Брокколи для ребенка 1 год

Брокколи для ребенка 1 год thumbnail

Брокколи – полезнейший овощ, который педиатры рекомендуют обязательно включить в меню ребенка. Питательные вещества и витамины в составе продукта способствуют нормальному физиологическому и психоэмоциональному развитию малыша. Но что если ребенка сложно уговорить отведать даже немного овоща? Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит.

Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша

Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша

Брокколи полезен и взрослым, и детям. Из-за своей низкой калорийности этот вид капусты отнесен к диетическим продуктам. А значит, овощ особенно ценнен в детском меню, если у ребенка отмечается избыточный вес. При этом брокколи способствует быстрому насыщению, благодаря высокому содержанию в составе клетчатки – питание будет и сытным, и полезным! Еще одно важное качество капусты – гипоаллергенность. Она отнесена к овощам первого ряда, с которых рекомендовано начинать прикорм малыша.

Обозначим те полезные компоненты, которыми богата брокколи:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамин С;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, калий.

Брокколи в детском питании станет отличной профилактикой от развития анемии. При регулярном употреблении овоща нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта у ребенка – из организма уходят вредные вещества. Витамины в составе «подпитывают» иммунную систему, способствуют нормализации сна.

А вот отвар из брокколи никакой пользы в себе не несет! Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ. Поэтому при варке овоща сливайте оставшуюся жидкость.

С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.

Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:

  • Промойте овощ под проточной водой.
  • 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
  • Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.

Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.

Полезные рецепты из брокколи

Полезные рецепты из брокколи

С первым прикормом, как правило, проблем не возникает – малыши с удовольствием съедают новый для себя продукт. Но по мере взросления ребенка обогатить меню полезными овощами бывает все сложнее – особенно, когда режим питания соблюдается нечетко, и ребенок «увлекается» вредными перекусами. Но родителям не стоит опускать руки – предложите малышу оригинальные блюда с брокколи.

Попробуйте следующие вкусные и полезные рецепты на основе этого полезного продукта:

Омлет

150 мл охлажденного молока взбейте с 1 яйцом. К смеси можно добавить немного соли (на кончике ножа). В сковороде потушите 150-200 г соцветий брокколи в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания. Для этих целей можно использовать и пароварку. Овощи в сковороде залейте взбитой яично-молочной смесью, накройте крышкой. Томите омлет 2-3 мин. Когда блюдо уже будет практически готово, сверху его можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра твердых сортов.

Суп-пюре

Вам потребуются следующие продукты для приготовления блюда по рецепту: по 200 г брокколи и картофеля, 1 небольшая морковь, 1-2 ст. л сметаны. Тщательно промойте все овощи, картофель и морковь почистите. В кипящую воду сначала забросьте морковь и картофель, а через 10 мин и соцветия капусты. Варите все еще 7-10 мин. Воду из кастрюли слейте. Овощи измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного кипяченой воды для нужной консистенции. К супчику предложите ребенку сметану. Готовое блюдо можно немного подсолить и добавить измельченную зелень.

Запеканка

Обратите внимание на рецепты, которые предполагают приготовление блюда в духовке. Аппетитная румяная корочка обязательно вызовет аппетит у крохи. И при этом вы не будете использовать таких вредных жиров для жарки продуктов. Чтобы сделать запеканку, возьмите 300-400 г брокколи, 3-4 яйца, 200 г нежирной сметаны, панировочные сухари. Брокколи сварите или обработайте на пару. Готовые овощи либо порежьте, либо просто разделите на мелкие соцветия. Теперь взбейте миксером яйца со сметаной. При желании к смеси можно добавить немного перетертого твердого сыра. Дно глубокой формы для выпекания посыпьте ровным слоем панировочных сухарей. Сверху выложите брокколи, а потом залейте все яично-сметанной массой. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180° С до появления на его поверхности золотистой корочки.

Суп-пюре с рисом

Подготовьте все ингредиенты – 1 морковь натрите на терке, мелко порежьте половину луковицы, 150-200 г брокколи разделите на соцветия, промойте 2 ст. л рисовой крупы (можно заменить таким же количеством рисовых хлопьев). В 1 л кипящей воды сначала засыпьте крупу и варите ее 15 мин. Потом забросьте сюда овощи – варите еще 5-10 мин. Из кастрюли слейте воду и все ингредиенты измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Немного подсолите суп-пюре и добавьте свежей зелени.

Брокколи с курицей

Добавьте в детское питание брокколи в сочетании с курицей – получается очень вкусно и полезно. Отварите 300-400 г брокколи и 1 среднюю морковь. В это время можно начать разогревать в духовку. Когда овощи остынут, разделите брокколи на отдельные соцветия, а морковь натрите на терке. Тщательно промойте 300 г куриного филе и нарежьте его мелкими кубиками. Теперь смажьте глубокий противень маленьким количеством растительного масла, выложите сюда все ингредиенты. Добавьте немного воды, и смажьте блюдо сметаной. Готовьте в духовке до появления корочки – не менее 40 мин.

Все рецепты блюд из брокколи просты в приготовлении. Но вот польза их для детского организма неоценима!

Источник

24 Декабря 2014

93,141

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
 

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты
     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
     

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Источник

БрокколиБрокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать  ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Масло в прикорме
  • Запор после введения прикорма

Источник

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).

10 лучших блюд из брокколи

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.  
Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.  

Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.

При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

1. Крем-суп из брокколи.

Необходимые ингредиенты: 

500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить   овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи   блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.
Постепенно вводить лук-порей, брокколи и оставшиеся сливки, помешивая, добавлять овощной бульон, пока не получится консистенция густого крема.   Посолить суп, добавить перец и подавать на стол горячим с гренками. 

2. Крем-суп из брокколи с кабачками.

Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.

Технология приготовления.

Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут. Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне. Ввести сливки. 

3. Брокколи в духовке.

Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.

Технология приготовления.

Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.

Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.  

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.

Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.

Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.

Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. Паста с лососем и брокколи.

Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.

Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).

6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.

Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.

Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.

Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.

Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.

Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.  

7. Фаршированный картофель с брокколи.

Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.

Технология приготовления.

Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.

Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

8. Котлеты из брокколи с сыром.

Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут.
Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).

Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

9. Омлет с брокколи и грибами.

Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.

10. Брокколи с хрустящим луком.

Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.

Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник