Чай с мятой ребенок 3 года можно

Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.
Разновидности мяты
Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:
- Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
- Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
- Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
- Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.
Полезные свойства мяты
Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения – в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:
- Нейтрализует значительные скопления солей – если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
- Активизирует обмен веществ – по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
- Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом – это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
- Поможет избавиться от чувства тошноты – для этого достаточно выпить 2-3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
- Противовоспалительное и бактерицидное действие – в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
- Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
- При повышенном газообразовании в кишечнике.
При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.
Лечебные свойства мяты
Самый популярный вариант применения – настой из листьев мяты. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды, накрывают крышкой и тщательно укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Необходимо выдержать не менее часа, затем настой отцедить и пить по 50-70 мл перед едой. Помогает при мигрени и простудных заболеваниях.
Другие лечебные рецепты:
Чайную ложку высушенных листьев мяты (можно и свежих) залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Настаивать в течение получаса, затем процедить и тщательно отжать жмых. Полученный настой пить по 100 мл (для детей по 50-70 в зависимости от возраста) при желчекаменной болезни. 20 г высушенных листьев мяты залить 500 мл теплой воды и оставить на 6-8 часов, после чего отцедить и тщательно выжать. Полученное средств пить перед сном, оптимальная доза – 100 мл для взрослых, 50-70 мл для детей. Помогает при нарушениях сна и нервозности. 1 ст. л. залить 500 мл кипятка, подождать 20 минут, отцедить. Помогает в качестве наружного средства при сыпях и раздражении кожи – приостанавливает воспалительные процессы.
Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.
С какого возраста детям можно мяту?
Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет – это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет – только по назначению доктора.
Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:
- в составе горячих или прохладительных напитков – часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
- летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
- высушенную мяту применяют в кулинарии – для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
- как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам – отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.
В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку – в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, – в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).
Противопоказания
Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, – индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.
Рецепты с мятой
Освежающий напиток (огурец+мята)
Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед – по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
- Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
- К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
- Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.
Напиток особенно хорош в самые жаркие дни лета.
Домашний лимонад с мятой
Продукты: 3 небольших лимона, 200-250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.
Приготовление:
- Выжать лимонный сок, получится около 170-200 мл.
- Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
- В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
- Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.
Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)
Продукты: 250-300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей – все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
- Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2-3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
- Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху – пергамент, закатать крышкой.
Источник
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Источник