Аллергия на продукты у ребенка 2 года

Аллергия на продукты у ребенка 2 года thumbnail

575 просмотров

4 апреля 2020

Здравствуйте! У моей дочери 2 года наблюдается пищевая аллергия. Проявления были с самого рождения в виде красных пятен на лбу, под коленями, мокнущего пятна на шее. А сейчас проявляется в виде дерматита на ногах и руках (фото прилагается). Во премя беременности с 13 недель принимала гармоны Утрожестан, капали Дексометазон. Дочка родилась с врожденной пневманией и была 5 дней на ИВЛ. Питание у ребенка было смешанное.

Сейчас краснота на ногах усиливается, если даю мясо индейки (запеченое в духовке), отварную говядину и по-моему, на рыбу, любое печенье (в т.ч. Марию), творог, кефир, сыр, масло. Яйца не давала, но продукты, содержащие яйца ей пробовать приходилось.

Уже неделю не даю никакого мяса (только один день рыбу попробовала), даю только гречку, овсянку, суп без моркови на овощном бульоне, тушеные кабачки, рис, картошку, печеные яблоки и бананы. И пятна на ноге все равно не проходят – она их также продолжает чесать. Чешуться ноги у нее в основном только перед сном, во время сна и сразу после пробуждения. Т.е. в течении дня она их значительно реже трогает.

Заключение нашего участкогого аллерголога – незрелость пищеварительной системы. Делали УЗИ ЖКТ на котором выявили признаки гастрита (при этом ничего жареного и жирного и сладкого я не даю ребенку). Также сдавали аллергическую панель, где выявилась незначительная аллергия на молоко и сильная реакция на белок яйца.

Что посоветуете в качестве лечения или, может, еще какие-то обследования сделать, чтобы как то решить эту проблему?

Возраст: 34

Хронические болезни: У меня хронический танзелит, панкреатит и гастрит.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам

Тамара, 4 апреля 2020

Клиент

Елена, Здравствуйте, Кал на дисбактериоз мы сдавали и уже пролечились пробиотиками, но никакого улучшения не было. Для профилактики принимали Немозол (тоже врач предполагал глистную инвазию), но тоже результата никакого

Педиатр

Прикрепите пожалуйста фото анализа на дисбактериоз

Педиатр

Здравствуйте! Строго исключите выявленные аллергны , причем имейте в виду, что белок коровьего молока может присутствовать и в зубных пастах , лекарствах

https://bezmoloka.ru/vidi-molochnih-belkov-allergenov-i-gde-oni-soderzhatsya/

Местно хорошо элидел крем

https://www.laroche-posay.ru/baby-daily-care-video-2/

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Елена, здравствуйте! Прикрепила фото анализа на дисбактериоз

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр

Здравствуйте! А какую местную терапию сейчас применяете? Используете ли эмоленты? В холодный сезон нередко происходит обострение атопического дерматита даже без явных воздействий каких-либо аллергенов, если нет правильного ухода за кожей.

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Александра, здравствуйте! Сейчас мажу ноги Фенистил гелем. Иногда даю Зодак. Совсем недавно закончился крем Эмолиум ( но результата я большого не увидела, правда мазала 1-2раза в день

Педиатр, Терапевт, Массажист

Прикрепите бланк анализа кала на дисбактериоз с чувствительностью к фагам, пожалуйста.

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, здравствуйте! Я прикрепила анализ кала на дисбактериоз.

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Какую местную терапию сейчас проводите?

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Анжела, здравствуйте! Сейчас мажу ноги Фенистил гелем, мажу кремом с пантенолом (чтобы заживлялись корки), иногда даю Зодак. Ничего молочного и то чиюто содержит яйца, не даю.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Гемолитическая эшерихия Коли нужно убрать. Любой из фагов, к которым чувствительна бактерия, довольно дорогое удовольствие, Но эффект Я вас уверяю не заставит себя ждать. По 10 миллилитров фага, например, колипротейного, два раза за 10 минут до еды и один раз на ночь в микроклизме – 10 дней. Вместе с фагом нужно пить бак сет по одной капсуле 2 раза в день и Хилак форте по 20 капель 2 раза в день. Всё до еды 14 дней. Обсудите эту схему лечения с вашим лечащим врачом. После фага Я бы рекомендовала ещё Полиоксидоний в каплях. Препарат в ампулах, капать под язык в количестве 1 капля На Килограмм веса в сутки. Разделённое на два раза утро вечер. Копается через час после еды. Это после того как вы закончите пробиотики и Хилак форте. Посмотрите диета по адо. Её нужно соблюдать как минимум месяц. Расширение рациона по одному продукту в неделю, с учетом состояния кожи. Через месяц после строгого соблюдения диеты по адо. Облигатные аллергены такие как цитрусовые шоколад убираются на полгода.

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, На основе этого анализа мы пили комплексный бактериофаг. но результата я не увидела. Врач на это просто порекомендовал повторить анализ.Я обратилась к другому гастроэнтерологу, на что мне сказали, этот анализ не показывает истинную картину состояния ЖКТ.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Для того чтобы был эффект надо одновременно бактериофагом выселять патогенную Флору и хорошими пробиотиками и пребиотиками одновременно её заселять. Это законы физики. Все остальные рекомендации диета, расширение диеты Это последние рекомендованные принципы лечения пищевых аллергий. Если не хотите фаг, Попробуйте воспользоваться хоть какими-то моими советами. Я никогда не назначала фаги ,без прпытки заселения нормальной флоры. Поэтому я не могу комментировать эту ситуацию. У меня всегда всё работало.

Читайте также:  Если ребенок дерется и кусается в 2 года

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, не поймите меня не правильно, я не против лечения, особенно фагами, если это будет действенно. Но просто тогда, придя ко врачу, я думала, что начну лечение и будут хоть какие то улучшения. Но, пролечив 2 недели ( не помню, пили ли мы пробиотики, скорее всего, да, если назначали), отдав за курс лечения и анализы около 6 тыс, я не увидела никаких улучшений. И придя повторно ко врачу, получила ответ: сдайте повторно анализ, посмотрим. Только этот анализ дороговато стоит. А придя к другому врачу, услышала, что эти анализы на дисбактериоз вообще не информативны. И не первый раз я слышу это мнение. И я теперь не знаю, чему верить.

А что за диета по адо?

Педиатр, Терапевт, Массажист

Это диета, которая предусматривает все! Варианты аллергических проявлений. Она абсолютно безопасна, несмотря на свою жесткость работает очень хорошо. Я вас прекрасно понимаю, сколько врачей столько мнений. Но, учитывая что вы обращаетесь сюда, ни 1 ни 2 доктор вам, По всей видимости не помог. А переделать анализ, конечно после фана стоит. Потому что Вполне возможно что там вылезли совсем другие ростки патогенных бактерий. Я понимаю что дорого, но аллергия вообще состояние очень тяжело поддающиеся лечению. Из препаратов, которые сейчас лечат аллергию, на самом деле лечит, это только рузам и АСИТ терапия. Это это достижение последних нескольких лет и эффект там переменный. Возьмите на вооружение пищевые рекомендации, соблюдайте месяц, потом перейти на расширение рациона очень осторожными шагами. Видите пищевой дневник, пропейте пробиотики и Хилак форте бак-сет курсом. Полиоксидоний. Если есть возможность пересдать анализ на дисбактериоз.

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, а как возможно применять Рузам и Асит терапию у детей 2 лет. Я читала, что они с 4-5 лет. Конечно, без очной консультации я не буду начинать лечение, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Педиатр

Не все нормально

Эшерихия Коли и клебсиелла есть нужно лечение

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ещё основным фактором развития избыточного бактериального роста у вас всё-таки является желчный пузырь. Его перегиб. Я бы всё-таки посоветовала раз в три месяца курсы хофитола по 12 капель 3 раза в день. Диета по адо должна быть дробной. Пять раз в день, для того, чтобы провоцировать регулярное выделение желчи! Питьевой режим должен быть 30 мл на килограмм в сутки чистой воды. Между таблетированный курсами, можно попить кукурузные рыльца по одной столовой ложке 5 раз в день

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, а как возможно применять Рузам и Асит терапию у детей 2 лет. Я читала, что они с 4-5 лет. Конечно, без очной консультации я не буду начинать лечение, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Это с 4 лет. Но это единственный методы лечения аллергии. Я просто объяснила расклад, ситуацию

Тамара, 5 апреля 2020

Клиент

Наталья, спасибо большое за подробный ответ.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Пищевая аллергия у детей – это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания – это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска – наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Читайте также:  Ребенок боится горшка что делать 2 года комаровский

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей – коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи – водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии – реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А – аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B – патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С – редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще – девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы – приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита – ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики – от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень – поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии – анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Читайте также:  Ребенок в 2 года сильный кариес

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов – детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% – через 2 недели, у 23% – спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период – белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, – антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов – энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости – молочных смесей.

Источник