Чем кормить ребенка 2 года в жару

В жару, обычно, ни у кого нет особого аппетита, хочется питаться только мороженым и фруктами. Но детский организм нуждается в полноценном питании, необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и витамины, углеводы и микроэлементы. Так, чем кормить детей в жару?
Питание младенцев до года
У малышей в жару тоже может пропадать аппетит, однако, это не говорить о том, что объемы пищи нужно сокращать.
Младенца на грудном вскармливании нужно почаще прикладывать к груди, так как при отсутствии аппетита он может высасывать за одно кормление меньший объем молока. Кроме того, ребенок нуждается не только в еде, но и в жидкости, ведь в жару всем хочется больше пить. Поэтому частое прикладывание к груди поможет ему справиться с жаждой.
Кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием. В ее рационе должен присутствовать полноценный белок, сливочное масло, овощи, крупы, кисломолочные продукты. А вот сахара и всяких сладостей нужно употреблять поменьше. Мама должна понимать, что все, что она ест, влияет на состав грудного молока. Поэтому стоит избегать газированных напитков, копченостей и прочих неполезных продуктов. Стоит избегать и различных острых специй, которые могут изменить вкус и запах молока.
Если малыш получает адаптированные смеси, то ничего менять в рационе не нужно. Важно только следить, чтобы смесь готовилась непосредственно перед употреблением. Хранить готовый продукт даже в холодильнике не стоит. Воду для разведения смесей нужно использовать очищенную или бутилированную (детскую).
Во время жары стоит исключить любые эксперименты с прикормом, не вводить новые продукты, не пробовать новые способы приготовления. Если ребенок уже получает прикорм, то нужно особенно внимательно следить за свежестью продуктов, ведь при высокой температуре воздуха в еде очень быстро размножаются бактерии.
Питание малышей после года
Даже если к первому дню рождения малыша мама сохраняет грудное вскармливание, кормить годовалого ребенка в жару исключительно грудью нельзя. Рацион должен быть сбалансирован.
Ребенок в возрасте от года до пяти должен получать в сутки на килограмм своего веса:
- 3 -3,5 граммов белка, причем не менее половины нормы должны быть белками животного происхождения;
- 3,5 граммов жиров, не менее трети нормы должно быть представлено жирами растительного происхождения;
- 12-15 граммов углеводов.
Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины и минералы. Но как накормить малыша этой полезной едой, если у него нет аппетита?
Если ребенок уже переведен на общий стол, нужно пересмотреть его рацион, отдавая предпочтение полноценным, но легким блюдам. Так, говядину в жару лучше заменить белым мясом (курица, кролик, индейка), можно почаще готовить блюда из нежирной морской рыбы.
Необходимы и кисломолочные продукты, но в жару нужно быть очень внимательным, обращая внимание на сроки и условия хранения кефира и творога. Если малыш не хочет есть молочные продукты, то можно готовить ему коктейли, взбивая кефир и творог с ягодами и фруктами. Конечно, готовить такой коктейль нужно перед тем, как подать его на стол.
Чтобы кормить ребенка в жару после года полноценно, нужно будет исключить или свести к минимуму потребление калорийных, но не несущих особой питательной ценности продуктов. К их числу относятся разнообразные сладости, выпечка и пр. Поменьше нужно готовить гарниров из макарон и картофеля, отдавая предпочтение тушеным овощам.
Заменить сладости можно полезными фруктами и ягодами. Но лучше выбирать плоды сезонные, растущие в регионе проживания. То есть, от местного яблочка пользы будет существенно больше, чем от заморской папайи или манго.
Салаты из овощей должны присутствовать на столе ежедневно, заправлять их нужно небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Очень полезна зелень, причем не только укроп или петрушка, но и щавель, крапива, шпинат. Из этих продуктов можно готовить зеленые щи, добавлять их в салаты.
Очень важно соблюдать режим питания. У ребенка, который привык кушать по часам, к определенному времени начинает вырабатываться желудочный сок, то есть, пища усваивается лучше. Нужно стараться не отступать от режима даже во время летнего отдыха.
Чем кормить ребенка на отдыхе?
Планируя отпуск вместе с ребенком, нужно заранее продумать организацию его питания. Многие родители стараются вывезти малышей к морю, но прежде чем решиться на такую поездку, стоит проконсультироваться с педиатром. Некоторым малышам акклиматизация дается с трудом, поэтому их лучше возить, на черноморские курорты, там климат мягче и привыкание проходит быстрее.
На отдыхе велик соблазн попробовать различные экзотические блюда. Но если взрослые на свой страх и риск могут позволить себе съесть что-то ранее не испробованное, то для детей нужно выбирать привычные продукты.
Если на отдыхе жить предполагается в отеле, стоит выбрать семейную гостиницу, в них, обычно, есть рестораны, предлагающие детское меню.
В дорогу для кормления ребенка лучше взять детские консервы и растворимые каши, а не кормить малыша сваренными накануне яйцами и курицей.
Как пробудить аппетит?
В жару у многих людей нет аппетита, поэтому нет ничего удивительного, что ребенок отказывается есть полезную еду. Но ведь питательные вещества ему нужны для роста! Как же накормить «нехочуху»?
Если ребенку уже больше, чем 2 года, можно использовать специи для стимуляции аппетита. Конечно, это не должен быть острый перец, но вот зелень базилика, кинзы, укропа стоит регулярно добавлять в пищу. Это и витаминный состав улучшит, и послужит для улучшения аппетита.
Летом не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить различные холодные супы. Рецепты, конечно, же нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом (это продукт спиртового брожения и детям его давать не стоит), а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы.
При отсутствии аппетита можно уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений. Основные приемы пищи нужно давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов.
Уговорить малыша съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед из первого, второго и салата. Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче.
И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить несанкционированные перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.
Питьевой режим
В жару всем хочется больше пить. Согласно нормам, дети до трех лет должны получать до 50 мл на килограмм веса, а старше 3 лет – 80 мл на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, чай, молоко и пр.
Но в жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного. Ему можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.
Источник
Почему
есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой
температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее
усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не
обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно
кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период
активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале
для организма.
Однако
и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекроить». От привычного
мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются
медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться
дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые
расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно
поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.
В
жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:
— мясу — тяжело
перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из
детского меню
— экзотическим фруктам —
для их переваривания организму требуется больше сил
— сладкой газировке,
сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду
— квасу — он провоцирует
брожение в кишечнике
— сладкому и жирному,
снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро
портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.
В
разгар летней жары «скажите ДА»:
— легко усваиваемому
мясу (птица, кролик, индейка)
— нежирной рыбе
— крупам
— молочной продукции
— свежим овощам, фруктам,
ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс.
— воде — врачи
рекомендуют в среднем 1,5 л воды в день (от 1 л для годовасиков до 2 л для
семилеток); больше давать не надо, т.к. это может навредить работе почек,
вызвать отечность
— теплому несладкому чаю
(черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать
необходимо не слишком крепко
— компотам из
сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.
Молоко
лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое
детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3
лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать
его во рту, прежде чем проглотить).
Рекомендации
для родителей грудничков:
— в жару нельзя вводить
прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди
— прикладывать малыша к
груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)
— смесь желательно готовить
только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)
— искусственников придется
чаще допаивать водой.
Как
кормить ребенка в жару?
Перечислим основные
рекомендации врачей и диетологов.
1.
Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на
завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет
крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и
обеспечит организм витаминами и минералами.
2.
Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В
некоторых случаях достаточно прополоскать рот.
3.
Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в
обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.
4.
Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не
холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму
потребуется дополнительная энергия).
5.
Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить
«сезонное заболевание» — ангину.
Эти
простые рекомендации помогут вам накормить ребенка в жаркую погоду и сохранят хорошее
настроение и вам, и всем членам вашей семьи.
Источник
В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!
lady.tochka.net
Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.
Что есть, чтобы не было мучительно жарко?
Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!
Старайтесь меньше солить прищу.
В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.
Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.
Напитки для жаркого летнего дня
Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!
Малиновый лимонад
kickymag.ru
Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.
На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.
Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.
Фруктово-ягодный чай со льдом
kickymag.ru
Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.
С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.
Лимонад из овощей
kickymag.ru
Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.
Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.
Смузи с брокколи и шпинатом
marcobeteta.com
Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.
Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.
Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.
Смузи с морковкой и лаймом
Shutterstock
Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.
Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.
Рекомендуем почитать:
- Домашние напитки для детей
- 15 полезных добавок к чаю
- Фруктовый лед — лакомство на палочке
Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты
Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!
Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.
Рекомендуем почитать:
- Готовим с Дино: кабачковые оладьи со сметаной
- Готовим с Дино: омлет с овощами
- Готовим с Дино: розочки из моркови с сыром
- Готовим с Дино: чипсы из свеклы
- Готовим с Дино: фруктовая запеканка
Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда
Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.
Холодник с рыбой и щавелем
Shutterstock
Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.
Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.
Холодный борщ
Shutterstock
Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.
Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.
Рекомендуем почитать:
- Готовим с Дино: окрошка из йогурта
Салаты для жаркого летнего дня
В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.
фруктовый салат с дыней и апельсинами
menunedeli.ru
Ингредиенты: дыня — 500 г, персик — 350 г, груша — 300 г, апельсин — 400 г, киви — 300 г, йогурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию.
Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.
Салат с козьим сыром и свеклой
Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.
Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.
Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.
Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.
Источник