Чем кормить ребенка от 1 года на ужин быстро и вкусно
В возрасте 1 года меню малыша должно быть полезными и разнообразными. Обилие вкусов и многокомпонентность должны вызывать интерес к изучению новых блюд. Впрочем, в этом возрасте у малыша уже должен быть приличный список предпочтений, ведь первые 7-8 зубов уже прорезались, а ферментная система пищеварения вовсю функционирует, давая возможность осваивать новые продукты. Если вы хотите узнать, как правильно составить и, главное, разнообразить трапезы ребенка, то статья о том, что приготовить на ужин ребенку в 1 год, обязательно окажется для вас полезной.
к содержанию ↑
О меню годовалого малыша
Прикорм, как правило, вводится в возрасте 5-6 месяцев исходя из индивидуальных особенностей ребенка. К годовалому возрасту меню крохи отличается от стандартного лишь способом приготовления и отсутствием особенно вредных продуктов (например, химических компонентов фастфуда и алкоголя). Начиная с этого возраста рацион будет значительно расширен за счет:
- Уменьшения доли грудного молока или смеси в рационе. Эти продукты не должны исчезнуть полностью, их просто нужно медленно вводить на второй план.
- Увеличение порций.
- Приведения консистенции еды к “взрослому” варианту.
- Развития ребенка. Особенно это касается жевательных мышц и желудочно-кишечного тракта.
- Ввода более твердых сортов мяса.
- Появления в рационе кисломолочных продуктов, таких как детские кефиры и творог.
- Многокомпонентности блюд. Это, пожалуй, наиболее важный фактор.
Все правила, которые применимы к прикорму в более раннем возрасте, справедливы и в 1 год. Мясо и рыба тщательно отбираются. Блюда не заправляют солью и сахаром. И, конечно, меню обсуждается с педиатром, а все реакции ребенка на те или иные продукты отслеживаются и документируются.
к содержанию ↑
Оптимальный список продуктов для ребенка в 1 год
Теоретически, калорийность ежедневно потребляемых продуктов не должна превышать 1400 ккал. На практике же все зависит от физической активности крохи. Наблюдая за малышом, вы сможете определить норму, которую он должен получить. Но так или иначе, следующие продукты обязаны присутствовать в меню ребенка в 1 год:
- молоко – 500 гр. (грудного и искусственного это тоже касается);
- творог и кефир – до 250 гр. (70 и 180 гр. соответственно);
- каши – 180 гр.;
- мясо – 70гр.;
- рыба – 70 гр.;
- хлебобулочные – 10 гр.;
- фрукты – 100 гр.;
- овощи – 250 гр.;
- сок фруктовый – 100 гр.;
- печень – 10 гр.;
- яйцо – 10 гр.
Кулинарные вариации из этих компонентов и должны составлять меню ребенка. При выборе растительных продуктов ориентируйтесь на текущий сезон. Со слов известного детского педиатра и телеведущего Комаровского Е.О., сезонные овощи отличаются обилием витаминов и полезных веществ, которые необходимы развивающемуся организму.
Важно! Каждый из вышеперечисленных продуктов должен входить в ежедневные трапезы крохи в том или ином виде. Исключением будут только мясо, яйца и рыба, блюда из которых нужно равномерно распределить в рамках одной недели.
к содержанию ↑
Примерный рацион
Количество приемов пищи в периоде от 1 до 2 лет должно быть равно 6. Кроме того, ранние кормления грудью или смесью никуда не исчезают, а вечерние – можно заменить кефиром. Не забывайте о перекусе, который обычно предлагается крохе после ужина. Если малыш будет сыт – крепкий, спокойный сон ему обеспечен.
к содержанию ↑
Каким должен быть завтрак?
Завтрак планируется относительно момента пробуждения вашего малыша. Обычно это каши, приготовленные на воде или молоке (коровьем или козьем). Если у вашего ребенка есть индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, можно добавлять грудное молоко или смесь.
Каша может быть приготовлена из следующих круп:
- овсяная;
- гречневая;
- рисовая;
- пшенная;
- кукурузная.
Опишем приготовление овсянки:
- Вскипятим 200 мл воды.
- Добавляем в нее 80-90 грамм овсянки.
- Варим кашу на среднем огне в течение четверти часа.
- Натираем на мелкой терке любой фрукт и добавляем в готовую кашу.
Помните, что давать малышу манную кашу все еще рано. Это обусловлено ее составом, а именно высоким содержанием глютена и отсутствием значимых полезных веществ.
Несколько раз в неделю можно предложить ребенку омлет (используем 1 куриное или 2 перепелиных яйца) с добавлением молока. В него можно добавить перетертую зелень, например, укроп. Такая добавка содержит витамины, различные полезные элементы и благотворно влияет на пищеварение.
Ко всем вышеперечисленным блюдам можно добавить компот из сухофруктов или минимально заваренный чай. Также на завтрак можно предложить хлеб. Но он не должен быть свежим белым или ржаным, так как оба эти вида, скорее всего, вызовут у малыша вздутие живота и последующие газы. Попробуйте для начала предложить малышу вчерашний темный хлеб. Если никаких осложнений не будет, то постепенно вводите другие сорта.
После завтрака нужно предложить малышу грудь или смесь.
к содержанию ↑
Чем кормить малыша на ланч?
Некоторые родители думают, что ланч можно пропустить. Поверьте, ваша кроха не даст вам так поступить. Если ребенок очень активный, то он будет капризничать, пока вы его не покормите. Лучше всего для ланча подойдут продукты с фруктами, к примеру, пюре или йогурт. Считается, что такая пища стимулирует выделение желудочного сока и вызывает аппетит, который необходим для обеденного приема пищи. Многие мамы часто жалуются на то, что их малыши плохо едят в обед. Именно для таких случаев и нужен фруктовый ланч.
Также во время ланча можно предложить крохе печеное яблоко. Помните, что оно должно быть зеленым, а не красным или желтым, так как такие сорта меньше вызывают аллергические реакции у детей.
Очень часто ланч выпадает на время прогулки. Как же быть? Нужно брать с собой еду в баночке или пластиковом контейнере. Конечно, есть и более легкий вариант – готовые магазинные пюре. Малыш будет рад познакомиться с новым блюдом, и для вас это будет менее хлопотно, ведь все что нужно – заглянуть в магазин и купить подходящую баночку.
к содержанию ↑
Чем покормить ребенка в обед?
После возвращения с прогулки и выполнения обычных домашних дел, настает время обеда. Оптимальный вариант для этого приема пищи – овощной суп, мясное блюдо и салат.
Продукты для всех блюд подбираем исходя из собственных предпочтений и здоровья ребенка. Сварите овощи, после чего слейте бульон и отварите овощи повторно. Так же нужно поступить, если вы варите суп с мясом. Сами овощи для супа нарезаются мелкими кубиками. Проследите, чтобы после варки они были максимально мягкими. В процессе варки вы можете добавить в суп 20 гр. масла. Лучше всего подойдут нерафинированные оливковое или подсолнечное.
После супа следует предложить крохе мясное блюдо или кашу. Мясо готовится любым способом, кроме жарки. При этом никаких приправ и соли не добавляется.
Ну и напоследок – салат. Его лучше готовить в теплое время года, когда доступны сезонные овощи. Нарезайте ингредиенты очень мелко, и когда малыш будет есть, следите внимательно, чтобы он не подавился.
к содержанию ↑
Что приготовить малышу на полдник?
Полдник, как и ланч – очень важная часть распорядка дня крохи. Этот прием пищи первым полностью заменяет кормление грудью или смесью.
Лучший вариант полдника – молочная каша, творог с фруктами, сырники и творожная запеканка. Дополнением к ним обычно бывает легкий компот или молоко со специальным детским печеньем.
Представляем вашему вниманию рецепт творожной запеканки с ягодами, которую вы без труда сможете приготовить на полдник.
Продукты:
- обезжиренный творог – 500 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяная крупа – 20 гр.;
- сахар – 10 гр.;
- яблоко – 60 гр.;
- ягоды (красная смородина, брусника, черника) в свежем или замороженном виде (также можно использовать джем) – 150 гр.;
- сливочное масло – менее 3 гр..
Готовим:
- Творог и манную крупу обрабатываем блендером.
- Желтки взбиваем и добавляем к ним сахар.
- Белки тоже взбиваем, но отдельно от желтков.
- К творожной массе сначала добавляем желтки.
- Очень тщательно перемешиваем заготовку.
- Далее добавляем белки и повторяем процесс.
- Яблоки очищаем и измельчаем на соломку или очень тонкие пластинки. Добавляем их в “тесто”.
- Подготавливаем форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. После этого выкладываем на нее половину заготовки.
- Распределяем ягоды по поверхности импровизированного теста.
- Вторую половину теста выкладываем поверх ягод.
- Помещаем будущую запеканку в духовку.
- Готовим блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Коровье молоко должно вводиться в рацион малыша с особой осторожностью, так как у ребенка может возникнуть непереносимость. Для первого раза попробуйте развести молоко водой.
к содержанию ↑
Что приготовить ребенку на ужин?
Ориентировочно через 5 часов после обеда наступает время для вечерней трапезы. Помните, что ужин не должен быть очень поздним.
Блюда, которые хорошо подходят для этой трапезы – каша, овощное рагу, тефтели из мяса или рыбы. В блюда, которые вы готовите для ужина, очень важно добавлять растительное масло. Оно способно помочь пищеварению выполнить свою функцию. Также масло хорошо помогает от запоров.
Ознакомьтесь с рецептом многокомпонентного овощного пюре, которое отлично подойдет для ужина. Такое блюдо может храниться в холодильнике чуть менее суток, поэтому готовить очень большую порцию не стоит.
Продукты:
- зеленый горошек или фасоль (свежие, в консервах или замороженные) – 100 гр.;
- морковь – 80 гр.;
- картофель – 50 гр.;
- сметана – 20 гр.
- масло подсолнечное – 5-10 гр.
Готовим:
- Овощи почистить и помыть.
- Сварить их на пару в скороварке. На это должна уйти четверть часа.
- Обработайте овощи миксером или блендером. В процессе добавляйте воду, чтобы пюре не вышло очень густым.
- После того как консистенция овощей станет подходящей, добавьте в нее сметану и масло и еще раз тщательно перемешайте.
- Перед употреблением проверьте, что пюре остыло до комнатной температуры.
После ужина обязательно нужно предложить малышу грудное молоко или смесь.
к содержанию ↑
Что приготовить крохе на перекус?
Перекус перед сном не должен быть тяжелым. Не стоит готовить какие-то блюда из овощей или мяса. Хороший вариант – грудное молоко или искусственная смесь. Однако, детский кефир или какой-либо кисломолочный продукт тоже подойдут (подробности вечернего перекуса стоит дополнительно обсудить с врачом).
Что касается ночных кормлений, то они даже не будут выделены в отдельный пункт в рамках этой статьи, так как предполагается, что вы уже знаете, что малыш должен постепенно переходить на воду из бутылки. Это способствует перестройке организма на взрослый лад.
к содержанию ↑
Памятка для мамы: меню на каждый день
Ниже приведена информация по трапезам малыша на неделю. Если вы растерялись и не можете придумать, что приготовить малышу на ужин, обед или какой-то другой прием пищи – просто загляните в таблицу.
Совет! Если вам понравились предложенные блюда – составьте список необходимых для их приготовления продуктов и купите их заранее на неделю за одно посещение магазина, чтобы сэкономить время.
к содержанию ↑
Важные советы
Ниже вы найдете несколько полезных советов, связанных с питанием годовалого ребенка:
- Основываясь на своих наблюдениях за ребенком, создайте режим питания и строго соблюдайте его. Если правильно отметили моменты, когда ребенок проявляет наибольшую активность и после чего становится голодным, то соблюдение расписания окажется очень эффективным. Через несколько недель малыш привыкнет к режиму и будет с удовольствием есть еду, которую вы предлагаете.
- Пытайтесь привить ребенку столовый этикет с самого раннего возраста. Раскладывайте перед ним столовые приборы, салфетки и хлеб. Если он проявляет интерес к этому процессу, позвольте ему попробовать. Если кроха научилась кушать какое-то блюдо самостоятельно – поешьте вместе с ней.
- Когда вы сажаете ребенка за стол, положите на соседние стулья его игрушки, чтобы они визуально тоже были вовлечены в процесс.
- Если малышу не понравился вкус какого-то важного продукта, например, одного из самых полезных овощей, то это не значит, что его нужно исключить из меню. Перемешивайте его с другими продуктами, чтобы не лишать кроху полезных веществ или витаминов.
- Если малыш отказывается от пищи, хотя обычно ест больше, не стоит паниковать. Предложите ему доесть порцию в тот момент, когда он попросит еду. Помните, что как и во всех других сферах жизни, в питании все очень индивидуально, поэтому вы можете увеличивать и уменьшать порции исходя из ситуации.
- Блюда должны появляться на столе поочередно, а не все сразу. Ребенок всегда будет хотеть то, что ему уже нравится и капризничать, когда не получит это немедленно.
- Следите, чтобы кто-нибудь из родных или друзей, которые бывают в вашем доме, не подкармливал малыша. Нет ничего хорошего в сбитом режиме питания.
- Ребенок должен пить равномерно между приемами пищи. На это стоит обратить особое внимание, так как малыш может во время игр забыться, а потом, скажем, перед обедом, выпить очень много воды. После этого он не сможет пообедать полноценно.
- Относительно введения соли и сахара, помните, что эти продукты вызывают привыкание и должны вводиться с большой осторожностью. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к блюдам, в которых эти компоненты содержатся в изобилии. Для примера возьмем понятие “десерт”. Ваш малыш должен понимать, что это часть трапезы, которая состоит из чего-то очень сладкого. Но это только часть, и никак иначе. В противоположном случае, ребенок будет требовать сладости постоянно.
В период взросления от 1 до 2 лет у ребенка должны сформироваться все его вкусы и предпочтения относительно еды. К концу этого срока малыш уже должен быть непосредственным участником семейных трапез. Все что нужно от родителей – это помочь своему чаду в его взрослении, путем сохранения его здоровья и формирования правильных привычек. Не забывайте про разнообразие, которым должно отличаться меню малыша на этом жизненном этапе.
Источник
Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.
Сколько должен съедать ребенок в 2 года?
Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».
Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% – 700-800 ккал).
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».
Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.
Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.
ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.
Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила
Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Рагу
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
ВАЖНО: В возрасте 2 лет детям не рекомендуется есть рыбные бульоны, но можно есть филе рыбы. В первые блюда следует мелко нарезать ингредиенты и не готовить поджарки на масле.
Продукты и меню Варианты меню
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.
Суп с фрикадельками:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
- Варите суп до готовности картофеля
- Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Постный красный борщ:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
- Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
- Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Овощной суп:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
- Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.
Свекольник:
- В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
- Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.
Гречневый суп:
- В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
- Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.
Суп с макаронами:
- Вскипятите воду или куриный бульон
- Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
- Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
- Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Тефтельки в томатном соусе:
- В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
- В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
- Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
- Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
- Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.
Фрикадельки на пару:
- В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
- Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
- Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
- В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.
Куриные котлетки:
- 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
- Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
- Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
- Уберите фарш в холодильник на несколько часов
- Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
- Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
- Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
- Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.
Хек в томате:
- Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
- Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
- Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
- Время тушения – 40 минут
Макароны «по-флотски»:
- Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
- Макароны отварите, немного промойте
- Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
- По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.
Овощное рагу:
- В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
- Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
- Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
- Лук и помидор мелко порубите
- Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
- Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
- Томите рагу 30-40 минут
Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет
Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Молочный суп с гречкой:
- Вскипятите стакан молока
- Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
- Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
- Варите после закипания 10 минут на малом огне
- Запарьте на 5 минут перед подачей
Манный пудинг:
- Пудинг готовится заранее
- Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
- Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
- Потом накройте крышкой и держите до остывания
- Остывший пудинг нарежьте кубиками
- Подавайте с джемом или вареньем
Овощная запеканка:
- Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
- Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).
Макаронная запеканка:
- Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- В соус можно добавить немного тертого сыра
- Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?
Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:
- В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
- Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
- Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
- Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
- Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
- Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).
Чего нельзя делать:
- Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
- Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
- Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.
«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:
Фрукты, выложенные картинками Машина из картофельного пюре Черепаха из гречневой каши Бутерброды «мордашки» Мишка из картофельного пюре и котлет
Чем поднять аппетит ребенку двух лет?
Советы:
- Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
- Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
- Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
- Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
- Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
- В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»
Источник