Аллергия на молочку у ребенка 2 года
13.05.2020 Время на чтение: 5 мин 36559
Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).
Какие заболевания имеют аллергическую природу?
К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.
Если необходим докорм?
В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.
Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.
Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.
С поражением кожи:
- появление сухости кожи, местами в форме бляшек
- покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
- появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
- длительно не проходящих опрелостей
С вовлечением ЖКТ:
- частные срыгивания
- колики
- запоры
- понос
- слизь в стуле
- стул с прожилками крови
- плохой аппетит и медленные прибавки в весе
Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
- слезотечение
- длительный насморк
- дистанционные хрипы
- приступообразный кашель
Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
- раздражительности
- нарушении сна
- приступах плача и беспокойства
Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?
Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
- Реакции немедленного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
- Реакция замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.
И у одного ребёнка процесс может развиваться по обоим путям.
Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?
Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.
Это важно!
Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.
Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Как лечить?
Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.
Почему так долго?
- Из-за особенности самого аллергического воспаления (хронический процесс)
- Из-за большого числа аллергенов
- Из-за возникновения перекрёстных реакций с другими продуктами, даже пыльцой
Поиски причинно-значимых факторов могут затянуться.
Пути подбора питания при АБКМ
Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.
На грудном вскармливании
Достаточно организовать питание матери.
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации – минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(20 оценок; рейтинг статьи 3.8)
Источник
Здравствуйте, ребёнку 2года и все не проходит аллергия на молоко. Ест сыр, кефир, мороженное и нет реакции. Как только каши на молоке или сметану ест, высыпает сыпь на животе. Раньше был дерматит вообще в возрасте чуть больше года. Сдавали анализ на БКМ есть ли аллергия, результат отрицательный. Не понимаю на что на лактозу ли. Есть ли какие либо лекарства курсом, чтобы избавиться от этого. Слышала про курс кромоглициевой кислоты, подскажите про это
Возраст: 31
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, фото анализа прикрепите
Ирина, 2 июня 2020
Клиент
Екатерина, результата не осталось на руках. Там просто было что то вроде не подтвердилась аллергия
Педиатр
Фото сыпи можете прикрепить?
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Каши готовите с разведенным молоком или в чистом виде? На козье молоко тоже появляется сыпь? Загрузите пожалуйста фото анализов. По узи брюшной полости все хорошо? Больше похоже на ферментативную недостаточность.
Ирина, 2 июня 2020
Клиент
Аида, результата нет га руках. Там было просто написано что то вроде аллергия на БКМ отсутствует. Узи брюшной полости все норм. Молоко дюв каши разводила
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Загрузите фото результатов обследования
Аллерголог-Иммунолог
Добрый день!
Дело в том, что в молоке (неважно, козье, коровье) много белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Казеин при кипячении не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, Альфа и бета-лактоглобулин теряют аллергенные свойства при сильном нагревании и брожении.
Соответственно, у ребенка возможна реакция на лактоглобулин, поэтому кисломолочку ему можно (аллергенные белки разрушаются), а вот цельное молоко пока убрать. Со временем ребенок перерастёт эту аллергию и постепенно начнёте вводить молоко.
С лактазной недостаточностью нужно разбираться с гастроэнтерологами, если на нее есть подозрение.
Педиатр
Добрый вечер. Цельное молоко пока ребенку не давайте. С возрастом аллергия должна пройти.
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. Конечно, можно давать кромоглициевую кислоту и антигистаминные препараты, и мазать мазью и кремом кожу при высыпания. Но зачем это всё: если есть четкая связь: молоко м сметана=сыпь-нужно их просто исключить в данном возрасте. Всяимунная система работает на аллергию, то есть орви тяжелее протекают, белки тратятся не на рост и развитие, а на аллергию. Исключайте и всё
Ирина, 2 июня 2020
Клиент
Мария, а курс кромоглициевой кислоты поможет ли нам избавиться от аллергии насовсем? Просто нам скоро в сад осенью и поэтому суечусь
Педиатр, Эндокринолог
В случае пищевой аллергии помогает только исключение аллергены и более позднее его введение. Но в детском саду сложно обойтись без молочки-всё равно присутствует в блюдах. Кромоглициевую кислоту надо долго пить, она не избавит от аллергии, а только подачи и иммунную реакцию. И пить её надо за 15-20 минут до поступления аллергена-вряд ли будут давать таблетки в садике ребенку
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Молоко прочно ассоциируется с детским питанием, но далеко не все дети могут его употреблять из-за развития аллергических реакций. С самого рождения малыши питаются грудным молоком, его белки знакомы иммунной системе ребенка и не вызывают покраснения кожи или зуда. А коровье молоко и молочные смеси могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы – выработку антител против белка казеина. Это состояние и является аллергией на молоко, и оно довольно часто встречается у детей. В подобных случаях устранить проблемы можно только полностью исключив продукты с опасным компонентом из питания.
Аллергия на молоко: что это?
Аллергия на молоко – это патологическое состояние, при котором иммунная система организма ошибочно принимает молочный белок за опасное соединение, способное нанести вред организму, поэтому атакует его, синтезируя реагиновые антитела. Поскольку иммунная система ведет себя оборонительно, аналогично тому, как это происходит при борьбе с патогенами, проявляются внешние симптомы болезни. Около 2-3% детей страдают от аллергии на молоко, но это реакция только на продукт, полученный от животных. Аллергии на грудное молоко не возникает, так как оно специально предназначено для потребления детьми.
Специалисты утверждают, что, если у ребенка проявляются покраснения или кожный зуд при грудном вскармливании, то это не может быть аллергия на молоко матери. Подобным образом проявляются реакции на определенные вещества, которые съела мать. Это могут быть животные белки, если мать выпила много коровьего молока, и они передались ребенку через грудное молоко.
Кроме того, если у ребенка развивается аллергия на молоко, он будет негативно реагировать и на детские смеси, которые имеют молочную основу. Таким детям необходимо лечебное питание, лишенное аллергенных белков.
Что вызывает аллергию у детей?
Причины аллергии на молоко неизвестны, есть только ряд теорий, которые пытаются объяснить, почему некоторые дети негативно реагируют на определенные компоненты пищи, в том числе – молочные белки.
Когда пища попадает в тонкую кишку, иммунная система ошибочно принимает ее за чужеродное тело и атакует ее, синтезируя защитные антитела и вызывая аллергическую реакцию. Генетические факторы и негативно влияние окружающей среды, по-видимому, являются основной причиной пищевой аллергии, в то время как другие факторы (нарушения микробной флоры, дефицит ферментов, воспалительные поражения, инфекции) увеличивают риск аллергизации организма детей в целом.
Факторы риска: наследственность, контакт с белками
Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:
Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.
Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.
Первенцы. Ученые отмечают, что дети-первенцы более подвержены пищевой аллергии, чем последующие малыши. Считается, что при появлении первенцев родители более педантично следят за чистотой в доме и вокруг малыша. Поэтому дети не так активно в младенчестве контактируют с микробами, как младшие братья и сестры, что делает их иммунную систему более нежной и восприимчивой к аллергии.
Покраснения кожи, наличие астмы и пищевые реакции
Дети, страдающие от астмы и истинной экземы (атопический дерматит), имеют более высокий риск пищевой аллергии, в том числе и на белки молока. Однако неизвестно, что связывает эти два патологических состояния именно с аллергией на молоко. Так как атопическая астма и покраснение, воспаление кожи при экземе являются результатом поломок иммунной системы, они также могут сделать ребенка более подверженным пищевой аллергии.
Наличие других видов пищевой аллергий повышает риск реакции на белки молока. Если у детей выявлены другие формы пищевой аллергии, они могут также негативно реагировать на молоко и молочные продукты, содержащие опасные белки. Если у ребенка есть какой-либо из этих факторов риска, родителям нужно быть крайне внимательными при расширении рациона питания и введении молочных продуктов.
Симптомы аллергии: сыпь, зуд кожи, пищеварительные расстройства
Первые проявления возможны в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов. У ребенка с аллергией на молоко возможны следующие проявления:
- Покраснение кожи, крапивница, пузырьковая сыпь. На коже лица или тела возникают крошечные, красные или темно-розовые высыпания, покраснение может быть локальным или распространенным. Наряду с покраснением и пузырьками возможен сильный зуд кожи.
- Если это анафилактические реакции, возможен отек лица и мучительный зуд: особенно часто отекают веки, щеки, рот, язык и губы. Также возможна одышка и кашель, отек тканей гортани и шеи, что затрудняет глотание и дыхание.
- При пищевой аллергии у ребенка могут проявляться симптомы, похожие на простудные: насморк и хрипы во время дыхания.
- Возможны гастроинтестинальные расстройства – дискомфорт в животе, спазмы, сильная боль по всей брюшной области, постоянное чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. У маленького ребенка может быть понос, иногда стул может даже содержать примеси крови.
- На фоне сыпи на коже и зуда возможны колики, выраженное беспокойство, постоянный плач, нарушения сна и аппетита.
Источник