Блюда на полдник для ребенка в 2 года
Хватит ломать голову над вопросом:”Чем накормить ребенка после дневного сна?”
В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно????) и простых (папа справится ????) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.
А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!
1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.
Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.
2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).
Я готовлю в стеклянных контейнерах – получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.
3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.
Пюре из ягод или фруктов – отличная заправка!
4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние (прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.
5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц – 30 минут по опыту идеально!
6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника – легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами – плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.
7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион – выбирайте любой. У меня обычно получается “я его слепила из того, что было”, овсянка+банан обязательно, остальное – опционально.
8. Гранола. Тут вообще все просто????
9. Банановые панкейки
????белок 1шт ????полбанана ????овсяная мука 2ст.л. ????разрыхлитель 1/4 ч.л ????молоко или вода 90мл
Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.
10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае – воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) – можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.
Думаете, что это все не быстро?
Заморозка – вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.
Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи – они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.
Делитесь в комментариях своими рецептами)
Источник
Печенье “Mинутка” без маргарина
4.3
126
На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. …далее
Добавил: Dashuta 14.09.2014
Простой рецепт шарлотки с яблоками
4.5
81
Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017
Сырники: классический рецепт
4.6
67
Множество рецептов сырников перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. …далее
Добавил: Vikulia 29.05.2018
Булочки-сердечки с сахаром
4.6
42
Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Сладкие булочки из дрожжевого теста
4.4
27
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015
Простое печенье на маргарине
4.5
20
Это печенье очень просто и быстро готовится, не нужно ничего замораживать или нагревать. Продуктовый набор минимален, печенье получается вкусное и рассыпчатое.
…далее
Добавил: Vikulia 25.03.2015
Банановые оладьи
4.3
19
Порадуйте своих детей вкусным, сытным и полезным завтраком, приготовив вкуснейшие банановые оладьи на молоке. Оладьи получаются очень нежными с ярким и насыщенным банановым вкусом. …далее
Добавил: Artem 05.12.2017
Черничный пирог с творогом
4.3
19
Черничный пирог с творогом – любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Павел 21.10.2012
Яблочный пирог ПП
4.2
16
Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным?
Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа – это очень вкусно и ароматно! …далее
Добавил: Натали 03.10.2018
Кексы в духовке
3.6
16
Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017
Шоколадные маффины с какао
4.6
16
Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! …далее
Добавил: Алла 22.08.2017
Двухслойная творожная запеканка
4.8
16
Необыкновенно нежная, воздушная и легкая творожная запеканка, которая мгновенно тает на губах и на блюде! Её вполне можно отнести к самым вкусным десертам! Обязательно приготовьте для своих детишек! …далее
Добавил: Натали 10.01.2019
Картошка-гармошка под сырной корочкой
4.5
15
В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант “гармошки” с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! …далее
Добавил: Натали 08.08.2018
Венское печенье
4.6
14
Окунитесь в атмосферу далекой Австрии – приготовьте ароматное и рассыпчатое венское печенье в домашних условиях. …далее
Добавил: Giggs 04.08.2012
Яблочный пирог из детства
4.4
13
В моем детстве не было каких-то “особенных” продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине… но это были самые вкусные и сладкие “мамины” пироги! …далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2017
Творожные рогалики с начинкой
4.4
13
Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017
Тесто для бельгийских вафель
4.1
13
Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. …далее
Добавил: Dashuta 25.05.2014
Сырники с тыквой
3.7
12
Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.11.2018
Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
4.5
12
Хотите разнообразить кабачковые оладушки? Предлагаю добавить твердого сыра и укропа. Поверьте, запах и вкус заметно улучшаются. Давайте посмотрим, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и зеленью! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Фантастический блинный торт
4.1
12
Этот рецепт тортика просто удивительный, он легкий и вкусный, летний! Побалуйте и удивите своих домашних, я уверена, понравится он всем, ведь это “Фантастический блинный торт”! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2018
Гигантское печенье “Самоа”
4.6
11
Много тягучей карамели, кокосовой стружки и шоколада… это американское печенье “Самоа”. Но выкладывать кокосовую карамель на каждую печеньку долго, поэтому готовим сразу одно и очень большое! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2017
Кексики на сметане
4.0
11
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Печенье на сковороде
4.4
10
Нежное, вкусное и быстрое в приготовлении печенье. Да еще и готовится оно просто и без духовки – на сковороде. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.03.2015
Классический яблочный пирог
4.2
10
Это рецепт можно считать основой яблочного пирога, поэтому любые добавки приветствуются. Кто-то любит ванилин, кто-то корицу, мускатный орех, все это можно добавить в тесто или к яблочкам. …далее
Добавил: Вика Василенко 01.12.2018
Тыквенное печенье
4.4
10
Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.04.2017
Гречневые оладьи с бананом
4.0
10
Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. …далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Клубничные галеты из творожного теста
4.7
10
Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! …далее
Добавил: Натали 04.06.2018
Кексы “Ватрушки”
5.0
9
Любителям несладкой выпечки я предлагаю испечь кексы “Ватрушки” с цельнозерновой мукой, отрубями и творогом. А если вы сладкоежка, количество сахара можно увеличить по вкусу. …далее
Добавил: Мелисса 28.01.2019
Старорусские творожные колобки
3.8
9
Если ваши дети плохо едят творог, то творожники помогут решить эту проблему! Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на завтрак или устроить лёгкий ужин. Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 03.07.2018
Песочное печенье
4.3
8
Вкусное, рассыпчатое домашнее песочное печенье непременно порадует вас своим вкусом. Готовится оно очень просто и из самых доступных продуктов, обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Deemmaq 25.07.2018
Творожный десерт с маршмеллоу
5.0
8
А вы любите есть на завтрак творог с вареньем? Предлагаю оформить это лакомство в виде десерта! Добавим нежные маршмеллоу и ягоды, и получим необыкновенную красоту! …далее
Добавил: Натали 04.07.2018
Творожные пончики с корицей
5.0
8
В детстве наши мамы и бабушки частенько готовили подобные сладости – пончики, хворост, пирожки! Как же всё это было вкусно! Рука так и тянулась за ещё одним пончиком. Порадуйте и Вы своих детишек! …далее
Добавил: Натали 17.10.2018
Пирог со смородиной (простой)
4.3
8
Хотите очень быстрого и вкусного пирога? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике, стаканчик смородины — и сладкое лакомство готово! Интересно? Тогда милости прошу в мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2017
Сырные блины с зеленью
4.2
8
Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015
Американские маффины
5.0
8
Шоколадные маффины – отличный вариант быстрой и вкусной выпечки для десерта на праздничный стол или семейное чаепитие. Угощайтесь нежными, с приятным ароматом и вкусом какао, шоколадными маффинами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018
Запеканка “Неженка”
4.2
8
Предлагаю приготовить запеканку “Неженка”. Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог. …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019
Воздушное печенье медовое
4.6
8
Хочу “угостить” вас вкусным рецептиком печенья. Оно невесомое, воздушное, нежное и сладкое. В самом печенье нет меда, ведь греть его нельзя, поэтому мы будет окунать готовое печенье в мед! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.07.2017
Пончики без яиц
4.7
7
Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. …далее
Добавил: Dashuta 09.09.2014
Круассаны из готового слоеного теста
4.6
7
Любителям простой, но в то же время изысканной, выпечки обязательно понравится мой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2016
Булочки “Собачки”
5.0
7
Хотите удивить своих родных на Новый 2018 год – год Желтой собаки? Предлагаю вам оригинальную выпечку – булочки “Собачки”. А ваши дети будут рады таким забавным булочкам даже в будний день. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.12.2017
Источник
Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.
Сколько должен съедать ребенок в 2 года?
Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».
Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».
Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.
Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.
ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.
Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила
Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Рагу
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
ВАЖНО: В возрасте 2 лет детям не рекомендуется есть рыбные бульоны, но можно есть филе рыбы. В первые блюда следует мелко нарезать ингредиенты и не готовить поджарки на масле.
Продукты и менюВарианты меню
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.
Суп с фрикадельками:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
- Варите суп до готовности картофеля
- Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Постный красный борщ:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
- Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
- Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Овощной суп:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
- Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.
Свекольник:
- В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
- Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.
Гречневый суп:
- В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
- Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.
Суп с макаронами:
- Вскипятите воду или куриный бульон
- Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
- Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
- Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Тефтельки в томатном соусе:
- В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
- В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
- Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
- Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
- Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.
Фрикадельки на пару:
- В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
- Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
- Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
- В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.
Куриные котлетки:
- 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
- Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
- Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
- Уберите фарш в холодильник на несколько часов
- Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
- Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
- Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
- Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.
Хек в томате:
- Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
- Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
- Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
- Время тушения – 40 минут
Макароны «по-флотски»:
- Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
- Макароны отварите, немного промойте
- Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
- По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.
Овощное рагу:
- В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
- Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
- Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
- Лук и помидор мелко порубите
- Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
- Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
- Томите рагу 30-40 минут
Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет