Безмолочное меню для ребенка 2 года
Хотя, наверное на любой возраст пойдет)
В 2 года с хвостиком года мы попали к нормальному аллергологу.
Вот тут я подробно описала, что мы сдавали и нашли причину нашей аллергии – казеин.
Т.е. ни в каком виде молочные продукты нельзя.
На безмолочной диете мы продержались 1,5 года точно ( с 2,3 до 4 лет… и до этого я тоже пыталась избегать молока) и еще год ограниченно.
В итоге сейчас ребенку 6 лет, высыпаний нет с 2,5 лет. Свободное потребление молочных продуктов с 5 лет ( не очень любит, но ест молочные каши, глазированные сырки, сырники, печенье с творогом, выпечку с маслом, блины и борщ со сметаной).
Сразу скажу, что мы ребенку говорили: тебе нельзя кушать молочные продукты, тебе доктор запретил! И не давали ничего, что нельзя!!! Совершенно ничего!! Никогда!
1. Выпечка. Было в основном 3 варианта
Безмолочное печенье
Получаются очень вкусные галеты!
1 ст. л. подсолнечного масла
1,5 ст. ложки сахара (можно меньше, можно вообще без сахара)
1 яйцо (можно без яйца, без белка или желтка, если аллергия)
стакан муки
чуть-чуть разрыхлителя (не обязательно)
пекутся в горячей духовке 5 минут!
Я делала разные варианты: с ягодами, яблоками, соленые, с корицей, изюмом.
Безмолочные пироги:
Пироги были всегда ягодные ( я морозила полную морозилку ягод летом) или фруктовые (реже)
Они все на растительном масле с яйцами ( аллергии на яйца у ребенка не было и нет)
Например так:
- ягоды (орехи, фрукты, корица, изюм, курага)
- 2 яйца
- 1 стакана сахара
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Конфеты:
делали как в нашем детстве сахар + вода + лимон/ягодку (с игрой прикольно)/варенье и на огонь.
фото из инета, думаю, что суть понятна))
Каши:
ремидию кушали до 3х лет, а то и дольше (все виды каш, кроме манки)
После 2,5 лет варили обычные крупы на воде, в том числе с добавлением сухофруктов, ягод и фруктов (орехи давали ограничено очень).
Овощи:
Любые в любом виде в любое время дня без ограничений!
В основном была брокколи, все виды капусты ( в том числе брюссельская, белокочанная, цветная), морковь, все виды фасоли ( стручковая, белая, даже свою выращивали), картофель (вымачивала), свекла, репа, редис, кольраби, огурцы, помидоры, перец, вся зелень.
Мясо:
Ребенку давали только индейку и кролика. Мы не ленились и регулярно ездили закупаться на фермерские рынки в Подмосковье ( а то и дальше)
Из мяса делали следующие блюда:
Ёжики
1. Фарш – кролик
2. рис белый, вымачиваю с утра и до обеда (минимум 4 часа), варю почти до готовности
3. в миске смешиваю 1 и 2, я не солю, но не принципиально
4. Кидаю шарики в кипящую воду + 2 листика лаврушки, при аллергиях лаврушка – вещь!
5. 15 минут и готово!
6. Часто к ежикам варю овощи – брокколи, цв. капуста, брюсельская капуста
Пельмени:
Тесто: Мука + яйцо + соль+ 1 ст. ложка подсолнечного масла + вода для замешивания
Фарш: кролик или индейка + немного специй
Также в рационе были:
тефтели, котлеты, тушеное мясо с картофелем.
Супы:
А суп у нас был один, только набор овощей разный)
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + брокколи, цв. капуста, лук,картофель, морковь, брюссельская капуста, горошек.
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + капуста белокочанная, морковь, лук, картофель
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + морковь, лук, картофель, свекла, фасоль
и т.д. и тп. о! очень любил чечевичный суп (любой бульон+чечевица+картофель+ морковь+ лук+ зелень+ немного маслин+ помидорку)
Итого получается
Завтрак: каша ремидия/каша безмолочная с сухофруктами/яичница или яйцо + чай/компот с печеньем, пирогом
Перекус: фрукты/овощи/печенки
Обед: овощной суп + салат овощной ( по сезону, и которой можно есть без заправки или заправляя оливковым/подсолнечным маслом/лимоном)
Полдник: компот/чай/кисель + пирог/фрукты в разных видах/ягоды летом/крупы/оладья на воде с фруктами
Ужин: что то мясное. Ежики, мясо тушеное с картофелем, пельмени, тефтели с овощами.
на ночь: Ремидия (до 3 и 2 лет на ночь ел из бутылки обязательно, мы не сопротивлялись))
Из хорошего ныне после такого питания)
Ребенок ест все овощи в любом виде. Это оооочень удобно!!!!
Здоровья вам и вашим деткам!
Источник
Современные системы питания направлены не только на коррекцию веса, сохранение идеальной формы. Решающим фактором при выборе меню является состояние здоровья, повышение качества, гармоничного функционирования систем и органов. Непереносимость молочного белка, казеина, часто диагностируется у детей и взрослых. Назначается безмолочная диета, позволяющая избежать аллергических симптомов, включает обширный список продуктов.
Основные принципы диеты без молока
Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:
- кишечные инфекции;
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость казеина у грудничков;
- непереносимость лактозы у детей и взрослых.
Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:
- суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
- рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
- молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
- соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
- внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
- для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
- обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.
Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:
- рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
- миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
- овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
- в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
- кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.
Что нельзя на безмолочной диете?
Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.
Разрешенные продукты:
- детское питание на основе сои;
- кокосовое, миндальное, соевое молоко;
- безлактозный сыр, молоко;
- галетное печенье, сушка;
- пшеничный хлеб;
- овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
- нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
- овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
- зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
- список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
- можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
- яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
- растительные масла;
- сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
- среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.
Белковая диета без молочных продуктов исключает:
- молоко, молочную продукцию;
- колбасные изделия с добавлением лактозы;
- грибы;
- белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
- вишни, виноград;
- газировка, квас;
- соусы – горчица, хрен, кетчуп.
При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.
Диета без молочных продуктов – степень аллергенности продуктов:
- высокая степень – яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
- средняя степень – красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.
Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона – снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.
Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года
Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана. Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.
Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы. Важно правильно подбирать смесь для кормления. При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои. При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы. Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.
Схема ввода продуктов детям до года:
- 6 месяцев – вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности – кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
- с 7 месяцев вводятся каши на воде – овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
- 8 месяцев – вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской – клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
- 9 месяцев – меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
- в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.
Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:
- завтрак – безмолочная смесь, чай с фенхелем;
- второй завтрак – пюре из яблок, груш;
- обед – суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
- полдник – овсяная каша на воде с оливковым маслом;
- ужин – тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.
Меню безмолочной диеты для ребенка 2 и 3 лет
Начиная с полутора лет диетологи рекомендуют вводить кефир. Используется продукт домашнего приготовления, при нормальной реакции меню обогащается творогом и молоком. Схема идентична введению продуктов-аллергенов с интервалом в неделю. Если реакция на лактозу сохраняется, безмолочное питание продлевается до 3 лет.
С двухлетнего возраста рекомендуется обогащать рацион белками животного происхождения, представлены морепродуктами, рыбой, яйцами. Малышам 2 лет нужно включать в рацион бобовые в виде перетертых пюре, это чечевица, фасоль, соя. С трех лет можно готовить первые блюда с горохом, машем.
Безмолочная диета для ребенка 2 лет меню:
- завтрак – гречневая каша, банановое пюре;
- второй завтрак – яблочный сок;
- обед – картофельно-тыквенный суп, куриная котлета;
- полдник – рисовый пудинг;
- ужин – рыбные тефтели, тушеный кабачок.
Меню безмолочной диеты для ребенка в 3 года:
- завтрак – овсянка с медом, компот из сухофруктов;
- второй завтрак – печеные яблоки;
- обед – суп с фасолью и томатами, рагу с брокколи и индюшатиной;
- полдник – салат с тертой грушей и морковью;
- ужин – картофельное пюре, тушеная телятина.
Безмолочная диета для похудения
Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.
Понедельник:
- завтрак – омлет, кофе;
- перекус – печеные яблоки;
- обед – картофельный суп, тушеный кролик;
- перекус – печенье с фруктовым соком;
- ужин – рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.
Вторник:
- завтрак – миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
- перекус – бутерброд с отварной курицей и помидором;
- обед – салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
- перекус – соевый сыр, травяной чай;
- ужин – куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.
Среда:
- завтрак – гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
- перекус – кокосовое молоко, галетное печенье;
- обед – суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
- перекус – фруктовый салат;
- ужин – пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.
Четверг:
- завтрак – овсянка с миндалем и бананом;
- перекус – ягодный кисель;
- обед – спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
- перекус – апельсин;
- ужин – тушеная рыба, спаржа на пару.
Пятница:
- завтрак – рисовый пудинг, кофе;
- перекус – виноград;
- обед – суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
- перекус – компот из сухофруктов, галетное печенье;
- ужин – куриная запеканка со шпинатом.
Суббота:
- завтрак – домашнее овсяное печенье, травяной чай;
- перекус – миндальное молоко;
- обед – рагу с кабачками и кроликом;
- перекус – грейпфрут;
- ужин – салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.
Воскресенье:
- завтрак – гречневая каша с сухофруктами;
- перекус – соевое молоко, галетное печенье;
- обед – гороховый суп, маринованные кабачки;
- перекус – мандарины;
- ужин – стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.
Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:
- рыба – сардина, тунец, лосось;
- бобовые – фасоль;
- овощи – брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
- цитрусовые;
- миндаль, семена кунжута.
Диетические рецепты
Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:
Овощной суп
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 100 гр. тыквы;
- 50 гр. корня петрушки;
- 50 гр. брюссельской капусты;
- 10 мл кунжутного масла;
- луковица;
- 1 л воды.
Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук – полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.
Запеканка с курицей
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 500 гр. картофеля;
- луковица;
- яйцо;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.
Отзывы о безмолочной диете
Инна, 28 лет:
«Когда сыну было 3 недели, диагностировали непереносимость лактозы. Наш педиатр рекомендовал мне безмолочную диету, ела соевый сыр, запаренные на воде каши, яблоки, овощи, макароны, хлеб. Сейчас малышу уже 7 месяцев, вводим прикорм, а также комбинированные смеси. Реакция на молоко прошла, поэтому даю кефир и творожок. Вынужденное питание помогло мне снизить вес, за полгода похудела на 10 кг».
Валерия, 34 года
«У дочки в год проявился атопический дерматит, аллергенами оказалось молоко и говядина. Пришлось отказаться от любимых йогуртов и сыров, научиться готовить миндальное и овсяное молоко. Очень редко готовлю омлет, основным источником белка стала нежирная рыба. Кардинально изменилось меню всей семьи, но результат того стоит. Дочке уже 2,5 года, симптомы не проявляются даже после введения новых продуктов. Гастроэнтеролог уже разрешил включать натуральный йогурт, до садика, надеюсь, полностью перейдем на обычное меню».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Стремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.
Принципы безмолочной диеты
Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.
Итак, базовые принципы диеты:
- Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
- Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
- Каждое кормление должно содержать белок;
- Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
- Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.
Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.
Разрешенные и запрещенные продукты
Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:
- Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
- Бобовые, соевые, различная фасоль;
- Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
- Различные овощи, фрукты и ягоды;
- Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
- Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
- Семена, орехи и сухофрукты;
- Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
- Мясо птицы (куриное, индюшиное);
- Виды белой речной и морской рыба;
- Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
- Натуральные соки, кисели, морсы.
Категорически исключаются из рациона:
- Молоко;
- Сливки;
- Кефир;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Сметана;
- Творог;
- Сливочное масло;
- Простокваша;
- Сыворотка;
- Солёные сыры;
- Сгущенное молоко;
- Брынза.
Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.
Меню безмолочной диеты
Мамы новорожденных крох, находящихся на грудном вскармливании, должны соблюдать безмолочную диету весь период кормления. Искусственное вскармливание предполагает полный переход малыша на смеси с гидролизатом белка в составе. С введением прикорма на безмолочной диете для ребёнка меню значительно расширяется содержащими необходимый белок продуктами.
Альтернативные животные белки:
- С начала прикорма рекомендуется почаще предлагать ребёнку куриное и индюшиное филе, постную телятину и мясо кролика;
- С первого года жизни разрешены некоторые сорта белой нежирной рыбы, введённые маленькими порциями и постепенно;
- С трёх лет рацион разнообразится красной рыбой нежирных сортов.
Альтернативные растительные белки:
- Источниками растительного белка малышам до двух лет послужат бобовые, соя и фасоль, особенно в виде перетёртых до кашицеобразного состояния гарниров;
- Рацион ребёнка с трёх лет дополняется гороховой, чечевичной, машевой кашей, а также добавлением бобовых и фасоли в первые блюда.
Варианты блюд на безмолочной диете
Безмолочный завтрак для ребенка должен быть представлен различными вариациями каш, омлетов, запеканок и пудингов.
Каши рекомендуется варить на миндальном или рисовом молоке, добавляя небольшое количество сахара. Дополнить готовую кашу можно мелко нарезанными сухофруктами, ягодами или фруктами. Опционально добавить мёд, если на этот продукт нет аллергии.
Порция омлета – два яйца взбитых с солью, приготовленных на пару. Можно разнообразить обычный омлет добавлением овощей и зелени, ветчиной, кусочками отварного мяса.
В обед на первое ребёнку обязательно предлагается какой-либо суп, с кусочками хлеба, хлебцами или сухариками. На второе – любое блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на пару.
Полдник состоит из свежего или запечённого фрукта, безмолочного печенья, компотов, ягодных и фруктовых соков или смузи, киселей.
На ужин ребёнку предлагают мясные и рыбные блюда с гарниром из макарон, картофельного или горохового пюре, рисовой или гречневой каши, а также свежего овощного салата из натёртых на мелкой тёрке овощей.
При составлении меню обязательно должны учитываться вкусовые предпочтения малыша, и блюда не должны быть однообразными. Ни в коем случае нельзя лишать ребёнка вкусных десертов – нужно научиться готовить альтернативные варианты известных лакомств. Благо, за последние десятилетия возникло великое множество рецептов, не содержащих запрещённые продукты.
Рецепты блюд для безмолочной диеты
На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.
Запеканка с морковью и яблоком
Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.
Ванильный кисель из вишен
В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.
Зелёный суп с курицей и вермишелью
Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.
Драники с тофу и зелёным соусом
Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.
Заключение
Детям с непереносимостью придётся лишиться любых блюд, содержащих молочные продукты, возможно, на всю жизнь. Очень важно подобрать для ребёнка полноценный питательный рацион, регулярно улучшая его новыми рецептами – так удастся сохранить малышу крепкое физическое и психологическое здоровье, энергичность и отличное самочувствие.
Источник