Целиакия у ребенка 3 года

Целиакия у ребенка 3 года thumbnail

В Череповце, по данным департамента здравоохранения, на 10 тысяч человек приходится 38 случаев целиакии. Целиакия – это непереносимость глютена, или клейковины, которая содержится в злаках. Больные целиакией вынуждены соблюдать особую диету.

Симптомы целиакии

Обычно целиакию замечают не сразу, объясняет детский гастроэнтеролог Любовь Захарова. У новорожденных проблемы начинаются после ввода прикормов, то есть каш.

Симптомы целиакии могут быть самыми разными, но выделяют пять основных:

  1. ребенок становится вялым и бледным, у него потухший взгляд;
  2. он не прибавляет в весе и росте;
  3. возникают нарушения в переваривании пищи, боли в желудке, диарея, вздутие живота, тошнота, отсутствует аппетит;
  4. самый частый симптом – диарея, до 10 и более раз за сутки,
  5. дети страдают не только физически, но и психически: наблюдается замкнутость, повышенная возбудимость, перепады настроения.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена.

Особенности питания

Больные целиакией вынуждены постоянно соблюдать безглютеновую диету, только тогда можно жить полноценной жизнью.

«Целиакия лечится только диетой, лекарств принимать не нужно. Из рациона приходится исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес и продукты из них. То есть в меню отсутствуют белый хлеб, сдоба, колбасы, полуфабрикаты, шоколадные батончики, печенье, торты. Пшеничную муку, к примеру, можно заменить рисовой. Можно есть мясо, рыбу, все фрукты и овощи. Продаются макароны из гречневой муки», – пояснила Любовь Захарова.

Где покупать безглютеновую еду

В Череповце выбор безглютеновых продуктов есть только в супермаркетах, и то не во всех. Специальный отдел работает в аптеке на Первомайской. Но стоит безглютеновая еда значительно дороже обычной.

«Я живу в Зашекснинском районе. У нас хлеб, макароны, мука, печенье и вафли без глютена продаются только в “Ленте”. Если хочется чего-нибудь еще, приходится ехать в Заречье. Безглютеновые продукты очень дорогие: хлеб стоит 254 рубля за 250 граммов, упаковка вафель на один вечер – 270 рублей, 400 граммов макарон – 259 рублей, – рассказывает череповчанка Диана Панкова. – От хлеба я с детства отучилась, а есть люди, которые не могут жить без булок. Когда иду мимо пекарни, особенно голодная, конечно, хочется пирожок, но сейчас уже проще это воспринимается: нельзя и все. А раньше до слез доходило. Полуфабрикаты я не покупаю – непонятно, что туда кладут».

Общепит и безглютеновая пища

Большинство больных целиакией вынуждены избегать заведений общепита или заранее заказывать в них особое меню.

«Я перестала ходить в кафе, потому что знаю, что будут проблемы, – продолжает Диана Панкова. – Сотрудники не всегда могут помочь, обычно они и не знают толком, что такое глютен, а уж тем более, где он содержится. Им надо объяснять. Мне всегда неловко становится. В меню часто не все ингредиенты указаны, к примеру, соусы – из чего они состоят? Во многие блюда так или иначе кладут глютен. Мясо валяют в муке или в сухарях. Постоянно надо просить у официантов, чтобы сходили к повару и узнали. Если я и иду в кафе, то заказываю всегда одно и то же блюдо, в котором уверена. В Европе в ресторанах в меню пишут: «Блюдо без глютена» или «Может содержать глютен».

Как питаться в детскому саду и школе

В Череповце в детском саду № 114 уже несколько лет работают группы для детей с целиакией.

«Дочка ходит в сад № 114, где есть безглютеновое меню. Плата за такой садик чуть выше: в обычном саду день стоит 123 рубля, а у нас – 177, – рассказывает Елена Топникова, мама шестилетнего ребенка с целиакией. – Многие, когда слышат, что у нас целиакия, начинают ахать и спрашивать, как же мы питаемся. Но ничего страшного в наших способах питания нет. Мы сидим на диете и употребляем продукты только с обозначением “Без глютена”. Я всегда читаю состав продуктов. Когда в кафе ходим, то позволяем себе фруктовые и овощные салаты, но уточняем, на отдельных ли досках режут овощи-фрукты и хлеб. Дома и в саду диета жесткая, а в кафе бываем редко».

В обычном саду родители договариваются о питании с руководством. В школе забота о питании детей полностью лежит на родителях.

«Дочери диагностировали целиакию в пять лет. Сейчас ей девять. Мы сразу сели на диету, но первое время было очень тяжело найти продукты. Сейчас стало легче. В садике по договоренности нам предоставляли замену продуктам с глютеном. В школе навстречу не пошли, поэтому дочь сейчас берет еду с собой», – говорит вологжанка Оксана Петряшова.

Читайте также:  Ребенок 3 года не спит днем в саду

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, в учебных заведениях Вологодской области нет системной работы по организации питания детей с проблемами пищеварения: «К сожалению, такая работа отсутствует. Руководителям школ даны рекомендации по организации питания детей с пищевыми особенностями в соответствии с вновь принятыми Роспотребнадзором методическими рекомендациями».

Советы родителей

По словам родителей, целиакия проявляется по-разному: один ребенок просто «отстает» в весе и росте, у другого болит живот.

1200 рублей в месяц – пособие на ребенка с целиакией в Вологодской области

«Муж часто простужался, врач заподозрил целиакию, направил на анализы. Болезнь подтвердилась. Целиакия – наследственное заболевание, поэтому дочке сделали анализ, хотя девочкам, как говорят врачи, передается в меньшей степени, чем мальчикам, – вспоминает Елена Топникова. – Первый раз анализ дал отрицательный результат, но через год появились боли в животе, мы сдали анализ повторно, и целиакия подтвердилась. Какие ошибки бывают в питании? Нужно слушать свой организм: кто-то даже минимум глютена почувствует, а кому-то достаточно исключить “откровенно” глютеновые продукты».

Как говорит Оксана Петряшова, наиболее опасный период – до года, после введения прикорма. Стоит сдать анализ на целиакию (обычно это платный анализ по направлению гастроэнтеролога), если у ребенка остановился привес и замедлился рост.

«Выпуклого живота, каких-то высыпаний не было, только вес и рост вызывали опасения, поэтому мы долго не понимали, что это целиакия, – объясняет Оксана Петряшова. – Когда дочка подросла, стала говорить, что болит живот. При выборе продуктов нужно внимательно читать состав. К моему удивлению, на рисовой муке, где в составе был указан только рис, мелкими буквами было приписано, что она может содержать глютен. Знак перечеркнутого колоса на продуктах облегчает выбор. Если съесть глютен, сразу ничего не заметно, в этом и проблема. У моего ребенка живот начинает болеть через пару дней. Пересматриваем все питание и обычно выясняем, что она съела запретный продукт не один раз. А выходит глютен из организма долго. Мечтаем, что изобретут добавку к пище, которая позволит организму перерабатывать глютен».

Людмила Макарова

Источник

Ребенок растет медленнее сверстников, почти не набирает вес, часто мучается от диареи и вздутия живота. Иногда эти признаки могут свидетельствовать о целиакии – заболевании, при котором глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. Как распознать болезнь и избавиться от ее тяжелых симптомов, «Правмиру» рассказала гастроэнтеролог клиники «Фэнтези» Евгения Мухаметова.

Целиакия у ребенка 3 года

Евгения Мухаметова

– Что такое целиакия?

– Целиакия, или глютеновая энтеропатия – это иммунное заболевание с наследственной предрасположенностью, при котором глютен – белок ряда злаков (пшеница, рожь, ячмень) – вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки.

Одна из основных функций тонкой кишки – всасывание питательных веществ. В норме слизистая оболочка тонкой кишки образует множество ворсинок, за счет которых площадь всасывания увеличивается. При целиакии эти ворсинки укорачиваются, а в тяжелых случаях совсем сглаживаются. Соответственно, уменьшается и площадь поверхности всасывания, что и приводит к появлению симптомов целиакии.

– Когда врач ставит такой диагноз? Что должно насторожить родителей и побудить их обратиться к врачу?

– Целиакия очень многообразна в своих проявлениях. Есть симптомы, которые наиболее часто связаны с данным заболеванием. Это длительная диарея, выраженное вздутие живота, ребенок может меньше сверстников прибавлять в весе, отставать в росте, в подростковом возрасте может наблюдаться задержка появления признаков полового созревания. У целиакии встречаются более редкие симптомы, связанные с недостаточным всасыванием определенных микроэлементов. Например, железодефицитная анемия, которая не поддается объяснению другими причинами, нарушение эмали зубов. Хотя ребенок может есть достаточно разнообразных продуктов, содержащих железо, кальций, у него развиваются такие состояния.

Целиакия у ребенка 3 года

Однако заболевание может протекать совсем бессимптомно или с минимальными проявлениями.

Как правило, типичные симптомы целиакии появляются у ребенка в возрасте старше шести месяцев. Именно в этот период в рационе малыша чаще всего начинают появляться глютеносодержащие продукты, которые запускают иммунную реакцию, приводящую к развитию целиакии.

До этого момента симптомы заболевания не проявляются. Если похожие жалобы возникают у ребенка в возрасте младше шести месяцев, то они обычно не связаны с целиакией и врач будет искать другие причины.

Читайте также:  Режим для ребенка 3 года

– Как лечить целиакию?

– Единственный эффективный способ лечения целиакии в настоящее время – это диета.

Из меню должны быть полностью исключены глютеносодержащие продукты.

Мы это называем безглютеновой или аглиадиновой диетой.

В результате исключения из рациона основного провокатора развития симптомов, слизистая оболочка тонкой кишки постепенно восстанавливает свою структуру и функцию всасывания. Симптомы на фоне такого питания постепенно проходят практически полностью. Как быстро они исчезнут, зависит от исходной тяжести заболевания.

Каких-либо эффективных лекарственных средств для лечения целиакии нет.

– Может ли ребенок перерасти этот диагноз?

– Целиакия – это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому полностью вылечить его нельзя.

Но мы можем добиться практически полного исчезновения симптомов на безглютеновой диете. Однако возврат глютена в рацион в любом возрасте снова приведет к изменениям в тонкой кишке. Соответственно, все симптомы вернутся.

– Если у родителей непереносимость глютена, с какой вероятностью ребенок унаследует это заболевание?

– Нужно различать непереносимость глютена и целиакию. Целиакия – это заболевание, которое имеет свои критерии диагностики и иммунные механизмы развития, связанные с реализацией информации определенных генов предрасположенности. Непереносимость глютена – это отличное от целиакии состояние. В его основе нет иммунных или генетических механизмов, не нарушается всасывание питательных веществ.

Целиакия у ребенка 3 года

В среднем, гены предрасположенности к целиакии есть у 30% населения. Но процент людей, у которых в итоге развивается заболевание, намного меньше. По разным данным, таких людей от 1 до 3%.

Почему так происходит, ученые еще не смогли установить. Механизмы возникновения целиакии продолжают изучаться. Однако вероятность возникновения заболевания у ребенка, в семье которого у ближайшего родственника есть доказанная целиакия, возрастает. Соответственно, в семьях, где есть случаи целиакии, дети должны пройти обследование, даже если у них нет характерных симптомов.

– К чему может привести целиакия? Какие последствия могут быть для здоровья у пациента?

– Исходя из симптомов, последствия могут быть достаточно разнообразные. Особенно ярко они могут проявляться в детском возрасте. Ребенок должен расти, развиваться. А целиакия нарушает эти процессы.

При целиакии возникает нарушение всасывания практически всех питательных веществ. Впоследствии это может привести к нарушению работы многих органов и систем. И поэтому чем раньше мы поставим диагноз, тем больше вероятность не допустить негативных последствий для организма.

– Какие сложности в обычной жизни у детей с целиакией?

– Основная сложность и для детей, и для родителей – это соблюдение диеты. Несмотря на кажущуюся простоту, в реальной жизни это затруднительно.

В раннем возрасте за питанием ребенка следят родители. Они должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, следить за тем, чтобы в составе не было даже примеси глютена. А в наших пищевых традициях глютен окружает нас повсюду.

И в начале диеты бывает очень сложно перестроиться и исключить из меню все продукты из пшеницы, например. Выпечка, каши, любимые детьми макароны – в составе этих блюд глютен. Во многих продуктах он есть в виде примесей, и мы об этом даже не задумываемся. Например, в шоколадных батончиках, колбасных изделиях. Для пациентов с целиакией это дополнительные риски.

Родителям детей с целиакией требуется время, чтобы перестроиться.

Сейчас выбор безглютеновых продуктов становится все больше, становится проще сделать рацион ребенка с целиакией интересным и разнообразным. На таких продуктах есть специальные маркировки, которые свидетельствуют об отсутствии в их составе глютена. В магазинах есть специальные отделы для продажи безглютеновых продуктов. Их качество регулярно контролируется, чтобы достичь максимальной безопасности.

– Может ли целиакия свидетельствовать о других нарушениях в организме?

– Есть данные, что среди людей с некоторыми другими заболеваниями, например с аутоиммунными, с рядом генетических синдромов, целиакия встречается чаще, чем у тех, у кого подобных заболеваний нет.

Целиакия у ребенка 3 года

Например, это сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит, синдром Дауна. Так как мы знаем, что среди пациентов с подобными заболеваниями целиакия встречается чаще, то у них мы особенно пристально оцениваем наличие симптомов.

И даже при отсутствии характерных для целиакии жалоб такие пациенты могут подвергаться диагностике.

– Для выявления целиакии нужен специальный анализ?

– Да, поставить диагноз несложно. Сейчас есть высокоинформативные анализы, которые с большой вероятностью могут подтвердить диагноз. Это анализ крови на выявление определенных антител. Также для постановки диагноза целиакии может проводиться эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки, на которой можно увидеть характерные изменения слизистой оболочки с укорочением кишечных ворсинок. Информативность обоих методов очень высокая, но, в связи с большей доступностью и меньшим стрессом для ребенка, анализ крови на антитела в приоритете.

Читайте также:  Тренировать футболу ребенка 3 года

Но в диагностике есть определенный момент, который влияет на достоверность результатов обследования. На момент взятия анализов или проведения гастроскопии ребенок должен регулярно употреблять в пищу глютеносодержащие продукты.

Поэтому прежде, чем исключать из меню ребенка глютен, родители обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику. И уже по ее результатам принимать решение о назначении диеты совместно с врачом.

Источник

Наиболее яркие проявления целиакии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, отмечаются у детей первых лет жизни. Появлению первых симптомов целиакии у детей предшествует введение в рацион питания глютенсодержащих продуктов (прикорма в виде манной (пшеничной) каши, хлеба, сухариков). При этом от начала регулярного употребления глютена до развития клиники заболевания проходит обычно не менее 8 – 12 недель, даже в случае раннего дебюта целиакии. Продолжительность латентного периода (от начала употребления глютена до развития клинической картины) может быть различной, варьируясь от нескольких недель до десятков лет. Поэтому важна настороженность к предрасположенным лицам на протяжении всей жизни.

Симптомы целиакии у детей появляются, в большинстве случаев, постепенно. Дети становятся раздражительными, капризными, вялыми, снижается аппетит. На этом фоне основной проблемой, заставляющей родителей обратиться к врачу, является ухудшение характера стула, который становится разжиженным, учащенным, обильным, жирным, зловонным. Родители часто отмечают, что объем стула у ребенка превосходит количество съедаемой им пищи (синдром полифекалии). Наряду с патологическим стулом обращает на себя внимание повышенное газообразование, приводящее к метеоризму и стойкому вздутию живота. Дети часто жалуются на боли в животе, перестают прибавлять в весе и росте, у них нарастает мышечная слабость, снижается двигательная активность, нарушаются нормальные темпы психомоторного развития. По мере прогрессирования заболевания больные приобретают характерный внешний вид: на фоне дефицита массы тела, истончения подкожно-жирового слоя, снижения мышечного тонуса появляется значительно увеличенный в объеме живот. Подавляющее большинство родителей при этом утверждают, что их ребенок отдает предпочтение хлебобулочным и макаронным изделиям, редко связывая возникшие проблемы с употреблением глютенсодержащих продуктов. У детей более старшего возраста симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта часто бывают не столь выраженными. Пациенты могут жаловаться на преходящие боли в животе, вздутие, метеоризм, эпизоды разжиженного стула или, наоборот, стойкое сохранение запоров.

Стоит отметить, что довольно часто у детей заболевание “целиакия” протекает в отсутствии каких-либо проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, при этом на первый план выступают симптомы, обусловленные наличием дефицитных состояний в связи с нарушением всасывания микро- и макронутриентов в кишечнике. В патологический процесс при целиакии могут быть вовлечены кожные покровы и слизистые с развитием стоматитов, появлением полиморфных высыпаний, очагов витилиго, формированием очаговой или тотальной алопеции на фоне повышенного выпадения волос. Среди кожных проявлений целиакии отдельное внимание следует уделить герпетиформному дерматиту – хроническому заболеванию кожи, характеризующемуся сухостью кожных покровов и наличием везикуло-папузезных высыпаний преимущественно на локтях и коленях, сопровождающихся выраженным зудом.

С учетом многообразия преимущественно внекишечных проявлений заболевания эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов в последнем протоколе по диагностике целиакии определили симптомы, требующих обязательного обследования для исключения целиакии у детей [Husby, S., Koletzko, S., Korponay-Szabó, I.R., et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition guidelines for the diagnosis of coeliac disease // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 2012. – Vol. 54, N.1. – P.136-160]:

  • периодически возникающая или хроническая диарея
  • упорные боли в животе, чувство постоянного вздутия
  • стойкие запоры
  • отставание в развитии, потеря в весе
  • задержка роста
  • задержка полового развития, аменорея у девочек-подростков
  • рецидивирующий афтозный стоматит‏
  • железодефицитная анемия
  • переломы при несущественных травмах / остеопения / остеопороз
  • отклонение от нормы печеночных ферментов
  • синдром хронической усталости

Обращаем ваше внимание, что целиакия в любом возрасте может протекать практически незаметно или проявиться только каким-либо одним симптомом как у детей, так и у взрослых даже в отсутствии каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Источник