Чего нельзя давать ребенку в 2 года

Чего нельзя давать ребенку в 2 года thumbnail

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи – свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда – они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке – по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны – в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями – например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.

Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.

Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.

Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.

Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? – вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток – совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами – натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много – попить, чтобы вывести излишки наружу.

Читайте также:  Ребенок 2 года вырвало утром

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..

Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..

Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))

Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?

Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

К двум годам большинство детей полностью переходит с грудного молока на обычную пищу – меню становится разнообразным, вводятся новые блюда. ЖКТ малыша может справиться с твердой пищей, запеканками, различными добавками. Но все же рацион еще существенно отличается от взрослого. Поэтому правила питания ребенка в 2 года, что можно и нельзя, обязательно нужно знать родителям.

Основные правила питания ребенка в 2 года: что можно и нельзя

Основой рациона питания ребенка двух лет должны стать каши, овощи и фрукты. К этому возрасту большинство продуктов из перечисленных категорий уже должны быть знакомы малышу. Каши следует по-прежнему хорошо разваривать, вечером лучше варить их на молоке.

Читайте также:  Не кормлю ребенка уже 2 года а молоко есть

В меню должны быть:

  • Овощи – вареные и сырые. Без ограничений.
  • Фрукты. Свежие, в соках, компотах и десертах.
  • Супы. Можно готовить на бульонах, добавлять в них листовую зелень (например, сельдерей).
  • Мясо. Можно тушеное с овощами, в виде запеканки с картошкой.
  • Рыба речная или морская, лучше филе.
  • Сырники. Вводятся наряду с сырым творогом.
  • Молоко, кефир, ряженка.
  • Вареные яйца.

Блюда и продукты, которые допустимы для ребенка 2 лет, но все же не должны присутствовать в меню на постоянной основе:

  • Бобовые (соя, чечевица, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Сладости. Можно угощать только после еды, а для перекусов оставить печенье и фрукты.
  • Консервация – соленые огурцы, квашеная капуста.
  • Вымоченная сельдь.
  • Сладкая сдоба.

Главное, помнить, что правила питания ребенка в 2 года и вопрос, что можно и нельзя, все же индивидуальны, могут зависеть от здоровья, пищевой непереносимости и вкусовых предпочтений малыша.

Питание ребенка 2 лет: что нельзя кушать, колбаса и вред от жирной пищи

Организм ребенка по-прежнему плохо справляется со слишком жирной пищей, поэтому если говорить о мясе, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – говядине, крольчатине, индейке. Утка, баранина и жирная свинина могут нанести вред поджелудочной железе, вызвать аллергии и расстройства пищеварения.

Особенно внимательно нужно относиться к выбору мясных полуфабрикатов. Ведь в вопросепитания ребенка 2 лет о том, что ему нельзя кушать, колбаса считается главным вредом – кроме большого количества жира, она содержит консерванты и различные добавки. Единственный возможный вариант такой еды для двухлетнего малыша – детские сосиски, которые лучше всего давать в обед, в качестве второго блюда после постного супа. Копчености, в том числе различные колбасы, давать строго запрещено.

Питание ребенка в 2 года и шампиньоны: мнение доктора Комаровского

О том, когда вводить в рацион малыша грибы, спорят многие педиатры. Одни считают, что их употребление недопустимо до возраста 4-5 лет, другие разрешают их уже в 2 года, с той только оговоркой, что это будут промышленные грибы. Например, питание ребенка в 2 года может включать шампиньоны, по мнению доктора Комаровского, который при этом негативно высказывается о лесных грибах. Педиатр настаивает, что блюда из собранных, а не выращенных грибов, могут быть достаточно токсичными и представлять серьезную угрозу для детского организма. А вот шампиньоны и вешенки в небольших количествах в рационе малыша вполне допустимы.

Примерное недельное меню ребенка в 2 года

Источник

Современным родителям не всегда хватает времени на приготовление полноценных блюд отдельно для малыша. Да и на полках магазинов такое разнообразие облегчающих жизнь продуктов! Однако все ли из них безопасны для подрастающего крохи? Мы спросили у педиатра, какие продукты следует исключить из рациона ребенка до 3-х лет.

Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр

Ограничение на те или иные продукты для детей до 3-х лет связано в первую очередь с несовершенством желудочно-кишечного тракта крохи. Кроме того, зачастую мы неверно оцениваем количество канцерогенов и красителей в условно «здоровом» продукте для ребенка. Еще незрелые процессы пищеварения, ферментная система и система выработки желчи не могут справиться со многим, что предлагает для них современный мир. К счастью, чипсы, цветная газировка и фаст-фуд уже давно в «черном списке» мам, но это далеко не полный список продуктов, опасных для малышей.

Список вредных продуктов для детей до 3-х лет

  • Все виды полуфабрикатов. Что входит в их состав – нам остается лишь догадываться. Совершенно точно в них содержится большое количество соли, излишне нагружающей почки, специй, раздражающих ЖКТ, сои, вызывающей нарушения работы ЖКТ и плохо перевариваемой, пищевых добавок, способствующих развитию аллергия. Согласитесь, что мамину вкусную домашнюю котлетку ничего не заменит.
  • Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Мало у какой мамы возникнет желание дать малышу сырокопченую колбасу или вяленое мясо, так почему же к вареным продуктам другое отношение? С их составом примерно такая же ситуация, как и с полуфабрикатами: непонятно, что и в каких количествах. Если уж и выбираете колбасную продукцию для ребенка, имейте в виду, что качественные и условно безопасные сосиски не могут стоить дешевле мяса.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Для маленького организма это слишком тяжелая и плохо усваиваемая пища, и, кроме того, очень сильный аллерген. Икру детям также давать не стоит: она перегружает почки и нарушает работу ЖКТ.
  • Грибы. Лесные или парниковые, маринованные, жареные или отварные – ни в каком виде их нельзя давать детям как минимум до 6 лет. Грибы – слишком тяжелая пища даже для желудка взрослого человека.
  • Закатки и соления, как магазинные, так и домашние. В них содержится большое количество соли и консервантов, а вот все витамины в процессе готовки улетучиваются. Лучше заморозить на зиму свежих фруктов и овощей и готовить из них. Получится и вкусно, и полезно.
  • Сладости. Шоколад, леденцы, мороженое, глазированные сырки, магазинные сладкие соки и все продукты, в которых содержится сахар, красители, ароматизаторы в большом количестве. А в шоколад, кроме них, еще добавляют и какао, а это очень сильный аллерген. Вы можете предложить крохе зефир, мармелад и пастилу: их сладкий вкус создает фруктоза, а не сахар.
Читайте также:  Дексаметазон ребенок 2 года

На что стоит обращать внимание при выборе продуктов для ребенка?

  • Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
  • Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов. Если что-то вам кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
  • Внимательно читайте состав. Продукты для вашего малыша не должны содержать химические добавки: красители, консерванты, стабилизаторы.
  • Выбирайте продукты со сроком хранения не более 5 дней. Если же срок превышает неделю, натуральность их вызывает большие сомнения.
  • Возьмите за правило сначала пробовать продукт, а потом предлагать его малышу. Он может оказать слишком соленым, сладким или ароматизированным.

Согласитесь, лучше потратить чуть-чуть больше времен на приготовление пищи для ребенка, чем сознательно подвергать его риску развития аллергии или проблем с ЖКТ. Ведь здоровые дети – счастливые родители.

Источник

Безусловно, здоровье и безопасность ребёнка – это всецело ответственность его родителей, поэтому им в конечном итоге определять, чем должен питаться их ребёнок.

НО! Если Вам интересны рекомендации и запреты детских врачей насчет продуктов, которые не следует давать детям в возрасте до 3 лет, то вот они:

✔️ Морепродукты (вызывают аллергию).

✔️ Сосиски, колбасы, сардельки (кладезь ароматизаторов, красителей и консервантов).

✔️ Баранина, жирная свинина, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – излишний объем тугоплавких жиров.

✔️ Дыни и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).

✔️ Мороженое (повышенный уровень жирности, сахара, вредных добавок).

✔️ Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.

✔️ «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).

✔️ Пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье, др. кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жирами, но почти нисколько не содержат полезных веществ).

✔️ Газированные напитки (раздражают ЖКТ).

✔️ Какао (повышенная жирность и алкалоид теобромин).

Также:

До 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец.

До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры, орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10-12 лет.

Чем и как кормить ребёнка – выбор каждого родителя, который лично несет ответственность за жизнь и здоровье своего чада. Кто-то, вероятно, пробовал давать ребёнку до 3 лет продукты из “запрещенного” списка и не заметил никакой негативной реакции организма (и даже наоборот!). Кто-то считает, что чем раньше детский организм привыкнет к “аллергенам”, тем лучше. Сколько родителей – столько и подходов.

Однако если Вы желаете следовать рекомендациям педиатров, то эта статья – Вам в помощь.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать эти и другие полезности о беременности, родах, развитии, воспитании и путешествиях с детьми, а также читайте наш блог на BusyBag.ru.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Как не сойти с ума в декрете

Как правильно гулять с младенцем: супер лайфхаки!

10 опасных симптомов во время беременности

1 из 1

1 из 1

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда “Ребёнок Занят”: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых “развлекашек” для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)

В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).

Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)

Источник