Аллергия у ребенка 3 года диета

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник

    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда

    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг

    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница

    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота

    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье

    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник

В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.

Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?

Причины появления аллергии у детей

В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.

Основные причины появления аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • паразитарные инфекции.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • сбои гормональной системы;
  • психо-эмоциональное перенапряжение;
  • пассивное курение;
  • перенесенный диатез в анамнезе;
  • использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
  • частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
  • близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
  • цветение растений и деревьев;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Разновидности детской аллергии и их особенности

Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.

В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:

Вид аллергииПровоцирующий факторСимптомы
ПищеваяПродукты, содержащие большое количество веществ-антигенов
  • зуд, покраснения и волдыри на коже;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • отеки.
ЛекарственнаяМедикаментозные препараты:

  • витаминные комплексы;
  • антибактериальные средства;
  • местные анестезирующие лекарства;
  • НПВС;
  • медикаменты для нормализации давления.
  • крапивница;
  • зуд кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глазных белков;
  • отеки мягких тканей, губ, языка, лица;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • охриплость;
  • одышка;
  • бронхиальные спазмы;
  • суставные боли.
БытоваяСредства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • свистящие звуки во время дыхания;
  • приступы астмы;
  • покраснение глаз;
  • отек век;
  • кожный зуд.
Пыльцевая (поллиноз)Пыльца цветущих растений
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма.
ИнсектнаяЯд и слюна насекомых
  • отек, покраснение и зуд в месте укуса;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • головокружение;
  • обморок;
  • анафилактический шок.
ЭпидермальнаяСекрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными
  • зуд и покраснение кожи;
  • непродуктивный «лающий» кашель;
  • заложенность носа;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глаз;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • хрипы и свисты в грудной клетке;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • ухудшение слуха;
  • ощущение сжатия висков.

Диета при детской аллергии

Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.

Разработкой рациона для ребенка-аллергика занимается исключительно врач-аллерголог с учетом особенностей его организма, характера клинической картины и других имеющихся патологий. Диетическое питание назначается в индивидуальном порядке, однако основано оно на общих принципах.

Общие принципы питания

Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:

  • ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
  • малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
  • у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
  • дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
  • с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.

Принципы составления рациона детей-аллергиков:

  • необходимость определения аллергенного продукта;
  • использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
  • умеренное употребление кисломолочной продукции;
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
  • устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
  • постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
  • ограничение употребления соли;
  • отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
  • 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
  • частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).

Питьевой режим

Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:

  • минеральную воду;
  • слабо заваренный зеленый или травяной чай;
  • компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
  • ягодные морсы.

Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:

  • говядина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • морская капуста;
  • сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
  • нектарины;
  • персики;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • брюссельская, цветная и капуста брокколи;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • зелень;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • зеленая фасоль;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • семена льна и подсолнуха;
  • манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
  • макаронные изделия;
  • постное печенье;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • натуральный йогурт;
  • обезжиренный творог или с 1% жирности;
  • тофу;
  • цикорий;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар.

Какие продукты запрещены?

При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • сало;
  • колбасная продукция;
  • рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • маргарин;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • говяжий, свиной, кулинарный жир;
  • сыр;
  • творог с жирностью более 1%;
  • сгущенное и сырое коровье молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • морковь;
  • перец;
  • помидоры;
  • редис;
  • редька;
  • свекла;
  • грибы;
  • цитрусовые фрукты;
  • ананас;
  • дыня;
  • бананы;
  • гранат;
  • манго;
  • виноград;
  • красная смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • орехи;
  • изюм;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
  • продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные блюда;
  • мороженое;
  • мед;
  • шоколад;
  • майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
  • яйца куриные;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка;
  • фаст-фуд;
  • клюквенный кисель;
  • черный и крепко заваренный чай.

Питание кормящей матери при аллергии у ребенка

Аллергены попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, поэтому кормящим женщинам показано определенное питание. Иногда даже малейшее отклонение от диеты может спровоцировать развитие у младенца аллергической реакции.

Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:

  • экзотические фрукты;
  • все виды цитрусовых;
  • сахар;
  • сладкие продукты;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
  • фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • какао;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • рыбную и морскую продукцию;
  • мясные бульоны;
  • лук;
  • черный чай без искусственных добавок.

Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.

Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.

Прием пищиВарианты
ЗавтракРисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чайОвсяная каша, творог, зеленый чайГречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай
ОбедСуп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компотЩи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компотБорщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот
УжинКурица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисельЗапеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефирКрольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок
ПерекусЗапеченное яблоко с корицей, зеленый чайБисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым сокомСухари с компотом

Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста

Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.

Что приготовить грудничку?

Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:

  1. Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
  2. Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
  3. Пюре из мяса кролика.
  4. Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.

Рецепты супов

Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.

Название первого блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Суп с цветной капустойОвощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное маслоПотушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой.
Овощной суп-пюреОвощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное маслоСпассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном.
Куриный супКуриный бульон, лук, шпинатВ нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп.

Оладьи и лепешки

Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Кабачковые оладьиПерепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное маслоВ натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару.
Картофельные лепешкиКартофель, мука, кефирЗамесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне.

Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка

Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:

  1. Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
  2. Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
  3. Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.

Мясные блюда

В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:

  1. Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
  2. Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
  3. Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
  4. Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Приготовить картофельное пюре. На дно смазанной маслом формы выложить одну часть пюре, сверху — мясо, затем оставшуюся картофельную массу. Залитое сметаной или сливками блюдо выпекать до полной готовности. Вместо кролика можно использовать курицу или индейку.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник