Блюда для ребенка 1 год сметана

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Запеканка из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче “Жить здорово”.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник