Апельсиновый сок ребенку 2 года

Апельсиновый сок ребенку 2 года thumbnail

 С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него?

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Апельсины

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Апельсины в рационе ребенка

Вред

  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.

Ребенок кусает кожуру апельсина

Со скольких месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Девочка с апельсинами и апельсиновым соком

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

Грудничок с апельсинами

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Папа с дочкой делают апельсиновый сок

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Советы по выбору

  • Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
  • Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
  • По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

апельсины

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу. Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции – 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Масло в прикорме

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ваш малыш подрастает, и вот перед вами уже стоит вопрос о введении новых продуктов в его рацион. Соки в рационе малыша являются предметом споров многих специалистов по питанию.

Важно помнить, что ответственность за то, что пьет и ест ваш ребенок, целиком и полностью лежит на родителях. Поэтому нужно знать, в чем польза или вред тех или иных продуктов. Не помешает и консультация ведущего педиатра. Наш герой сегодня – сок из апельсинов.

Польза и вред апельсинового сока для ребенка

Апельсин – очень распространенный в наших широтах гость из тропиков. Это плод апельсинового дерева. Он яркий, сочный, с хорошо выраженным вкусом.

Чем богат и полезен апельсин и его сок?

  • Это один из фруктов, наиболее богатых витамином C. А это значит, что апельсин помогает справиться с простудными заболеваниями, поставляя в организм малыша этот витамин.
  • Большое количество клетчатки и пектина поможет маленькому животику хорошо переваривать пищу и выводить шлаки. Нормализуется стул малыша.
  • В плодах много глюкозы и фруктозы. Они богаты магнием и калием, фитонцидами и лимонной кислотой. Все это благотворно действует на работу сердца и печени.
  • Сок из апельсинов удерживает в детском организме кальций, что очень полезно для костной системы.

Яркий окрас апельсина указывает на то, что детям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять апельсин и его сок с осторожностью. Это один из самых сильных и распространенных аллергенов. Кроме того, апельсиновый сок раздражает слизистую желудка (особенно при повышенной кислотности), а также может разрушать эмаль зубов. Противопоказан при Гастритах и Панкреатитах

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Всем мамам известно, что при вводе в прикорм нового продукта важен возраст малыша. Апельсиновый сок можно вводить в рацион малыша в последнюю очередь. То есть к моменту введения апельсинового сока кроха уже должна быть знакома с привычными в наших широтах яблочным, грушевым, абрикосовым, персиковым, морковным, тыквенным, вишневым соками. Обычно такой богатый опыт в потреблении соков приобретается к 9 месяцам.

Основные рекомендации по введению апельсинового сока

  • из-за высокого риска появления аллергической реакции сок необходимо развести водой в соотношении 1 к 1 (одна часть сока, одна часть воды);
  • дайте малышу 2-3 капли разведенного сока после приема основной пищи в первой половине дня (это позволит отследить появление аллергии в течение дня);
  • не давайте никаких других новых продуктов одновременно с апельсиновым соком (так вы определите наличие или отсутствие аллергии и решите, целесообразно ли оставлять этот сок в рационе).

Если аллергия все же проявилась в виде покрасневших щечек, высыпаний или дерматита, употребление апельсинового сока лучше отложить до 3 лет.

Апельсиновый сок – рецепт

Готовить сок из апельсинов будем, конечно, в домашних условиях, а для этого нам нужно сырье, то есть сами плоды. Подходить к выбору плодов нужно внимательно и тщательно. Важно знать, что лучшие апельсины доступны в наших магазинах в январе-феврале. Именно в этот период они созревают, не обрабатываются во время транспортировки и имеют лучшие вкусовые качества.

Подходящие качества такие:

  • ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод зрел в жаркое время;
  • стойкий цитрусовый аромат подскажет спелость продукта.

Готовим сок

  1. Подходящий плод моют, разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  2. Этот сок разводят водой в соотношении 1 к 1 и дают ребенку после принятия основной пищи.

Не рекомендуется использовать при приготовлении или подавать сок в металлической посуде, а также после приема сока нужно сполоснуть рот водой, чтобы кислота, имеющаяся в соке, не оказала вреда зубной эмали.

Соблюдайте нормы потребления свежевыжатого апельсинового сока: начинайте с нескольких капель, а норма для дошкольников составляет всего 30-50 мл.

Как сделать апельсиновый сок для грудничка – видеорецепт

Веселый рецепт апельсинового сока от маленькой девочки. Все очень просто: апельсины режем пополам, берем соковыжималку для цитрусовых и хорошее настроение и готовим сок! В процессе проявляем настойчивость. Точно так же готовится сок и для грудничка. Не забудьте развести его водой и соблюдайте нормы по приему сока.

В целом апельсиновый сок очень полезен. Он Повышает иммунитет не хуже таблеток, Для родителей главное правильно ввести его в рацион малыша, и с возрастом ребенок сможет сам делать себе полезное лакомство из апельсинов. После приема пиши не забывайте Чистить зубки ребенку!

Поделитесь в комментариях своими рецептами соков с апельсинами: какие сочетания соков ваш малыш любит больше всего?

Источник

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Свежевыжатые соки для растущего организма.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час.

Я сел на стул –

Но я расту,

Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Источник