Блюда из риса для ребенка в 3 года

Блюда из риса для ребенка в 3 года thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , – , . , . , , ! !

, , , , , -,

. . , . .

, , , , , , , , , , ,

, – , . – . , .

, , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , , , , , ,

– , . .

, , , , , , , , , ,

. , , .

, , , , , , , , ,

“” – , , .

, , , , -, , ,

, – , , , , .

, , , , , , ,

. , . , , .

, , , , , , , , ,

, , – !

, , , , , , , , ,

, , , . , , . , . .

, , , , , , , , ,

. , . , . , . , , – , , !

, , , , , , ,

! . , , .

, , , , , , , ,

, , . , . , , . !

, , , , , , , -, , , , ,

˸ . , , , , , . .

, , , , , , ,

. . , . !

, , , , , , , , , , , (, )…

– , , .

, , , , , , , , ,

– , , : , , , .. .

, , , , , , , , , , , , …

. – , , , ! .

, , , , , , , ,

, , – ! – . , , .

, , , , , , , , , ,

“” – – , . !

, , , , , , , , -, , , , -,

-. “” (, “–“, , ). !

, , , , , , , , , , ,

, , , . , , . , . .

, , , , , , , , ,

Источник

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , – , . , . , , ! !

, , , , , -,

. . , . .

, , , , , , , , , , ,

, – , . – . , .

, , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , , , , , ,

, , !

, , , , , , , , , , ,

– , . .

, , , , , , , , , ,

, , . .

, , , , , , , , , , …

. , , .

, , , , , , , , ,

“” – , , .

, , , , -, , ,

, – , , , , .

, , , , , , ,

. , . , , .

, , , , , , , , ,

– , , ? – ! -. – !

, , , , , , ,

, , – !

, , , , , , , , ,

, , . , , – .

, , , , , ,

– , . . , , !

, , , , , , , , , , ,

– . – , -, . , , !

, , , , , -,

, , , . , , . , . .

, , , , , , , , ,

. , . , . , . , , – , , !

, , , , , , ,

! . , , .

, , , , , , , ,

, , . , . , , . !

, , , , , , , -, , , , ,

˸ . , , , , , . .

, , , , , , ,

. . , . !

, , , , , , , , , , , (, )…

, , . . – . . .

, , , , , , , , , ,

– , , .

, , , , , , , , ,

– , , : , , , .. .

, , , , , , , , , , , , …

. – , , , ! .

, , , , , , , ,

, . , !

, , , , , , , ,

, , , . , , . , . .

, , , , , , , , ,

Источник

Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».

Окрыляющая каша

Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов – залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей – соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.

Калейдоскоп в салате

Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец – тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность – его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Лакомые ежики

Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики – яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.

Плов с изюминкой

Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.

Солнечный суп

Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2-3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

Пудинг с сюрпризом

Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.

Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.

Источник

Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена – особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.

Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название “рис” вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций – для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку?

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов – блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.

Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Как подготовить рис

В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.

Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).

Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.

Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года

Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное – исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.

Рисовая каша на молоке – классический рецепт

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.

Необходимые продукты:

  • 350 мл молока жирностью 3-3,5%;
  • 110 г риса белого;
  • 150 мл воды;
  • 15 г масла со сливочным вкусом;
  • 25 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.

Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.

Можно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.

Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.

Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оноготовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс – правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.

Необходимые продукты:

  • 700 мл молока;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Этапы приготовления

Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.

Устанавливаем режим “Каши” или “Рис” (“Крупы”, “Плов” – программы могут называться по-разному, но главное – чтобы длительность составляла примерно 20-25 минут).

Осталось дождаться сигнала мультиварки – и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.

Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.

Рисовая каша с тыквой

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:

  • 200 г спелой мякоти тыквы;
  • 1/4 стакана риса круглозерного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • можно добавить немного сахара.

Этапы приготовления

Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.

Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.

Каша рисовая с черносливом

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы – а можно ли…

Ингредиенты

  • 280 мл молока;
  • 2,5 ст.л круглого риса;
  • 3-4 чернослива без косточек;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.

Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.

За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.

Каша рисовая с молоком и яблоками

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Яблоки – те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.

Необходимые продукты:

  • 550 мл молока;
  • 5 ст.л круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.

За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.

Не стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.

Когда и рис, и яблоко станут мягкими, добавляем сахар и масло, перемешиваем и снимаем с огня. Если по вкусу вам покажется, что сахара мало (так бывает, если яблоко слишком кислое), то по желанию можно увеличить его количество.

Рисовая каша на молоке с бананом

Блюда из риса для ребенка в 3 года

Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.

Необходимые продукты:

  • 150 г круглого белого риса;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 банана спелых желтых;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • пара щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.

Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар

Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке – советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого – он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде – они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Источник