Аминокислоты для развития для ребенка

Аминокислоты для развития для ребенка thumbnail

Аминокислоты – это питательный локомотив нервной системы. Они являются ведущим элементом биохимии, которая лежит в основе эмоций, сенсорной функции, фокусировки и сна. Для достижения успеха в реабилитации ребенок с РАС зачастую остро нуждается в специфических аминокислотах.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Эти строительные блоки для счастья, или для истерики — ключ к хорошему поведению и развитию малыша, что достигается сбалансированным питанием.

Источник аминокислот — это белки в рационе питания. Говядина, курица, индейка, рыба, яйца, фасоль, соя и т.д. — прекрасные источники белка. Тем не менее, если дети с РАС имеют выраженные предпочтения и не хотят есть многие белковые продукты, то это, скорее всего, приведёт к росту поведенческих отклонений, в т.ч. с агрессией.

Путь к здоровому мозгу — баланс. Большинство детей с РАС имеют гиперактивную нервную систему. Проявления этому отчётливо видны в тех аутичных чертах, где присутствует сопротивление или бегство.

У одних детей ко многим чертам добавляется агрессия. Другие стремятся избегать социальных взаимодействий — любой ценой. Дети, которые физически гиперчувствительны, и те, которые ищут «сенсорное убежище», имеют более активную нервную систему, которую необходимо успокоить — до усреднённого здорового уровня.

Ниже описаны 5 ключевых аминокислот, которые успокаивают гиперактивную нервную систему.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

ГАМК – гамма-аминомасляная кислота. Эта аминокислота также классифицируется как нейротрансмиттер. Некоторые формы этой аминокислоты пересекают ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), чтобы увеличить производство альфа-волн, которые создают расслабление или сосредоточение в текущем психическом состоянии. Результаты приёма ГАМК – это гладкий и спокойный поток электрических импульсов в головном мозге, который создаёт здоровое чувство эмоционального благополучия.

5-HTP — 5-Гидрокситриптофан, известен также как окситриптан. Это предшественник серотонина, за которым давно закрепились названия «гормон счастья» и «гормон удовлетворения». 5-HTP является метаболитом триптофана, одной из важнейших аминокислот. 5-HTP повышает уровень серотонина и мелатонина в мозге: они регулируют здоровое настроение и поведение, а также глубокий качественный сон.

ТЕАНИН – это единственная аминокислота, которая действует как антагонист NMDA (N-метил-D-аспартат, глутаматный рецептор). Многие недавние исследования показывают, что антагонисты NMDA могут в значительной степени контролировать поведение. Теанин уменьшает нервное напряжение без эффекта сонливости. Он активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в ГАМК, и таким образом способен компенсировать недостаток в мозге этого самого распространённого нейромедиатора (см.выше: ГАМК – первая аминокислота в нашем списке).

ТАУРИН — это условно незаменимая аминокислота, которая способна защищать клетки нервной системы от окислительного стресса, а также уменьшать токсичность глутамата. Глутамат – одно из самых проблематичных веществ при РАС, поскольку избыток его может создать неуправляемую  гиперактивность в головном мозге. Таурин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК.

ГЛИЦИН (аминоуксусная, или аминоэтановая кислота) — это еще одна простейшая алифатическая аминокислота, из числа заменимых. На вкус она сладкая, что особенно удобно, когда мы даём препарат детям. Она обладает разносторонними гармонизирующими воздействиями на организм, многие из которых помогают головному и спинному мозгу. Глицин «томозит» нейроны, уменьшает выделение из них «возбуждающих» аминокислот (например, глутаминовая кислота) и повышает выделение ГАМК. Благодаря этому, глицин способствует нормализации мышечного тонуса, лёгкому засыпанию и здоровому сну, повышению умственной работоспособности. При приёме внутрь глицин может быть объединён с важнейшими при аутизме минералами, такими как магний и цинк.

Приём аминокислот даёт быстрый и чаще всего отчётливо выраженный эффект. В пределах одной недели от начала приёма можно увидеть положительные перемены в детях с РАС. Вместе с тем, следует учесть, что выводятся они из организма весьма быстро, поэтому для поддержания эффекта расслабления и успокоения может понадобиться дробная регулярность приёма – каждые 8 часов.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Важным моментом является то, как именно мы будем увеличивать поступление недостающих аминокислот в организм. Яйцо или курица, индейка или телятина — переваривание блюд из любого вида мяса занимает несколько часов. При этом молекула белка содержит тысячи аминокислот, которые должны быть хорошо переварены и усвоены, прежде чем они начнут создавать эффект в головном мозге и нервной системе.

В то же время, добавка аминокислоты в форме препарата практически немедленно поглощается. Никакого долгого сложного пищеварения не требуется. Эффект зачастую можно заметить в течение десяти минут, как это происходит с быстрым успокоением от рассасывания сладкой таблетки Глицина.

Перед приёмом аминокислот вы всегда можете оценить их уровень в крови или моче ребёнка, ведь практически в любой большой сетевой лаборатории доступен такой анализ. У многих детей обнаруживается низкий уровень ГАМК в моче или крови, а также низкое содержание триптофана, тианина, таурина и глицина. Вот почему в наш рейтинг «ключевых аминокислот для детей с РАС» вошли перечисленные вещества. Пищевые добавки этих аминокислот быстро, легко и эффективно дополняют недостатки метаболизма в головном мозге.

5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Никогда не теряйте целеустремлённости в поиске эффективных средств помощи своему ребёнку с РАС. И пусть на вашем непростом пути будет много успехов и побед!

Перевод с дополнениями

Источник:
https://www.generationrescue.org/index.php/latest-news/treatment/the-top-5-amino-acids-your-child-needs/

Источник

Аминокислоты относятся к особым веществам, необходимым для полноценного развития ребенка. Они являются основными «кирпичиками» для построения сложных белковых молекул и комплексных соединений, необходимых клеткам тела. Для полноценной работы организма, дети должны получать аминокислоты с пищей, прием около 40% из них должны быть обязательным — организм не может сам их производить и они являются незаменимыми.

Что такое незаменимые аминокислоты у детей?

Что такое незаменимые аминокислоты у детей?

Из всех известных науке на сегодня аминокислот, для организма взрослого человека восемь из них относят к категории незаменимых. Дети же обладают такими особенностями метаболизма, что для них к категории незаменимых причисляют еще два вещества (аргинин и гистидин), хотя по некоторым источникам — для детей указывается дополнительной только одна из них.

В детском организме незаменимые аминокислоты выполняют ряд важнейших функций — прежде всего, это участие в образовании белков для всех органов и тканей тела. За счет этого осуществляется рост тела и прибавка массы. Помимо этого, незаменимые аминокислоты обладают еще и своими, уникальными функциями, участвуя в определенных этапах метаболизма. Они принимают непосредственное участие в процессе регулирования роста, влияют на образование клеток крови, работу щитовидной железы и надпочечников. Кроме того, отмечена роль незаменимых аминокислот в жировом обмене и синтезе особых фосфатидных соединений, за счет них обеспечивается работа печени по обезвреживанию токсических веществ, и немалую роль они играют в полноценной работе нервной системы.

Аминокислоты в организме: нарушения у детей

Аминокислоты в организме: нарушения у детей

Основным источником этих веществ для детей с самого рождения является пища. Чтобы покрыть все потребности, все они должны поступать одновременно. Но растительные и животные белки пищи усваиваются организмом по-разному. Во многом, степень усвоения зависит от вида, способа его приготовления и качества продукта. Наиболее полноценными будут белки грудного молока, несколько хуже по своему качеству будут белки детских смесей. По мере роста ребенка аминокислоты в организме поступают из продуктов прикорма, а затем и блюд общего стола.

Учитывая жизненно важную роль аминокислот в организме, становится понятно, что нарушение поступления их в организм или проблемы с синтезом внутри тела, неизменно приведут к развитию тех или иных отклонений. Для того, чтобы обеспечить бесперебойный синтез белка, а также выполнение всех метаболических функций, аминокислоты в организме должны быть в строго определенной концентрации. Дети в равной степени могут страдать как от недостатка той или иной аминокислоты, так и от ее избыточного накопления.

Аминокислоты в питании детей при патологиях

Аминокислоты в питании детей при патологиях

Наиболее часто дети страдают от врожденных нарушений обмена тех или иных аминокислот. Это приводят к формированию серьезных обменных нарушений, которые выливаются в проблемы роста и развития. Самым известным из таких заболеваний считается фенилкетонурия, это врожденная аномалия ферментов в метаболизме фенилаланина. При этой патологии избыток аминокислоты копится в нервной ткани и приводит к необратимым поражениям мозга. Дети имеют резкие задержки в психическом и физическом развитии, у них выражены отклонения в поведении, и без должного лечения патология прогрессирует в тяжелую умственную отсталость. Чтобы снизить количество аминокислоты, питание ребенка с рождения выстраивают особым образом. Ему назначают особые смеси, в которых резко снижено количество фенилаланина (до минимума, необходимого в сутки). В дальнейшем, по мере роста продукты подбирают таким образом, чтобы в них было резко ограниченное количество аминокислоты, питание с ее ограничением будет требоваться иногда пожизненно.

Есть и другие патологии, связанные с нарушениями метаболизма аминокислот — это, к примеру, «болезнь кленового сиропа», при которой имеет дефект особого фермента, принимающего участие в метаболизме. Накопление избытка этих аминокислот приводит тому, что они фильтруются в мочу вместе с некоторыми метаболитами, придавая ей особый специфичный запах. Основу лечения этой патологии будет составлять специфическая диета с уменьшением количества аминокислот в питании.

Аминокислоты в питании детей

Аминокислоты в питании детей

Для роста и развития дети требуют большого количества белка в пище, как источника строительных компонентов для тела. Однако, далеко не все белки пищи равноценны по уровню особенно важных, незаменимых аминокислот. Наиболее полезными в этом плане будут животные продукты — мясо и птица, рыба. Растительные белки существенно уступают по качественному составу. Но приготовление смешанных блюд, в составе которых есть и мясо, и овощи, и крупы, помогает в обогащении рациона. Если дети первого года жизни за счет грудного вскармливания (или смесей) и ведения прикорма под контролем педиатров, обычно обеспечены необходимыми аминокислотами полностью, то о питании детей более старшего возраста необходимо заботиться.

Для пополнения всех потребностей в аминокислотах, в рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты, рыбные блюда и мясные, а также кролик, птица и яйцо. Хотя плодо-овощная продукция и менее насыщена аминокислотами, но она также необходима в питании, так как улучшает усвоение животной пищи за счет высокого содержания витаминов и минеральных компонентов.

Наиболее часто дети страдают от дефицита в питании таких аминокислот как лизин, триптофан или метионин. Поэтому, все пищевые продукты необходимо оценивать с точки зрения количества именно данных веществ.

Пополнить запасы триптофана помогут творог и сыры, яйцо, рыба или мясо. Особенно ценными этим веществом будут мясные изделия: мякоть с бедра и вырезка. Также дополняют его поступление бобовые продукты. Лизином богаты молоко и молочная продукция, а также желтки яиц, бобовые, мясо. Обогащение метионином достигается за счет употребления бобовых и гречки, яиц, мяса и особенно рыбы. В морских сортах рыб его особенно много. Необходимо знать, что для полноценного усвоении этих веществ необходимо присутствие жирорастворимых витаминов, поэтому, важно, чтобы в питании были растительные масла и животные жиры.

Источник

Читателей:
296

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин — щитовидной железы, фенилаланин — щито­видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе­чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка

Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино­кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан — 22, лизин — 150, метионин — 65—85, лейцин — 150, изолей­цин — 90, фенилаланин — 90, треонин — 60, валин — 93, гистидин — 32.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот.

Не­которые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая цен­ность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молоч­ный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной ли­зином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином. В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увели­чивается при употреблении его с картофелем.

Содержание аминокислот в продуктах суточного рациона питания рекомендуем подсчитывать, пользуясь данными таблицы «Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания».

В каждом из приемов пищи должно содержаться до­статочное количество незаменимых аминокислот в оптималь­ном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального тече­ния процессов синтеза белка необходимо поступление неза­менимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оп­тимальных концентрации и соотношении.

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан

Основные источники триптофана — мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. На­пример, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном про­дукте питания детей — молоке — триптофана меньше, чем в

мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.

Важные дополнительные источники триптофана — про­дукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин

Основной источник лизина — молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке — 186 мг лизина).

Метионин

,

Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из рас­тительных продуктов — бобовые, гречневая крупа.

Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида — 700, судак, щука — 534, скум­брия, минтай -600, треска, морской окунь, карп — 500;

В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм ребенка метионином.

Объективным показателем оптимальной сбалансирован­ности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней — творог нежирный, мясо, яйца.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот.

Напри­мер, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1 : 1 : 1), но если в пище­вом рационе их соотношение составляет 1:1: 0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по амино­кислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1 : 1 : 0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в по­вышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при состав­лении меню.

Жир является для организма не только концентрирован­ным источником энергии, но и пластическим, материалом. Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма опре­деляется также содержанием в них жирорастворимых вита­минов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов. Жиры оказывают существенное влияние на вкусовые качества пищи, на ее пи­тательность и насыщение организма пищей.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры.

Высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их благоприятная сбалансирован­ность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина и т. д.-все это делает молочный жир незаменимым в питании детей. Они получают его из масла, коровьего молока и молочных продуктов.

Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло, которое в соответствии с физиоло­гическими нормами включается в рацион детей уже с 7-ме­сячного возраста.

Растительные масла — непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е, которых в молочном жире мало, содержат фосфатиды. Полиненасыщенные жирные кис­лоты, особенно линолевая, организмом не синтезируются и должны поступать с пищей. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфек­ции, оказывают нормализующее действие на стенки крове­носных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в об­мене веществ.

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерма­титов, экзем. Потребность детей в этих кислотах довольно высокая: у детей грудного возраста — 4-6 %, дошкольно­го 4-3 % суточной калорийной потребности. Норма ра­стительных жиров для детей раннего возраста 6 г в день, до­школьного — 9 г. Недостаток жиров в рационе ведет к сниже­нию иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

Однако не следует давать детям растительные масла выше нормы, так как избыток ПНЖК вызывает неблаго­приятные изменения в организме: ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и за­трудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет

функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает дея­тельность нервной системы, обмен веществ.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами, оптимальное соотношение их у детей раннего и дошкольного возраста составляет 1 : 1 : 3 или 1 : 1 : 4.

Видео на тему: Аминокислоты для детского питания

Источник