Борщ для ребенка 2 года в мультиварке
Борщ – полноценное, полезное и питательное первое блюдо. Борщ любят взрослые и детки. Если ребенок взрослый, рецепт борща может быть любым, ориентированные на взрослый организм. Но если ребенок маленький, рецепт борща все же лучше сделать менее жирным и лучше усваиваемым организмом. Именно поэтому мы бы хотели предложить Вам свой рецепт борща в мультиварке для ребенка.
Маленькие детки довольно капризны в еде. Чтобы они кушали с удовольствием, нужно, так сказать, вложить в блюдо всю душу. В мультиварке борщ получается не только вкуснее и полезнее, чем приготовленный на плите, но и варить такой борщ удобнее и быстрее. Можно загрузить все продукты в мультиварку и отправиться с ребенком подышать свежим воздухом, не переживая что, что-то выкипит. А если борщ приготовится, а Вы все ещё будете гулять, это даже лучше. Борщ будет оставаться горячим благодаря режиму «Подогрев» и будет ещё вкуснее, так как успеет настояться.
Борщ для детей лучше всего готовить из нежирной свинины, говядины, курицы или тефтелек из фарша. Если Вы тоже любите такой легкий борщ, готовьте его целую кастрюлю мультиварки, а если готовите только для ребенка, уменьшите количество ингредиентов, чтобы их хватило на 2 – 3 порции.
Шаг 1 Сперва мы с Вами подготовим все овощи, вымоем их и почистим. Также нам нужна мультиварка. Воду лучше использовать горячую, чтобы ускорить процесс закипания. Нам с Вами нужно очистить свеклу, морковь, лук и картофель. Мелко режем лук, трем на терке морковь и свеклу. Картофель режем кубиками.
Шаг 2 Теперь капуста. Её нужно нашинковать.
Шаг 3 В чашу мультиварки выкладываем все овощи. Для деток мы можем не готовить зажарку, так будет полезнее и диетичнее. Также необходимо выложить в мультиварку капусту. Все залейте водой. Включаем мультиварку на программу «СУП» или «ВАРКА». Время задайте на 1 час.
Шаг 4 Дождёмся, пока все ингредиенты закипят, добавляем в мультиварку заготовленные тефтельки. Можно также добавить порезанную кубиками говядину.
Шаг 5 Добавляем в мультиварку соль, лавровый лист. Перчик маленьким деткам лучше не добавлять. Всё перемешать. Закрываем мультиварку крышкой. Наш борщ варится.
Шаг 6 Варим борщ на режиме «СУП» или «ВАРКА» до сигнала. После завершения программы или за пару минут до её завершения, Вам нужно добавить мелко порезанную зелень. Также можно добавить 0,5 ч. ложки растительного масла. Можно также сдобрить сливочным маслом. Всё перемешиваем. Даем борщу настояться в выключенном устройстве под крышкой.
Шаг 7 Готовый борщик нужно наливать в тарелку, подавать деткам в теплом виде. Если детки совсем маленькие, можно измельчить борщ в блендере.
Источник
Продукты на 1,7 литра воды:
- Мясо куриное на косточке – 300 г
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная или пекинская – 300 г
- Картошка – 3-6 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Соль – по вкусу или 1 ст.л. без горки
- Зелень и сметана – при подаче, в тарелку
В итоге получится 6 порций, на всю семью.
Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.
Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.
Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.
Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».
Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.
Как сварить борщ в мультиварке – приготовление с фото:
1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости – куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.
2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей – из чайника.
3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» – установить 160 г С и время – 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.
4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.
5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.
6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.
7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.
8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.
9. Вливаем 1,7 – 2 литра воды. Перемешиваем.
10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» – 1 час.
11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.
Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.
12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Источник
Свекольник из детства…. Помните, как нянечка в детском саду разливала по тарелкам дымящийся красный борщ, непременно кладя посередине ложку густой белой сметаны. М-м-м…
Мой сын, как впрочем, и дети многих знакомых, почему-то не очень любят обычный борщ, предпочитая ему тот, из детского сада.
Потрудившись немного, я нашла способ угодить моему маленькому гурману, коим с радостью поделюсь с вами. Процесс приготовления детского борща со свеклой и пекинской капустой, безусловно, немного отличается от взрослого рецепта.
Для детского бульона не рекомендуется использовать жирное мясо и обжаривать овощи. Кстати, приготовленное блюдо от этого только выигрывает. Итак, готовить будем в мультиварке.
Борщ со свеклой по этому рецепту можно давать детям старше 2-ух лет.
Продукты для борща на 1,7 литра воды:
- Мясо куриное на кости – 400 г
- Пекинская капуста – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1/4 часть.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль и черный перец
Для тех, кто не очень любит твердоватые кусочки капусты, попадающиеся в свекольном борще для детей, можно посоветовать использовать пекинскую капусту. Она гораздо мягче, прекрасно разваривается и не теряет своего цвета и вкуса.
Детский борщ в мультиварке со свеклой и пекинской капустой – рецепт с фото:
1. Укладываем мясо в чашу и заливаем водой до необходимого уровня. Включаем программу и варим бульон, который потом должны будем слить. Да-да, именно слить. Потому что для детского питания нужен бульон менее жирный, но такой же питательный. Бульон второй варки прекрасно решает эту задачу.
2. Пока мясо вываривается, подготовим сразу все овощи. Их необходимо вымыть под проточной водой, почистить и порезать небольшими кусочками. Лук и пекинскую капусту лучше измельчить, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель накрошить кубиками.
3. Кстати, мой небольшой секрет: если вы обрызгаете небольшим количеством лимонного сока на свеклу, то при дальнейшей варке ее цвет останется таким же интенсивным.
4. Услышав звуковой сигнал, достаньте мясо, бульон слейте.
5. А кусочки мяса вновь уложите на дно чаши. Туда же сложите все остальные овощи. Все сразу. Добавьте томатную пасту, соль и залейте все 1,7 литрами воды.
6. Включаем режим «Приготовление супа» на 60 минут.
А теперь идем спокойно заниматься своими делами. По окончанию процесса мультиварка сама оповестит вас о том, что пора обедать.
7. Небольшой совет: после окончания программы дайте борщу с пекинской капустой и свеклой немного настояться. От этого его вкус только выиграет.
8. Налить детский свекольный борщ с пекинской капустой в тарелки. По желанию добавить сметану и зелень. Зовите близких к столу! Борщ получился – пальчики оближешь!
Так же вкусно получается в мультиварке куриный суп с вермишелью и с суп с фрикадельками.
На заметку:
Кстати, некоторые модели мультиварок имеют функцию «мультиповар», которая еще более упрощает процесс приготовления. Борщ можно готовить используя ее. К примеру, если задать температуру 110 гр., то время варки можно сократить до 40 минут.
А многие хозяйки предпочитают не засыпать в чашу сразу все ингредиенты, а готовить поэтапно, задавая несколько раз программу «Тушение». Благодаря использованию такой программы борщ получается наваристым и очень вкусным. Но время приготовления по этому способу увеличится.
Источник
Дата публикации: 22.02.2017
Борщ – это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Польза и вред красного борща
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Полезность борща:
- Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
- Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
- Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
- Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
- Стимулирует кроветворение.
- Выводит из организма различные токсические вещества.
- Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Так можно ли детям до 1 года борщ?
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Специфичность приготовления детского борща и противопоказания
- В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
- Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
- Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
- В блюдо не желательно добавлять сметану.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
- знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
- морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
- картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
- в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
- не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
- помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Рецепт приготовления детского борща
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- мясо.
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
- все овощи промываются и обдаются кипятком;
- после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
- овощи обязательно полностью отваривают.
Приготовление первого борща
- В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
- Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
- Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
- Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
- Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
- Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
- Варить ещё около 10 минут.
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Дополнение детского борща новыми ингредиентами
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
- измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
- свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
- нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
- порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
- допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
- блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1,5 л фильтрованной водички;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г капусты;
- 1 свеколка;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 20 г сливочного маслица;
- 15 г томатной пасты;
- 1 лаврушка;
- немного соли.
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.
Рецепт для детей, как в детском саду
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
- 2 л куриного бульона;
- 240 г белокочанной капусты;
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 столовые свеклы;
- 1 крупная луковица;
- по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
- 24 г томатной пасты;
- 80 г сметанки;
- немного поваренной соли.
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Приятного всем аппетита!
Источник