00 полдник омлет или творог + дом.йогурт, фрукты

19:00-20:00 ужин тушеные овощи(либо в виде пюре блендером, либо толку толокушкой для картошки)

ночью не едим. иногда перед сном может ряженки попить(до 100 граммов)

ОтветитьНравится

А мы так кушаем (1.6): 7-8 утра грудное молоко ( но его уже мало). 9.30-10.00 каша, либо молочная, либо на воде-овсянка, гречка, рисовая, пшенная. Фрукт. Чай с молоком. Печенька. Другой вариант завтрака-омлет, фрукт, бутерброд с маслом и сыром тертым.

Второй завтрак в 11.00 печеньки, сок или чай.

Обед 13.30- суп, обязательно мясной, разный, с овощами, крупой, уха 1 раз в неделю. Мяса в нем 100гр или 80гр, остальное в ужин.

Полдник 16.00 -творог 50гр разбавляю кефиром с молочки и фруктовое пюре, печеньки.

Ужин 19.30- картофельное пюре с мясом, макароны с мясом ( мяса грамм 20-30) либо молочный супчик или каша, кабачки тушеные, броколи, цветная капуста с желтком, чай.

На ночь перед сном и всю ночь на груди висим.

ОтветитьНравится

Я тоже в разных источниках читала, что из-за частого употребления каши плохо усваивается кальций! Раньше я давала каши 2 раза в день, у нас мало было зубов для данного возраста… Уже 2 месяца мы кашку кушаем только на завтрак, 3 раза в неделю. Зубки стали быстрее появляться)

ОтветитьНравится

мы уже давным давно смесь не едим)))

утром кашу, сок или чай, перед дневным сном фруктовую пюрешку или печеньки с йогуртом или если выпьет молочком обычным а иногда вобще только одну печеньку или кусочек булочки съест.

после сна обедаем супчиком обычным или макаронами с баночкой мяса детского или гречка с мясом или рис..

на ужин творожок, фрукты.

ОтветитьНравится

♥♥♥Оля♥♥♥детские консервы это до года из-за консистенции, т.к. в них мяса процентов 60-70, остальное крахмал, а в мясо-овощных 10-20% от банки, а ребёнку в 1,5г нужно не менее 100 гр натур. мяса

ОтветитьНравится

ну не каждый день даю, часто котлетки из мяса на пару

ОтветитьНравится

мне кажется, что мы питаемся как и все)) утром-каша, в обед-овощи и мяско, полдник-фрукты, печенье, сок, ужин-супчик или творог с небольшим кол-вом каши для сытности, на ночь-смесь)))

ОтветитьНравится

мы на общем были)))))))

ОтветитьНравится

я готовлю для ребёнка отдельно, много статей написано про то, что 1) два раза в день кашу не рекомендуют, т.к. плохо усваивается кальций 2) мясо на ночь (т.е. на ужин) нельзя – оч. тяжёлая пища.

Утро 7-7.30 – каша, сыр, хлеб, молоко и какао

10.00 – сок

Обед 11.30-12.00 – супчик любой (вермишелевый, щи, борщ, рыбный – 1 раз в неделю обязательно), мясо нежирное (говядина, свинина, печень говяжья или куриная, индейка, курица)

Полдник 15.30-16.00 – кефир, печенье без сахара

Ужин 19-00 – омлет (через день), паровые овощи, творог, фрукты

ОтветитьНравится

Оксан, я уже даже и не помню, что давала. На ночь кашку разводила или кефир. если ночью просыпалась, то молоко детское. А по меню многое на сайте голодный ребенок давала и варила в пароварке где то до 2. И теперь не даю прижарки.

ОтветитьНравится

я с года пою утром и вечером молоком из бутылки как проснется ест и когда в ночь спать ложиться… в течение дня едим суп что нибудь второе с мясом ябоки груши виноград дыню пьем соки и компоты пьем молочные коктели со злаками… люби пироги печеньки… а вот каши есть не хотим ни в какую… и творог тоже перестала есть… правда может немного творожной запеканки поесть… любит омлетик… но делаю редко примерно раз в10 дней а да рыбу едим… седня ввот телапию ела очень понравилась… и горбушу ест… любит огурцы и помидоры… очень любим овощное рагу с кабачком иногда даю сосиску но тоже очень редко раза 2-3 в месяц… любим куриные паровые котлетки… и вообще у меня доча – видимо мясная душа…

ОтветитьНравится

На завтрак – овсянку, туда яблоко тру на терке или банан разминаю, чай с печеньем. Или если мы яичницу жарим, то ей варю яичко и даю с огурцами-помидорами или с несладкой овсянкой.

Перед сном, типа полдник – чашку молока с печеньем или молочную кашу и спать ложимся. Если сон задерживается, то едим все вместе суп на первое и что-то на второе – гречку, рагу или макарошки, потом Даша молока немного выпивает и спать (не сразу конечно).

На обед суп и все вышеперечисленное, если не было полдника.

На ужин картофель (или гречка, в общем даю то, чего в обед не ели, мы ж не будем есть гречку на завтрак, обед и ужин, стараюсь иметь 2 вторых блюда – каша и овощное что-то) с котлетой паровой или рыбкой. Чай с печеньем или компотик.

Перед сном из бутылочки молоко или кашку какую даю.

В течении дня даю яблоки или груши или бананы, также любит палочки кукурузные. Когда есть творожок, то даю на полдник.

Суп варю без зажарки. Мы так сказать свой стол подстроили под дочку, чтоб не варить 2 супа – с зажаркой и без, или одни котлеты жарить, другие парить и т.д. Если какой рецепт нужен, дам с удовольстыием.

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

нет конечно. мясо не каждый день, и рыба 1-2 раза в неделю. Если даю рыбу, то в этот день мясо не даю.

ОтветитьНравится

Мы еще не доросли 🙂

Посмотри здесь

Рецепты для детей

Детские рецепты. Супы

Детские рецепты. Мясные блюда

Детские рецепты. Овощные блюда

Детские рецепты в мультиварке

Детский омлет в мультиварке

Детская запеканка в мультиварке

Блюда Для Малыша с года(варианты несладких блюд)

ОтветитьНравится

Мы кушаем на завтрак кашу, с булочкой с маслом, и чай или сок(кашу сейчас к сожалению только манку ест. все остальные просто перестала есть наотрез), на обед суп какой-либо с черным хлебушком, на полдник чай или компот с булочкой, на ужин – чаще всего мясное (котлеты, гуляш, рыба, курица) С картошкой или вермишелью, иногда амлет, раньше хорошо ела лапшу молочную, сейчас тоже почему то не ест, очень редко могу дать сосиску с картошкой. на ночь даю творожок, и под утро пьет кефир сладкий.

ОтветитьНравится

ну и в течении дня фруктики, печеньки, конфетки

ОтветитьНравится

общий стол

завтрак – раньше кашу давала, последние 2 месяца она их есть отказывается. Даю остатки вчерашнего ужина или омлет.

обед – суп

полдник – творог или йогурт и фрукты.

ужин – 2-ое блюдо (макароны-по-флотски, картофельное пюре с котлетой, плов и т.д) – что и для всей семьи

ОтветитьНравится

утром творожок и каша. В обед суп и фрукты либо мясное блюдо и фрукты по желанию. На ужин йогурт либо каша, либо макароны молочные либо картошка по её желанию и настроению.

ОтветитьНравится

Источник

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вас прошу хоть какой нить рецептик, что вы готовите на первое, второе, полдник, на вечер что даете, и как готовите. Я просто уже замучилась кормить дочу, ей 1.6, видимо надоело, что я ей одно и тоже готовлю, даю ложку выплевывает, а кушать просит “ням- ням” говорит. На утро даю кашу (едим все виды) на молоке варю, чуть соли и сахар добавляю. Потом на обед варю куриный бульон, туда картошку, лук, морковь, иногда капусту добавляю, иногда маленькие ракушки-рожки и всё через Блендер. Суп только такой варю, иногда на свинине или говядине, иногда вместо мяса рыбу добавляю. Подскажите, что еще можно на обед вкусненькое приготовить и что кушать на полдник, а то творог не хочет, даже фрукты….а на вечер то? что на обед?

Ну вот в 1.6 на завтрак творог и фр. пюре(до сих пор так)

Обед давала рагу всякие(благо- лето было на дворе), супы овощние и куриный с лапшой, макароны с мясом(баночным).

На полдник- что придется :gy:

Ужин – каша.

На ночь – кисломолочка.

Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….

Утром каша: крупу завариваю кипятком с вечера (чтобы быстрее сварить), утром только добавляю молока и варю мин 2-3, в готовую добавляю бана или печеное яблоко

В обед суп. Варианты: куриный с лапшой, куриный со шпинатом, овощной с цветной капустой и брокколи, но особо любим суп-рагу овощной в горшочке 9все овощи, какие есть в холодильнике бросаю в горшочек, немного воды и в духовку на 30 мин)

Ужин: паровые котлетки (в них кладу гречу и тру тыкву, едим без гарнира), либо фарш обжариваю с овощями и сметаной, либо в микре быстро запекаю рыбка+цв.капуста+морковка+немного воды

Второй ужин творог, в него фрукты добавляю.

В перекус может съесть бана или уктусский йогурт.

Все меня стараю придумать так, чтобы готовилось быстрее и с минимумом затрат

Мама зебра, папа лось – как им это удалось…

завтрак-каша на молоке

обед- суп куринный, мясной, либо рыбный, либо макарошки с фрикадельками, пюре картофельное с ежиками, капуста цветная запеченная с яйцом

полдник-яблоко запеченое, банан или свежее яблоко +печеньки с компотом, или бутерброд с маслом (иногда еще с сыром)

ужин-молочный супчик, творожная запеканка, омлет, + фрукты+творог

на ночь- кефир

вот примерно такой рацион, хотя пробовали пельмени домашние уже, иногда просто замороженные офощи отвариваю (тыкву+цветную капусту+кабачок)вилкой немного разминаю и маслица оливкового добавляю. ну и между приемами пищи мы только пьем, никаких перекусов.

Мы кушаем на затрак каши или йогурт, если от каши отказывается. Может еще чай попить с бутербродом (масло, сыр). На обед почти всегда суп. Самые распространенные у нас – это лук, морковь, картошка, капуста. Варю на воде и добавляю банку детского мяса. Иногда в этом супе заменяю капусту на макароны. Варю еще рыбный суп из телапии. Часто добавляю в супы рис или гречку. Сегодня вот на обед у дочери борщ. Варю так же – лук, морковь, картошка, капуста и добавляю немного свеклы. В полдник даю творог, фрукты, кефир. Иногда тру на терке морковь и яблоко. Дочь очень любит такое блюдо. На ужин обычно овощи с кусочком мяса. Сейчас вот рагу делать начала, тушу в сковородке с мясом разные овощи (капуста обычная и цветная, картошка, лук, морковь, перец, кабачки и иногда помидорки добавляю). Еще дочь у меня любит макароны с детским мясом из банки. В течении всего дня пьет кампоты, сок, воду. На ночь смесь

Knopka20

Подскажите, что еще можно на обед вкусненькое приготовить и что кушать на полдник, а то творог не хочет, даже фрукты….а на вечер то? что на обед?

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329 – Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381 – Чем кормить ребенка на обед?

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5405 – Чем кормить ребенка на полдник?

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5415 – Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

на утро каждый день свежая молочная каша (стараюсь чередовать), редко творог

обед суп с общего стола, на второе греча с протёртым мясом или омлет или филе рыбы (паровая) с овощным рагу…

ужин каша+паровая котлетка или творог , на десерт кисломолочный продукт – варечка или неженка

между приёмами пищи-фрукты, сок, кусочек сыра

уже давно не кормлю баночным питанием, макароны, полуфабрикаты, колбасу не даём, мучное у нас тоже к сожалению под запретом (кишечник не усваивает) В основном кормлю с общего стола. Нам 1,9Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 15:00

утром каша нордик с маслом – туда изюм, курага, банан или что попросит – иногда йогурт туда бухнем.. иногда печеньку покрошим)))

обед паровая котлета или рыба, овощи паровые… супы (овощные, вермишельки и тп), рагу (кабачок, морковь, картошка)

полдник творожок

ужин то каша, то общий стол, то и без ужина) если обед поздно был))

между всем этим овощи сырые и фруктыбез ограничения

питье компоты, кефиры, смесь без ограничения.. предпочитает все равно воду))

попробуйте с общего стола кормить… вместе обедать, ужинать.. в 1,6 уже многое можно как у взрослых… а видя как родители едят – появится и желание самой поесть

На завтрак-каша, сок.

обед-суп-пюре (картошка, брокколи, цветная, морковь, белокочанная капуста, кабачок в разных вариациях) или бульон куриный с картошкой, макаронами, картоф пюре, мясо баночное. тефтели не любит, вода или компот, иногда чай.

полдник-фр пюре и творог (любит), иногда иогурт неженка или биойогурт (бывает с него слабит).

Ужин- опять каша (что и утром или другая), может макарон-спагетти поесть немного, гречу немолотую, рисовую запеканку с сырной корочкой немного (изюм не ест).

Вобщем обед и ужин-то же, что и мы.

Моя дочка в этом возрасте очень любила омлетик, я его не жарила, а под крышкой томила. Еще есть одни рецепт очень меня спасал: сварить картошку, сделать из нее пюре с молоком, яйцом и слив маслом, затем добавить туда тертый на терке твердый сыр и немного муки, замесит тесто скатать из него маленькие шарики и прижать их вилочкой, чтобы получились как пуговки с полосочками. Заморозить их, варить в кипящей соленой воде пока не всплывут, буквально несколько минут и кушать со сметаной. Главное много муки не добавлять, чтобы они не были жесткими. Это по принципу ленивых вареников. Кстати то же самое можно делать из творога. Запеканку творожную любила, сырники. Суфле мясное: мясо, лук, соль, яйцо, зелень – все перемешать в блендере. Запечь в форме. Пельмени- наш хит с полутора лет)

https://www.golodniy.ru/ 😉

Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь

Мы утром кашу едим, а потом уже что придется.

Что для всей семьи готовлю, то и ребенок ест.

Сыупы варю без обжарки просто, и борщ и щи, и куриные всякие. Рагу тоже лопает, и макароны с котлетками, с мяском кролика.

Очень любит кальмары просто так есть.

Когда ничего готовить неохота даю омлет – тоже любимое.

А в перекусах творожки, кефир, фрукты, орешки.

Ест все практически и с большим аппетитом.

ничего особенного для ре не готовлю,ест все то же самое что и мы все.каша утром,в обед суп и второе,и т.д.из “детской” еды остались фруктовые пюрехи и молочка.

Amelya

https://www.golodniy.ru/

Оля, какой сайт чудный!

ты что ж не делилась-то раньше 🙂

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

https://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10119988&iq=54

Вот это и готовим сразу на всю семью!

Я на полдник даю творог с бананом, банан на блендере и туда творог – очень любит. Иногда мешаю творог с уктусским йогуртом, вкусно получается.

поскольку готовим пищу в пароварке..варим и запекаем,но не жарим ни чего-все что сами едим и ест ребенок…ничего специально не готовлю ей отдельно к счастью..

Благодари бога за то что он дал тебе,и трижды благодари за то чего не дал…

Здравствуйте,девочки!

Подскажите, пожалуйста, а кашу вы готовите на детском молочке или уже на обыкновенном?

А крупу для каши уже не нужно перемалывать?

А можно в 1,9 давать сметану?

Вы делаете творожные запеканки из обычного творога, не из детского?

Заранее спасибо за ответы.

Источник

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей – «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи – 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

Рецепты блюд детского питания

Далее мы приведём подробные рецепты для детей от 1 года с пошаговым приготовлением.

Творожные сырники с курагой

  • нежирный творожок – 50 г;
  • курага – 4 шт;
  • яйцо;
  • манка – 1 ст. л.;
  • джем клубничный – 1 ч. л.

Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

Голубцы

  • 2 листика пекинской капусты;
  • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
  • фарш из куриного филе – 80 г мяса;
  • четверть моркови и лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • веточка укропа.

Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш из куриного мяса – 80 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 штуки;
  • по четвертинке лука и моркови.

Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

Макароны по-флотски с мясом индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • макароны – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

Рыбный суп с фрикадельками

  • филе минтая – 50 г;
  • картофель – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – четверть;
  • яичный желток.

Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

Овощное рагу

  • кабачок – четверть;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четверть;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • болгарский перец – четверть;
  • помидор – половинка;
  • зелёный горошек свежий – 30 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
  • веточка петрушки.

Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

Баклажанная икра

  • болгарский перец – четверть;
  • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
  • морковь – четверть;
  • лук – четверть;
  • зелень;
  • кукурузное масло.

Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

Суфле из телятины

  • отварная телятина – 80 г;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 5 г.

Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

Творожно-банановая запеканка

  • творог – 5- г;
  • четверть банана;
  • яйцо;
  • манка – 1 ч. л.;

Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

Рыбные зразы с перепелиным яичком

  • филе минтая – 100 г;
  • одно яйцо;
  • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • четверть луковицы;
  • 2 перепелиных яичка.

Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

Источник