Блюдо из фарша для ребенка 4 года

Блюдо из фарша для ребенка 4 года thumbnail

Фарш – это удобная заготовка для мам и бабушек, которые хотят проводить с ребенком больше времени, чем на кухне. Его легко использовать в приготовлении самых разных блюд, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Перед Вами полезные и вкусные рецепты кушаний из фарша, подходящих для разнообразного питания всей семьи. Вы можете готовить из куриного, говяжьего и смешанного фарша.

Запеканка

Ингредиенты

Запеканка с фаршем и картофелем для детей – это вкусное и оригинальное угощение, которое в основе своей готовится без Вашего участия. 

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мясной фарш – 500 г;
  3. Молоко – 50 мл;
  4. Лук репчатый – 150 г;
  5. Петрушка свежая – 5 г;
  6. Кинза свежая – 5 г;
  7. Масло сливочное – 80 г;
  8. Растительное масло – 1 ст.л.;
  9. Перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  10. Перец красный чили крупного помола – 1/3 ч.л.;
  11. Кориандр молотый – 1/2 ч.л.;
  12. Куриное яйцо – 1 шт.;
  13. Соль – по вкусу;

Приготовление

Блюдо из фарша для ребенка 4 годаКартошку чистим, разрезаем пополам (если большая – на три части). Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и бросаем туда картошку. Варим до готовности. Мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, натертую растительным маслом, и жарим 150 гр лука в течение трех минут. Добавляем фарш. Тушим 5 минут. В финале добавляем специи. Нарезаем мелко петрушку, кинзу и тоже добавляем в фарш. Выключаем плиту.

Из кастрюли выливаем воду. В готовую картошку добавляем кусочек сливочного масла. Давим картофель и превращаем его в пюре. Делаем это, не пользуясь блендером, чтобы не было каши. Заливаем готовое пюре теплым молоком и добавляем жидкое куриное яйцо. Размешиваем. 

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Теперь выкладываем слоями заготовки: сначала картофель, потом фарш и так далее. Последним слоем должен быть картофель, который необходимо сверху смазать сливочным маслом. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах. 

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать запеканку тертым сыром.

Фрикадельки с картошкой

Ингредиенты

Фрикадельки из фарша для детей – базовое блюдо, из которого можно приготовить многие лакомства, способные заинтриговать даже малоешку.

  1. Фарш готовый 400 г;
  2. Картофель 4-5 шт;
  3. Сметана 100 мл;
  4. Чеснок 2 зубчика;
  5. Сыр 70 г;
  6. Кориандр ? ч.л.;
  7. Зелень (укроп, петрушка);
  8. Соль (по вкусу).

Приготовление

Блюдо из фарша для ребенка 4 годаИзмельчаем зелень, натираем сыр. Выливаем сметану в емкость. Туда измельчаем чеснок и добавляем зелень со специями. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. Солим и покрываем его соусом. Смазываем противень маслом. Выкладываем картофель на противень с двух сторон, а в середину расположим фрикадельки. Лепим их из фарша, придавая ему круглую форму и стараясь делать их одинаковыми.
Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Подаем вместе с легким салатиком и украшением из сметаны.

Из фрикаделек, приготовленных таким способом, можно сделать прекрасные канапе. Просто насаживаете на шпажки фрикадельки и свежие овощи. Также подойдут кусочки вареной моркови, свеклы и картошки.

Суп из фрикаделек

Ингредиенты

Суп из фрикаделек для детей – очень полезное блюдо, которое подойдёт всем членам семьи, даже тем, кто вынужден ограничить свой рацион.

  1. Фарш мясной – 400 г
  2. Морковь – 140 г
  3. Лук репчатый – 250 г
  4. Картофель – 300 г
  5. Рис – 2 ст.л.
  6. Вода – 2 литра
  7. Петрушка – 5 г
  8. Укроп – 10 г
  9. Соль – по вкусу
  10. Перец черный молотый – по вкусу
  11. Лавровый лист – 2 шт.
  12. Растительное масло – 1 ст.л. 

Приготовление 

Блюдо из фарша для ребенка 4 годаМелко нарезаем лук (125 грамм) и смешиваем его с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем все это руками. Одну столовую ложку масла наливаем в кастрюлю. Жарим вторую порцию лука. За это время натираем 140 грамм моркови и добавляем к луку. Жарим минуты 3 на среднем огне. После этого добавляем 2 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 2 столовых ложки риса. Очищаем и нарезаем картофель кубиками. Его отправляем вслед за рисом. Доводим до кипения, делаем слабый жар и ждем 10 минут. За это время можно вылепить небольшие фрикадельки (в диаметре по 1,5 см). Получится штук 30. Добавляем их в суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Доводим до готовности 15 минут на слабом огне. На финальном этапе добавляем зелень. 

Фрикадельки с тестом на шпажках

Ингредиенты 

Дети кушают глазами, а не зубками. Их внимание привлекают необычные формы и расцветки, они же и возбуждают аппетит. Если Ваш малыш мало кушает, используйте приманку в виде данного рецепта. Кстати, тесто можно взять готовое.
Тесто:

  1. 100 г сметаны,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 ч.л сахара,
  4. 2 ст.л раст. масла,
  5. 1/3-1/4 ч.л соды,
  6. 220-250 г муки,
  7. соль.

Фрикадельки:

  1. 400 г фарша,
  2. 20 г панировочных сухарей.
  3. 50 мл молока,
  4. 1 белок,
  5. 1 луковица,
  6. соль,специи,
  7. желток для смазывания.

Приготовление

Делаем тесто. В сметану добавляем сахар, соль, яйцо, растительное масло. Размешиваем интенсивно венчиком. Добавляем 0,3 чайной ложки соды. Постепенно засыпаем муку и размешиваем. Получается мягкое и липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем передохнуть. 
Блюдо из фарша для ребенка 4 годаГотовим фрикадельки. Заливаем панировочные сухари молоком, размешиваем и оставляем в стороне, чтобы они набухли. Натираем луковицу на терке и смешиваем его с фаршем. Туда же погружаем размокшие сухари. Отделяем белок яйца от желтка и добавляем его в фарш. Туда же засыпаем соль и специи. Мешаем как тесто. Теперь лепим фрикадельки. На каждую шпажку мы будем нанизывать 3 штучки, так что по размерам ориентируйтесь на наши шпажки. 
Блюдо из фарша для ребенка 4 годаРаскатываем прямоугольник из теста толщиной 7-8 мм. Делим его на 8 одинаковых продолговатых частей. 

Нанизываем сначала 1 край теста, затем 1 фрикадельку, обволакиваем тестом всю фрикадельку и вновь протыкаем его шпажкой. Повторяем это до конца шпажки. Лента теста должна пройти через каждый шарик из фарша. Лишние хвостики отрезаем. Все это выкладываем на противень, увенчанный фольгой, смазанной маслом. Смазываем желтком яйца сами изделия для образования корочки. 

Читайте также:  Синий треугольник вокруг рта у ребенка 4 года

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Отлично подойдут в качестве компании к вышеописанному супу. 

Макароны с подливкой

Ингредиенты 

Макароны любят многие дети, а данный рецепт подливы из фарша украсит и облагородит это лакомство. Сами по себе макароны суховаты, но качественная мясная подлива сделает их нежнейшим угощением.

  1. фарш мясной (любой): 400г
  2. морковь – 1 шт.
  3. лук – 1 шт.
  4. томатная паста – 1/2 ст. ложки
  5. мука – 1 ст. ложка
  6. вода или мясной бульон – 1,5 стакана
  7. молоко – 2 ст. ложки
  8. чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  9. соль, перец, прованские, итальянские или другие – на ваш вкус
  10. слив. масло – 10г
  11. лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Блюдо из фарша для ребенка 4 годаЧистим лук и морковь. Нарезаем лук помельче. Натираем морковь. В сковородку наливаем немного растительного масла. Разогреваем сковороду. Выкладываем лук, через пол минуты к нему присоединяется морковь. Солим и перчим. Перемешиваем. Убавляем огонь и тушим все это 5 минут. Затем присоединяем фарш. Размешиваем и тушим в течение 10 минут. Солим и добавляем специи. 

Готовим соус. Полтора стакана воды выливаем в определенную емкость. Туда же определяем половину ложки томатной пасты. Солим и размешиваем. В отдельную чашку насыпаем муку, смешиваем с молоком и мешаем. Вливаем разведенную томатную пасту. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Добавляем муку, разведенную в молоке. Перчим. Тушим подливу минут 5-7 при медленном огне. Добавляем 1 лавровый листик и небольшой кусочек сливочного масла. Ждем еще 5 минут и смело добавляем в макароны. 

Все эти рецепты из куриного, говяжьего и смешанного фарша (а также фарша из индейки) помогут Вам быстро и эффективно управиться на кухне, чтобы посвятить больше времени воспитанию чада!

Источник

Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку.

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки – подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки – лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Способ приготовления

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С – 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Способ приготовления

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Читайте также:  Меню на каждый день ребенку 1 год 4 месяца

Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Способ приготовления

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него – тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить – отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты: курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Способ приготовления

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Детские запеканки – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Ребенок ест котлету

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.
Читайте также:  Ира для ребенка в 4 года

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Перемолотое мясо

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

Берите лопатку или бедро для приготовления фарша для ребенка. Если готовите из птицы, то лучше всего подойдет грудка. Но также можно использовать мясо с бедер и голеней, которое тщательно отделяют от костей и кожицы. Если готовите из рыбы, то используйте исключительно филе, очищая его от косточек и чешуи.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Важно! Перед заморозкой в детский фарш можно добавить овощи и крупу, а вот яйца, соль, молока – добавляются перед непосредственным приготовлением мясного блюда, уже после разморозки заготовки.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.Мясо через мясорубку
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Отваренный рис

    Перед приготовлением фарша не забываем предварительно отварить рис до полуготовности

  3. Смешиваем фарш с рисом.
  4. Разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, переливаем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  5. Формируем из фарша маленькие шарики.Сырые фрикадельки
  6. Варим мясные изделия на протяжении 15, максимум 20 минут.Готовые фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

Нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
  • белый хлеб – 15 грамм;
  • лук – 5 грамм;
  • листья салата – 10 грамм;
  • петрушка – 7 грамм;
  • 1 ч.л. сл. масла;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
  2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.Пропускание рыбы через мясорубку
  4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
  5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.Вымачивание хлеба
  6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление яйца
  7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.Сырая фрикаделька

Мясные котлеты

Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • молотые сухари – 10 грамм;
  • соль.
  1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.Перемолотое куриное филе
  2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.Взбивание яйца
  3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.Готовые котлеты

Говяжьи тефтели

Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • хлеб – 10 грамм;
  • молоко – ст. ложка;
  • морковь – 10 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
  • четверть яйца;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.Пропускание мяса через мясорубку
  2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
  3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем тефтельки.Сырые тефтельки
  5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).Готовые тефтельки

Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

Источник