Блюда для ребенка от 2 года до 3 лет

Блюда для ребенка от 2 года до 3 лет thumbnail

Котлеты из телятины в духовке

Очень вкусный пирог с тыквой в духовке – улитка

Творожные бублики с кунжутом в духовке

Тыквенный суп-пюре с моцареллой

Молочный пудинг для ребенка с ягодами

Печенье с кокосовой стружкой

Быстрые вареники с вишней из теста на воде

Рисовая каша на молоке с персиком

Тыквенный суп пюре с сыром

Детская уха из тунца

Омлет с сыром в пароварке

Запеченные сырники с черносливом

Борщ из индейки со свежей капустой

Гречневая каша с индейкой для детей

Рыбные тефтели на пару

Пышный омлет с манкой и молоком

Творожная запеканка без сахара с бананом для детей

Манная каша для самых маленьких – с желтками на молоке

Манная каша с морковью для детей 1 года

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

Источник

Творожная запеканка – пышная как в садике (в духовке)

Ленивые вареники, как в детском саду

Морковная запеканка, как в детском саду

А вы пробовали молочную кашу из муки и яйца?

Тушеная свекла, как в детском саду

Куриный суп с сельдереем для худеющей мамы и питания малыша

Детское печенье из четырех ингредиентов

Творожная запеканка с фруктовым пюре – Отличное начало дня!

Рисовая каша с тыквой на молоке

печенье «Улитки» с безе сверху

Детский молочный коктейль с клубникой и бананом

Морковное печенье

Оладьи из творога и яблок

Белковое суфле в микроволновке

Молочное желе в домашних условиях

Рисовая бабка с яблоками в мультиварке

Тыквенный суп в горшочках

Мягкие творожные бублики

Творожно банановое суфле

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Читайте также:  Простуда у ребенка 3 года комаровский

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

Источник

После 2-летнего возраста рацион малыша заметно расширяется – ему уже многое можно, а чтобы ребенок получал все необходимое, питание должно быть разнообразным.

Блюда для ребенка от 2 года до 3 лет

Накормить растущего ребенка так, чтобы он ел с удовольствием, еда приносила пользу, а мама не стояла целый день у плиты – это ли не мечта каждой хозяйки? Наша подборка простых, полезных и вкусных блюд для детей, старше 2 лет, обязательно вам поможет в достижении гармонии. Кстати, эти блюда вполне подойдут и для папы и для старших братиков и сестричек.

Колбаски из индейки с сыром

От 2 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из мяса для детей

Источник: instagram @nv_eda

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г.
  • Сливки 10% – 3 ст. ложки
  • Яичный белок – 1
  • Крахмал – ½ ч. ложки
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Чеснок ½ зубчика
  • Паприка – ¼ ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушкы, укропа – по желанию

Приготовление:

  1. Филе промыть, отрезать кусочек (примерно 40-50 г) и нарезать е го мелкими кубиками. Остальное мясо перекрутить через мясорубку (2-3 раза) или измельчить блендером.
  2. Белок одного яйца, соль, паприку, перец, охлажденные сливки, измельченную зелень добавить в мясной фарш и тщательно вымешать.
  3. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным филе и выложить в подготовленную мясную массу. Перемешать.
  4. Выложить массу на смазанный растительным маслом пергамент, завернуть в виде колбаски, оставляя по 4-5 см пергамента по краям, чтобы можно было закрутить, как конфету. Сверху завернуть в несколько слоев пищевой пленки, перевязать ниткой или шнурком.
  5. Опустить колбасный батон в кипящую воду и варить на небольшом огне 30-40 минут.
  6. Готовую колбаску вынуть из воды, снять обертку, остудить и положить в холодильник на 5-6 часов.

Домашняя шаурма

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @nataly_for_moms

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Листья салата
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 100г.
  • Йогурт без наполнителя
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Лист лаваша, размером с альбомный лист смазываем йогуром.
  2. Далее выкладываем поочередно: лист салата, помидоры ломтиками, зелень, сыр (на крупной терке).
  3. Сворачиваем конвертиком и подсушиваем на сухой сковородке до золотистой корочки.
  4. При желании в начинку еще можно добавить кусочки отварной курочки.

Цветная овощная запеканка

от 2 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @nakormi_malysha

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Слив. масло
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварить или приготовить на пару овощи, когда остынут, измельчить блендером – каждый овощ отдельно.
  2. Взболтать яйца, добавить размягченное сливочное масло и перемешайте. В каждую порцию овощей влить по 1 чайной ложке яично-масляной смеси и перемешать.
  3. Выкладывайте овощное пюре в форму, смазанную маслом, слоями – брокколи, цветная капуста, морковка. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, тогда запеканка будет порционной – дети такое любят.
  4. Запекайте в духовке при 180 град. 20 минут, или до готовности. Готовую запеканку посыпьте тертым сыром, лучше всего подходит пармезан.

Малиново-творожное суфле

От 2,5 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • Творог 9% 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель ½ ч ложки
  • соль – на кончике ножа
  • Малина – 200 г.
  • ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комков, добавить желтки и ванильный экстракт. Немного взбить блендером.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожно-яичную массу, перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить, добавить сахар и соль, взбивать все вместе до твердых пиков, выложить малину и аккуратно перемешать.
  4. Соединить творожную и малиновую массы, перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  5. Выпекать при 170 градусах 20-30 минут и затем остудить и наслаждайтесь!

Куриные котлеты с кабачком

от 2,5 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из мяса для детей

Источник: instagram @nv_eda

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г.
  • Кабачок – 110 г.
  • Лук – 50 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
Читайте также:  Высокая температура ребенку 3 года что делать комаровский

Приготовление:

  1. Филе крицы нарезать на кусочки, лук нарезать кубиками, все перекрутить через мясорубку, можно измельчить блендером.
  2. Кабачок без сердцевины с косточками натереть на мелкой терке, отжать сок. Смешать кабачок с курино-луковым фаршем, посолить, добавить перец и специи, перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, с обеих сторон. Можно приготовить на пару или запечь в духовке.

Йогуртовые кексики с фруктами

От 2 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • Натуральный йогурт без добавок – 1 ст.
  • Мука – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Фрукты для украшения персики, абрикосы, сливы, малина, на выбор.

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетереть с сахаром, добавить яйцо и йогурт, все взбивать до однородности.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить жидкой смеси, хорошо перемешать. Тесто довольно жидкое – это нормально.
  3. Выложить тесто в форму, уложить сверху кусочки фруктов и ягод и выпекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Чипсы из кабачков

От 2 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини
  • оливковое масло
  • соль и сухие травы ( орегано)

Приготовление:

  1. Нарезать цукини тонкими пластинками, можно использовать картофелечистку. Выложить на бумажное полотенце или х/б салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Разложить слайсы кабачка на противне, застеленном пергаментом, сбрызнуть маслом с травками и солью.
  3. Подсушить в духовке при 100-150 град. 10-15 минут. После выключения духовки оставить чипсы на противне, чтобы они остыли и подсохли.

Банановый пирог

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @nastenkino_

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 140 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 130 г. сахара
  • 200 г. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли⠀

Приготовление:

  1. Бананы размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло и яйцо.
  2. Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, соль, разрыхлитель, добавить к банановой смеси. Хорошо перемешать лопаткой.
  3. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Тесто перелить в форму.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Куриный суп-лапша

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (домашний) – 200 г.
  • Морковка
  • Картошка
  • Помидор
  • Лапша из твердых сортов пшеницы -75 г.
  • Соль
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Морковку и картошку очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Фарш посолить, вымесить руками и сформировать небольшие шарики-митболы.
  3. 1 литр воды довести до кипения, добавить нарезанную кружочками морковку, через 5-7 мин. опустить митболы и варить 10 минут, затем добавить картошку.
  4. Через 5-7 мин. добавить лапшу и варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Оставить суп накрытый крышкой на 5 минут.
  5. Зелень покрошить и посыпать суп при подаче.

Мини-рулетики «Кокосовое чудо»

От 3,5 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @nastenkino_

Ингредиенты:

250 слоеного теста (бездрожжевое)

1 яйцо

60 г кокосовой стружки

1/4 стакана сахара

Приготовление:

Смешать сахар, кокосовую стружку и яйцо. Часть стружки оставить для украшения.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, смазать получившейся смесью, оставляя по краям пару сантиметров.

Аккуратно свернуть в рулет, нарезать толщиной 3 см, переложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать рулетики водой и посыпать оставшейся стружкой.

Духовку нагреть до 200° и выпекать в течение 25-30 минут.

Овощные башенки из цукини с овощами

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @twinschef

Ингредиенты:

  • 1/2 кабачка
  • 1 помидор
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

  1. Кабачок, перец и помидоры нарезать кружочками, цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  2. Формы для маффинов смазать маслом, поочередно выкладывать в форму кабачок и помидор, кабачок и цветную капусту, кабачок и брокколи.
  3. Смешать яйца и творог, добавить мелко нарезанную зелень и этой смесью залить овощи.
  4. Выпекать в духовки при 170 градусах 15 минут или смотрите по готовности.

Суп-пюре из помидоров с гренками

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 столовых ложки риса
  • 5-6 помидор (примерно 700 г)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100-150 мл молока или сливок
  • Хлеб или батон для гренок

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи положить вариться в кипящую воду. Когда закипят, посолить и добавить тщательно промытый рис. Варить 10 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать и добавить в суп. Варить еще 7-10 минут.
  4. Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом. Хлеб выложить на лист и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.
  5. Суп пюрировать с помощью блендера. Вернуть на огонь и влить подогретое молоко или сливки комнатной температуры. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Подавать с гренками.

Омлет с помидорами и цукини

От 2,5 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @nataly_for_moms

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Цукини (или кабачки) – 2 шт. среднего размера
  • Помидор – 1 большой или 2-3 маленьких
  • Пармезан – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, дать постоять, затем удалить выделившуюся жидкость.
  2. Яйца взболтать вилкой или венчиком, не взбивая до пены, добавить натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить с яично-сырную смесь с натертыми овощами, вылить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180 град. около 15 мин., затем снять фольгу и запекать еще 5-10 мин, до образования корочки.
Читайте также:  Закон на 3 ребенка 1500000 в 2017 году

Ленивый пирог с капустой

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 2 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 350 г.
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • Капуста – 200 г.
  • Морковка
  • Лук

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, помять с солью, морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все смешать и протушить под крышкой 5-10 мин.
  2. Яйца взболтать, смешать с кефиром и растительным маслом.
  3. Муку просеять, добавить соль, соду и перемешать. Добавить в жидкую смесь, хорошо перемешать.
  4. Вылить половину теста в форму для выпечки, смазанную маслом, уложить слой остывшей капусты, сверху залить оставшимся тестом.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180 град духовке около 40 мин. Или до готовности – проверять сухой зубочисткой.

Рыбные биточки

От 3 лет

рецепты, детские рецепты, блюда для детей, рецепты для детей от 2 лет, рецепт 3 года, рецепты из рыбы для детей

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 5-6 листиков
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Растительное масло
  • Измельченные сухари
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковку почистить и натереть на средней терке, сложить в сотейник, залить молоком и тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин.
  3. Соединить рыбный фарш с остывшими овощами, добавить яйца, 1 ст. ложку сухарей, посолить и перемешать. Сформировать биточки, обмакнуть в сухари и немного поджарить с двух сторон.
  4. Выложить биточки в форму, смазать сметаной, посыпать натертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 град. 20-25 мин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Куриный суп с макаронами, без картошки

Апельсиновый мусс из манки для ребенка

Куриные кнели с овощами на обед

Творожно банановая запеканка

Суп с зеленым горошком

Желе из сока и желатина

Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Манник в мультиварке на молоке

Молочная овсяная каша в мультиварке

Манная запеканка с яблоками

Рубленные котлеты из индейки с тыквой

Суп лапша в мультиварке с индейкой

Свекольный борщ в мультиварке

Яйца в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Рыбный суп из морского окуня в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

Источник