Бобовые ребенку 1 год

Бобовые ребенку 1 год thumbnail

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребенка – физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню – педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Бобовые в детском питании: польза для здоровья

Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка – нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах – они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность – сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры – углеводы превращаются в «чистую энергию».

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В – элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов – железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму – укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

Какие бобовые культуры давать ребенку?

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

  • Горох

Многие детки любят свежий зеленый горошек – он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота, железо, марганец, фосфор и кальций – ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя – они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху – чтобы он стал подходящей пищей для ребенка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

  • Фасоль

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли – даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

  • Чечевица

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе – достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох – замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

  • Соя

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша – в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу – очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета. Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребенка?

Педиатры советуют не торопиться с введением бобовых в рацион питания малыша. Неокрепшая пищеварительная система ребенка может быть не готова к таким «тяжелым» продуктам – в них есть группа углеводов, которая плохо усваивается детским организмом. Метеоризм, запоры, повышенное газообразование – вот какие неприятные последствия могут ожидать, если слишком рано начать давать ребенку горох, фасоль или чечевицу. К тому же, бобовые культуры часто вызывают пищевую аллергию. Даже соя, считающаяся гипоаллергенным продуктом, не становится исключением – некоторые детки и на нее реагируют плохо.

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре – в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребенку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет – 30-50 г за раз.

Остальные же бобовые в питание маленького ребенка вводите только с 1,5 лет. Добавляйте в меню малыша, если у него нет аллергии на продукт, фасоль и чечевицу. Максимальная суточная доза бобовых для детей 1,5-3 лет – 70-100 г за раз. Педиатры не рекомендуют давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт.

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребенку?

Чтобы бобовые культуры в питании малыша приносили только пользу здоровью, мамам следует соблюдать определенные правила при их термической обработке. За пару часов до готовки следует замочить сухой фасоль или горох. Продукт нужно класть только в кипящую воду и варить на сильном огне – крышкой кастрюлю не закрывайте. Если готовите блюдо с овощами, добавляйте их ближе к окончанию варки. Солите фасоль и горох за пару минут до готовности. Время приготовления бобовых будет зависеть от конкретного продукта – обязательно прочитайте рекомендации производителя на упаковке.

Читайте также:  Ребенку 1 год родничок не зарос что делать

В рационе питания ребенка могут присутствовать такие блюда на основе бобовых:

  • Суп-пюре с зеленым горошком – с 1,5 лет

Вам потребуются следующие ингредиенты – 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст зеленого горошка, 2 ст. л нежирной сметаны, пучок свежей петрушки, соль по вкусу. Морковку и картофель почистите и нарежьте кубиками, закиньте в 1-2 л кипящей воды, немного поварите на сильном огне. Добавьте зеленый горошек, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с плиты, немного остудите, добавьте сметану и мелконарезанную петрушку, взбейте в блендере.

  • Омлет со стручковой фасолью – с 3-х лет

Отварите 0,5 ст молодой стручковой фасоли до готовности. Взбейте 1-2 яйца с 1 ч. л муки, 2 ст. л молока. Нагрейте смазанную оливковым маслом сковороду, выложите на нее фасоль, а потом омлетную массу. Блюдо готовьте под крышкой.

  • Фасолевый паштет – с 3-х лет

Для приготовления паштета возьмите 2 ст. л сваренной фасоли. Перетрите ее с предварительно обжаренным луком (1 ч. л). добавьте к блюду 1 ч. л оливкового масла, 0,5 ч. л лимонного сока. Паштет подавайте с цельнозерновым хлебом.

  • Фасолевый суп с овощами – с 3-х лет

Отварите до готовности 50 г белой фасоли. Помойте и мелко порежьте овощи – 1 картофель, половину луковицы, 1 морковку. Поставьте вариться овощи в 3 ст воды. Когда овощи будут готовы, добавьте в воду сваренную фасоль, подержите суп на медленном огне еще 5 мин. В готовое блюдо добавьте мелко порезанную петрушку.

По какому бы рецепту вы ни готовили бобовые, не забывайте про главное правило – не стоит сочетать их с мясом! Для детской пищеварительной системы такое сочетание станет настоящим «испытанием». Лучшим дополнением к блюдам из бобовых станут овощи.

Источник

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.

Польза

Бобовые содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

В бобовых много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Минусы

Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.

Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.

Бобовые ребенку 1 год

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Ввод в рацион

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Бобовые ребенку 1 год

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Способы приготовления

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

Читайте также:  Бесплатные занятия с ребенком 1 год

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

3. В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.

4. Давать бобовые детям лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Бобовые ребенку 1 год

Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими.

При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

Источник

Бобовые – растительные лидеры по содержанию белка

Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.

В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.

Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.

А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8-9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества – половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.

После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде – в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.

Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.

А дальше – добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.

Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.

Источник

К бобовым культурам относится горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза. Ни для кого не секрет, что блюда из них пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Особенно велика их питательная ценность. Углеводы бобовых обеспечивают организм ребенка большим запасом энергии и активностью, а также долгим чувством насыщения, потому что они долго расщепляются в кишечнике. И при этом они не откладываются в жир, так как относятся к сложным углеводам, которые приносят организму только пользу. Из всей растительной пищи бобовые – чемпионы по количеству белков, в которых очень нуждается растущий организм. Однако надо иметь в виду, что они не способны заменить белки животного происхождения, особенно в рационе маленьких детей, поскольку им для правильного роста и развития требуются оба вида белка – и растительный, и животный. Бобовые для детей также ценятся из-за высокого содержания витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания хорошего состояния мышечной и соединительной ткани. Кроме того, клетчатка бобовых активизирует пищеварение и способствует выведению шлаков из организма.

Читайте также:  Как и чем кормить ребенка от 1 года до 2 лет

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Горох для детей

Среди бобовых самым вкусным по праву считается молодой зеленый горошек. Недаром дети его очень любят. Ведь он такой сладкий и мягкий, легко пережевывается, быстро усваивается. В нем есть провитамин А, а его нежная клетчатка бережно очищает кишечник, не вызывая вздутия и метеоризма. Вот только стручки молодого горошка не рекомендуется употреблять маленьким детям. Столь же сложно усваивается и неправильно приготовленный сухой горох для детей. Чтобы он стал подходящей едой для ребенка, его нужно очень долго готовить, а затем измельчить до состояния пюре. Из сухого гороха обычно готовят блюда с добавлением тушеных овощей, а также протертые супы. Хорошо усваивается детским организмом консервированный горошек, который прошел несколько этапов обработки. Не случайно в детских садах из него готовят суп, добавляют в салаты или овощной гарнир. Однако этот продукт не должен постоянно присутствовать в детском меню, так как в процессе консервации он теряет часть полезных свойств, а также в нем присутствуют пищевые добавки.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Фасоль в детском питании

В этой культуре содержится очень много ценных веществ. Например, в составе фасоли около 80% белка, а это важные для организма аминокислоты. Есть там и провитамин А. Из минералов в фасоли присутствует калий, цинк, медь, железо. Последний микроэлемент особенно ценен, так как он способствует образованию эритроцитов и доставке кислорода через кровь к различным органам, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сера, которой в фасоли тоже много, помогает преодолеть кишечные инфекции и кожные проблемы.

Натуральный источник фолиевой кислоты

Из всех бобовых только чечевица может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты. Горсть чечевицы – это почти 100% ее суточной нормы. Благодаря этому она стимулирует обмен веществ и положительно влияет на состояние иммунитета. В чечевице есть также различные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Готовится она быстрее, чем остальные бобовые. Если замочить ее на ночь, то всего за полчаса варки она станет мягкой и нежной. Детям рекомендуется давать чечевичный суп или чечевицу, тушенную с овощами.

Совет врача:

Многие современные продукты содержат генно-модифицированную сою, чья польза для детского организма сомнительна. Такая соя входит в состав колбас, конфет, тортов, мороженого, полуфабрикатов (блинчики, мясной фарш).

Чтобы не навредить здоровью малыша, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов. О присутствии соевого наполнителя свидетельствует словосочетание «соевый белок» либо обозначения Е322 или Е479. Иногда на упаковке упоминается растительный белок – это тоже может быть генно-модифицированная соя.

Не давайте ребенку такие продукты! И в любом случае как можно реже кормите его полуфабрикатами, а также дозируйте употребление магазинных сладостей.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза – очень вкусный и питательный продукт. Она обладает всеми полезными свойствами бобовых, но при этом усваивается легче, чем ее собратья, а также довольно быстро готовится и делает овощные блюда более сытными и разнообразными. Для детей наиболее полезна молочная, то есть молодая кукуруза, которую в вареном виде можно есть даже вместе с початком, настолько она нежная. Молодую кукурузу промышленным способом замораживают початками или зернами. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд для детей.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Соя в питании детей

Спешить с введением сои в рацион крохи не стоит. Дело в том, что там есть вещество, блокирующее расщепление белков, а значит, препятствующее их усвоению. Также в сое содержатся вещества, которые замедляют всасывание кальция, а также могут негативно влиять на щитовидную и половые железы. Однако соя приносит и пользу. Она на 70% состоит из белков, содержащих весь набор необходимых человеку аминокислот. Важным компонентом является лецитин, который защищает нервные волокна и отвечает за память. Полезны и фосфолипиды сои – антиоксиданты, укрепляющие печень, стенки сосудов, мышцы. Углеводов в сое мало, поэтому она легко усваивается детским организмом.

Мнение эксперта: Марина Копытько, главный врач клиники “Фактор веса”, диетолог, к.м.н, Москва

Специалисты рекомендуют с осторожностью включать бобовые в детское питание. Дело в том, что там есть вещества, тяжелые для усвоения организмом. Нежная пищеварительная система реагирует на них вздутием, метеоризмом и тяжестью в желудке.

В этом виновата группа углеводов, которые свойственны только бобовым культурам. Однако с помощью длительной варки их можно разрушить, и тогда эти углеводы будут усваиваться легче. Сочетание в одном блюде с другими овощами тоже облегчает усвоение бобовых. А вот с мясом и рыбой их подавать малышам не рекомендуется – в таком сочетании они станут еще тяжелее.

Есть у бобовых и еще один минус: они вызывают аллергическую реакцию. Даже соя, которая известна как гипоаллергенный продукт, порой все-таки провоцирует аллергию. Если это произошло, ребенку необходима консультация аллерголога-иммунолога.

Учитывая особенность данных продуктов, диетологи рекомендуют вводить их в рацион ребенка только с трех лет. И только кукурузную кашу, которая абсолютно гипоаллергенна и безопасна, педиатры разрешают вводить с 8-9 месяцев. До того как стать пригодной для питания грудных детей, кукуруза проходит несколько стадий обработки и становится легкоусвояемым продуктом.

Источник