Бога нет 3 года ребенку

Бога нет 3 года ребенку thumbnail

Множество церквей кругом, их красота и богатое убранство – все это может посеять сомнение в неокрепшей душе ребенка. Недавно идем мимо церкви, дите спрашивает: “А точно бога нет?”

Как ответить?

Gelne­ren
[205K]

3 года назад

Если у вас такая задача, можете рассказать, что его существование не доказано. И что все природные явления, которые древние люди объясняли божественным вмешательством, вполне объяснимы научно. И что наука развивается поэтапно: что не было ясно на вчерашнем этапе, стало ясно на сегодняшнем, а что не ясно сегодня, разъяснится завтра, через год или через триста лет.

Расскажите, что религий в мире много, перечислите хотя бы христианство с парой самых известных сект (православие, католицизм, лютеранство), ислам (сунниты и шииты, а на самом деле ещё кто-то тоже есть), иудаизм, сикхизм, индуизм разнообразнейший, родноверие – и в каждой говорится о своём боге или богах и о том, как правильно им поклоняться и как правильно жить. Но если религия (с её собственной точки зрения) правильная, значит, остальные неправильны? О правильности говорит каждая. Какая же из них на самом деле правильна? Какой бог есть, если вообще есть хоть какой-то?

Про пастафарианство расскажите тоже. Ну а что? Тоже религия.

И ещё расскажите о религиозных войнах в древности и наше время, об инквизиции, о “православных активистах” – вандалах и хулиганах. Что любой может, прикрываясь религиозным лозунгом и чувствами верующих, порвать на вас и на ребёнке одежду, облить вас зелёнкой или кетчупом, унизить или даже убить. Религия им это позволяет. Понравится ребёнку такая перспектива?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Virid­i
[140K]

3 года назад

Я считаю что навязывать свою точку зрения в некоторых вопросах, в том числе и веры в Бога, ребёнку не стоит. Вы можете рассказать о том что все люди разные кто то верит в это, кто то нет. Я не могу сказать что сильно верю в существование Высших сил, но и не отрицаю этого, как, к примеру, мой муж. Наш ребёнок тоже периодически интересуется темой церкви и Библии, я так и озвучиваю что каждый имеет право на свою точку зрения. Бабушки у нас религиозные, церковь посещают, дочь может сходить с ними, посмотреть на храм изнутри, выстоять службу, узнать что обозначают иконы и кто на них изображён. Это нужно для всестороннего её развития, но никто и ничего ребёнку не навязывает. Подрастёт – сама разберётся.

Мэл Дорец­кая
[19.2K]

3 года назад

Не получится это объяснить, потому что Бог есть. Можно просто рассказать, что религиозные культы и обряды – это выдуманные людьми излишества. А Бог – это природа. Она нас создала, она нам даёт всё для жизни, она нас карает. Она вечна и бесконечна. И мы до сих пор не можем постичь её тайны.

А от того, что кто-то перекрестился или поставил свечку, природе не жарко и не холодно. Только у попа в кармане лишний раз звякнет.

Достаточно объективный вопрос. Все зависит от вашей веры в Бога. Я думаю, ребенок больше послушает что ему говорят родители, ведь вам он доверят больше всего на свете. Но если у него возникли сомнения, то нужно предоставить ему такую возможность и дать поразмышлять на эту тему. Я лично человек не верующий, но иногда сталкиваюсь с тем что какая то сила есть и она нас бережет и помогает. То есть я бы сказал бы так. Ибо в этом ответе нет конкретики, есть Бог или нет.

Даже если так, то зачем навязывать своё мнение ребёнку? Он же не является религиозным фанатиком? Пусть сам решает что для него лучше. Я атеист и к этому пришёл сам, без всяких напутствий кого-то. Решать за ребёнка не стоит, выбор должен быть за ним.

БезОб­мана
[3.3K]

3 года назад

Объясняя своему ребенку, что Бога не существует- сводите его в зоопарк. К клетке с обезьянами. Познакомиться с происхождением человеческим надо ведь.

Natio­nal Liber­al
[10]

3 года назад

Вы недальновидны, если считаете, что его нету. Это метафизика, и человечество не на той ступени развития, чтобы даже пытаться это понять. Ведь является принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах. Так что не доказать, ни опровергнуть – вот научный подход. Обьясните ему, что мир и вселенная намного многограннее чем кажутся на первый взгляд, этого будет достаточно =)

Альте­ра
[160K]

3 года назад

А Вы точно уверены, что нет? Тогда можно рассказать ребёнку, почему ВЫ так считаете. Но нужно быть готовой к тому, что со временем другие люди расскажут ребёнку и другие точки зрения. И совсем не факт, что они его не убедят. Я бы не стала говорить, что Бога нет, а сказала бы, что некоторые люди в него верят, и для них он есть, а для Вас – нет. Вырастет – разберётся.

А зачем вам это доказывать, если нужно делать обратное, рассказывать о вере, о существовании Бога.И даже если вы в Бога не верите, внушать ребенку ваше неверие нельзя. Здесь не может быть догматов, ребенок должен сам для себя решить, есть Бог или нет. Это мнение может меняться, точно так же может меняться и ваше мнение по этому поводу. Главное, не быть категоричным.

Знаете ответ?

Источник

Казалось, совсем недавно крохотного малыша привезли из роддома. Но вот он немного подрос, и вы заметили, что его уже можно многому научить, он стремится к познанию всего нового. Он уже готов услышать ваш рассказ о Боге, но вы затрудняетесь, как же такому маленькому преподнести Библейские истины на понятном ему языке. Как сделать это знание доступным для малыша полутора – двух лет?

            Ученые говорят, что 80% личности закладывается до 5 лет. И вы понимаете, что сейчас самое время заложить фундамент. Малыш открыт, он ждет…, но вы колеблетесь, поймет ли он, сможет ли?

            Ободритесь! Существует способ, который позволит вам рассказать о Боге и Божьих истинах вашему малышу.

            Это занятия 5-тиминутки на каждый день. Занятия коротки, потому что малыш еще не может сосредоточиться на долгое время, но ежедневные короткие напоминания о Боге станут хорошим посевом в сердечке вашего ребенка.

            Занятия проходят в игре (вам понадобятся те игрушки, которые есть у вашего ребенка в его детской комнате или уголке). Для ребенка дошкольного возраста игра – это жизнь. Именно в игре ребенок живет, выражает и применяет все, чем он владеет на данный момент. Хотите знать, что у ребенка внутри, понаблюдайте за его игрой. Дать ребенку понимание Библейских истин через игру – самый верный способ. Взрослые люди учатся применять Божьи законы в реальной жизни (дом, работа, семья), малыши учатся этому, прежде всего, в игре. Как малыш играет, так он и живет; как живет, так и играет. Здесь существует тесная взаимосвязь. Используйте ее, чтобы рассказать малышу о Боге на понятном ему языке.

            Таким образом, ваше занятие с малышом будет игрой, но эта игра для вас должна быть также серьезна, как и для малыша. Не допускайте фальшивых ноток, легкого отношения к этой игре. Посмотрите, с какой важностью воспринимает ваш малыш то, что вам кажется пустой забавой. Для вас это просто плюшевый медвежонок, а для малыша – это друг, а в чем-то и авторитет. Вот медвежонок «сел есть» за кукольный столик с игрушечной посудкой, но перед едой он «не забыл» помолиться. Малыш с уважением отнесется к «поступку» медвежонка и станет подражать ему так же, как мы стремимся подражать нашим взрослым авторитетам. Для родителей очень важно знать, какими путями они могут воздействовать на своего ребенка, чтобы достигать результата в воспитании. Для детей дошкольников один из важнейших путей – это игра.

            Эти занятия помогут вам не просто познакомить ребенка с духовными истинами, но и сделают теснее и теплее ваши взаимоотношения. Ведь для малыша минуты, когда мама и папа играют с ним, являются золотыми. Это бесценный вклад и в ваши будущие взаимоотношения с ребенком. А сколько вы узнаете о вашем малыше, играя рядом с ним! Каким доверием будете пользоваться, участвуя в его жизни-игре! Вы почувствуете, насколько крепче стали ваши отношения.

В рамках статьи мы предлагаем несколько примеров таких занятий. Уловив принцип, вы достаточно легко сможете создавать такие ежедневные занятия сами. Если же возникнут затруднения, вы можете получить цикл таких занятий (Программа “Малышок”125 занятий) на сайте https://JCh-studio.ru

          Конечно, мы учитывали то, что мамы и папы бывают очень заняты и устают на работе, поэтому занятия даны не в форме конспекта, а слово в слово так, как идет диалог, чтобы упростить вашу подготовку и сэкономить время. От вас требуется:

–        Помолиться, чтобы Бог дал провести занятие так, как нужно вашему малышу. Чтобы занятия дали хорошие плоды в сердечке ребенка и еще о том, что вы считаете нужным. Мы должны не забывать, что духовные истины открывает Бог и если Он не участвует в нашем труде, то наши старания будут тщетными.

–        Внимательно прочесть занятие. При этом учитывайте индивидуальные особенности своего собственного ребенка. Малыши в возрасте 2-3 лет очень индивидуальны, применяйте занятие к вашему малышу, будьте гибки. Если у вас есть примеры из жизни вашего малыша, подходящие к занятию, используйте их.

–        Подобрать игрушки. Если у вас нет тех игрушек, что указаны в занятии, не смущайтесь. Замените персонаж на другой. Например, если нет ежика, замените его на медвежонка или зайчика, или другую игрушку, которая у вас есть.

–        Провести занятие с малышом. Не исполняйте правила, чувствуйте вашего малыша, живите в игре с ним. Если видите, что он устал, не настаивайте на обязательном доведении занятия до конца. Если ему понравилась песня, спойте еще раз. Если он хочет что-то сказать, поучаствовать – дайте ему эту возможность. Помните, что занятия должны быть интересными, увлекательными и желанными для малыша. Только в этом случае он будет всем сердцем воспринимать те истины, которые вы хотите ему передать.

Мы предлагаем вам отнестись к занятиям творчески, преломить их для вашей семьи, для вашего ребенка так, как вам кажется эффективнее. В этом проявится ваше родительское видение, знание своего собственного ребенка и атмосферы, в которой он воспитывается. Мы желаем, чтобы Сам Господь вел вас и благословлял в духовном воспитании вашего ребенка, потому что это самое дорогое, что вы можете ему дать.

Вот несколько примеров:

 *   *   *

1.     Знакомство малыша с Библией. Он должен понять, что это особенная книга. Покажите ему свое отношение к ней. Прежде всего, покажите малышу Библию и скажите о том, что это самая лучшая книга, самая интересная, самая любимая. В ней написано о Боге, она рассказывает нам про Бога и о том, что Бог говорит нам. Обратите его внимание на картинки, дайте ему подержать Библию, полистать, рассмотреть, но при этом подчеркните, что обращаться с этой книгой надо очень осторожно, аккуратно, нежно, чтобы не помять, не порвать. Скажите, что вы очень любите эту книгу. Если малышу захочется продемонстрировать также и свою любовь к Библии, позвольте ему это сделать. Он может ее обнять, погладить

 2.     После того, как малыш вдоволь насладился рассматриванием Библии, поставьте ее на видное место на полку, но так, чтобы это место было высоко, и малыш сам не мог туда дотянуться (место это выберите заранее). Объясните ему, что теперь вы вместе будете читать Библию и брать с полки ее можно вместе с папой или мамой. Первое время важно, чтобы малыш занимался с Библией под вашим присмотром, чтобы у него устоялось бережное отношение к этой книге. Только прививать такое отношение нужно бережно, незаметно, чтобы своими одергиваниями  и надзором не отбить у него желание вообще касаться этой книги. Конечно, малыш еще достаточно неловок и не сможет быть идеально аккуратен, поэтому будьте готовы к тому, что Библия в конце концов примет потертый вид. Помните, что ребенок важнее. Старайтесь незаметно учить его аккуратности, но не требуйте этого чрезмерно.

3.     Вполне возможно, что малышу  очень понравится Библия, и он будет просить вас дать ее ему вновь и вновь. Наберитесь терпения и удовлетворите его просьбу. Со временем эта настойчивость пройдет, а в маленьком сердечке останется особое отношение к Библии.

*   *   *

1.     Расскажите малышу о молитве. Вероятно, он уже много раз видел и слышал, как вы молитесь. В этом возрасте больших и серьезных рассказов о молитве малышу не нужно. Ему достаточно сказать, что когда вы молитесь, вы разговариваете с Богом. Обратите его внимание на практику молитвы (это можно делать ежедневно): вы о чем-то просили Бога, и Он вам ответил. Эта практика должна быть достаточно проста. Например, малыш упал, ударился, вместе коротко и просто помолитесь: «Бог, помоги, чтобы у Андрюши не болела ножка. Аминь». Потом обратите внимание малыша на то, что ножка болеть перестала, и скажите Богу спасибо. Пусть малыш видит и слышит, как вы молитесь, а вы со своей стороны старайтесь молиться о тех нуждах, которые понятны малышу, коротко и просто. Молитвы  длинные, непонятные для малыша, оставьте на тот случай, когда вы будете молиться без него.

2. Предложите малышу самому поговорить с Богом. Но в первое время помогайте ему, подсказывайте, о чем он может помолиться  и как. Например, перед приемом пищи предложите малышу: «Давай скажем Богу спасибо за кашу» и пусть он коротко помолится: «Бог, спасибо за кашу. Аминь». Нежно подскажите ему, что для молитвы нужно ровно красиво встать или сесть, не вертеться, не баловаться. А чтобы в силу своих возрастных особенностей это было малышу по плечу, молитва должна быть короткой. Со временем вы почувствуете, когда малыш будет готов к более продолжительным и серьезным молитвам, а пока молитва должна быть для него приятным делом, а значит простой и короткой.

*   *   *

1.     Посмотри, Света, на картинку (картинка из Детской Библии о сотворении мира). Кто здесь нарисован, кто это? (Света показывает пальчиком и называет зверей. Это – слон, это – птичка, это – крокодильчик и т.д.) Кто же сделал, создал этих зверят? Их создал Бог. Покажи мне, кого создал Бог? (Света снова показывает пальчиком и называет зверей) А Кто создал травку, деревья, цветочки? (Света быстро отвечает: Бог). Посмотри, как зверята дружно играют, никто не ссорится, не обижает друг друга. Бог сделал так, чтобы зверята были дружными и добрыми.

2.     Появляется лягушонок: «Здравствуй, Света, ты знаешь, Кто меня создал? Да, Бог. Пойдем, посмотрим с тобой в окошко, расскажи мне, что еще создал Бог. Да, травку, деревья, вон собачка побежала, ее тоже создал Бог. Света, а кто тебя создал? Правильно, Бог».

3.     Песня «Кто создал мерцающие звезды?»  с движениями.

4.  Бог создал зверей, людей, все вокруг и Он все это очень любит. Он любит тебя, меня, лягушонка. Можно еще спеть «Бог любит малых воробьев» или «Рыбки в пруду»

5.     Молитва: «Господи, спасибо, что ты создал зверей, травку и меня. Аминь».

 Самое важное: Если мы хотим что-то дать нашим детям, мы должны это иметь сами. Дети чутко чувствуют фальшь, лицемерие. Они возьмут от нас то, что мы имеем, а не то, что мы хотим дать. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш ребенок имел верные отношения с Богом, мы прежде всего сами должны эти отношения иметь. Иначе наши занятия с ним – лицемерие. Не забывайте о своем духовном росте, о своих отношениях с Богом. Крепки ли они, верны ли они? Не забываете ли вы ежедневно общаться с Богом через чтение Библии, молитву, любите ли свою церковь? Пусть Бог благословит вас и вашего малыша!

Источник

Огромное количество людей в мире верит в Бога, чуть меньше тех, кто отрицает наличие какой-либо Божественной сущности. Каждая из сторон приводит определенные доводы в свою пользу. Атеисты полагают, что бога нет, потому что:

10. Его никто не видел

Единственным способом, который мог бы доказать существование бога, является возможность воочию увидеть его и его сверхъестественные возможности, как например, исцеление неизлечимых больных или воскрешение умерших. Но ни разу за всю историю человечества подобного рода случаи зафиксированы не были.

9. Сотворение мира богом противоречит научным данным

Возраст Земли составляет примерно 4 миллиарда лет, Солнце, как и многие другие звезды, появилось еще раньше. В Библии же указывается цифра в 6000 лет. Есть и другие неточности: так, солнечный свет и растительный мир были созданы богом раньше, чем Солнце, что противоречит логике. Соответственно, сведения, содержащиеся в Библии, нельзя рассматривать в качестве доказательства существования бога, наоборот, если они неверны, то и все остальное, касаемо бога, можно считать ошибочным.

8. Богов слишком много

За все время существования религий количество всевозможных богов перевалило за 3 миллиона. Имена некоторых из них пока остаются на слуху, но большинство уже забыто. То есть и современные боги живут только до тех пор, пока в них кто-то верит, а это противоречит постулату о вечности бога.

7. Создания бога несовершенны

Если бог совершенен и создал человека по образу и подобию, то почему его творения имеют определенные изъяны?! Почему люди подвержены болезням и вообще смерти? Этот момент можно рассматривать как доказательство отсутствия бога, в противном случае возникает резонный вопрос: если бог все-таки создал все неидеальное живое, стоит ли поклоняться такому Творцу?!

6. Все может иметь научное объяснение

В древности практически все, что происходило вокруг, люди объясняли действиями богов: греки считали, что гром и молния – следствие гнева Зевса, а землетрясения возникают из-за Посейдона. Сейчас большинство явлений имеет научное объяснение, и несмотря на то, что еще остаются необъясненными некоторые моменты, нет ни одного случая, когда теистическое объяснение пришло бы на замену научному.

5. Вера в бога – явление социальное

Многое зависит как от семьи, так и общества, в котором вырос тот или иной человек. Люди, воспитанные в семье верующих, в большинстве случаев будет придерживаться тех же взглядов на религию, что и родители. В бедных странах процент верующих гораздо выше, чем где-либо. Многое зависти и от уровня образования – чем образованнее человек, тем он сильнее подвержен идеям атеизма. Все это говорит в пользу того, что бог является продуктом культур.

4. Если даже большинство верит в бога, это еще ничего не значит

Некоторые уверены, что большое количество верующих является доказательством существования бога. Однако такое утверждение вряд ли можно считать достаточным основанием, ведь, как известно, в истории были периоды, когда и рабство воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

3. Проблема зла

В данном случае вопрос стоит таким образом: если существует бог, олицетворяющий добро, почему наряду с ним есть место злу? Почему бог допускает всевозможные проявления зла, из-за которых страдают невинные люди?! Многие говорят о том, что дети отвечают за грехи своих родителей, разве это не противоречит мнению о доброте бога?!

2. Существование атеистов

Еще одним доказательством отсутствия бога многие называют тот факт, что в мире немало мест, где атеизм одержал власть над религиями. Однако ни разу бог не попытался доказать тем, кто в него не верит, сам факт своего существования. Или на крайний случай, не стер их с лица земли.

1. Разнообразие религиозных учений

У каждой религии свое представление о боге, причем нередко то, что для мусульман кажется правильным, христианами может восприниматься как богохульство. Поэтому даже если допустить наличие бога, остается открытым вопрос, богу какого вероучения стоит поклоняться как истинному?!

В любом случае, на сегодняшний день вопрос о том, есть ли бог, остается открытым, так как ни одного доказательства его существования, равно как и доказательства его отсутствия нет. А может в этом и заключен весь божественный замысел?!

Ссылка на статью, полностью противоположной этой! Доказательства о том, что Бог существует! Кто же прав!?!?!?

Источник