Абрикос ребенку 2 года
Мы любим фрукты за их приятный вкус и полезный витаминно-минеральный состав, поэтому не удивительно, что мамы хотят познакомить малышей с фруктовым прикормом с самого раннего возраста. Одним из самых любимых детьми видом плодов можно назвать абрикосы. Чтобы познакомить с ними ребенка правильно, стоит сначала узнать об их пользе и некоторых особенностях употребления.
Польза
- Богаты каротином, тиамином, витамином РР, магнием, калием, фосфором, йодом и железом.
- Положительно сказываются на работе миокарда и мозга.
- Есть благотворное влияние на состояние зрения, костей, волос, зубов и ногтей.
- Можно предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина.
- Фрукт полезен для пищеварения, поскольку способствует устранению дисбактериоза и вздутия. Он действует, как мягкое слабительное.
- Благодаря наличию пектина, абрикосы помогают вывести из организма ребенка вредные и токсические вещества.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Минусы
- Может возникать аллергическая реакция.
- Плоды могут быть обработаны химическими соединениями, оказывающими вредное воздействие на растущий детский организм.
- Если есть их натощак, возможно расстройство пищеварения.
- Из-за большого содержания сахара их нельзя употреблять при диабете.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Возраст введения абрикосов в рацион малыша зависит от типа вскармливания. Деткам, которых вскармливают молочной смесью, такой фрукт вводят в 6-7 месяцев после знакомства с яблоками, грушами и бананом. Малышам на грудном вскармливании начинают давать его на месяц-два позже.
В свежем виде абрикос предлагают деткам не раньше 9-10 месяцев.
В каком виде давать?
Обычно их введение в детское меню начинают с пюре.
Многие мамы выбирают для начала абрикосового прикорма готовые пюре, но если хочется приготовить малютке блюдо своими руками, следует приобрести спелые абрикосы и отварить их в течение 10 минут. Затем плоды очищают от кожицы и косточки, мякоть измельчают в блендере и при необходимости добавляют в пюре жидкость (молоко, смесь или воду) для нужной консистенции.
Как можно сохранить на зиму?
Лучшим способом заготовки на зиму абрикосов, которые будут использоваться для приготовления детского пюре, является заморозка. В морозильной камере половинки фрукта не потеряют своих полезных свойств.
Также можно готовить из них вкусное варенье.
Советы по выбору
Покупая абрикосы для детского питания, выбирайте спелые плоды среднего размера с приятным запахом. Откажитесь от покупки фруктов с вмятинами, подгнившими участками или повреждениями.
Что делать, если ребенок проглотил косточку?
Абрикосовые косточки представляют опасность из-за их довольно большого размера и острых краев, но паниковать в случае, когда малыш случайно проглотил одну из них не нужно, если у ребенка отсутствуют такие симптомы:
- Многократная рвота.
- Сильная тошнота.
- Боли в животе.
- Кровь в каловых массах.
Если самочувствие ребенка не изменилось, просто наблюдайте за крохой и его стулом, чтобы убедиться в безопасном выходе косточки естественным путем. При появлении каких-либо настораживающих симптомов немедленно обратитесь к врачу.
Что делать, если возникла аллергия?
Абрикосы считают аллергенным фруктами, поэтому у малышей, попробовавших пюре из них впервые, может появиться сыпь, тошнота, диарея, покраснения кожи и другие признаки непереносимости. Также встречается и накопительная реакция, когда проявления аллергии возникают через несколько дней употребления пюре, когда продукт дают ежедневно с увеличением порции.
При любых отрицательных реакциях на абрикосовый прикорм новый продукт сразу же отменяют и повторно пробуют введение в рацион лишь через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, следует обратиться к врачу для подбора подходящего антигистаминного препарата.
О пользе и вреде абрикоса – в передаче “О самом главном”.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и содержат большое количество ценных веществ. Но не всегда их употребление может принести детям пользу. Необходимо знать, как правильно предложить этот фрукт ребёнку, и в каком виде, чтобы не навредить ещё неокрепшему организму.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ideal.listopad.
Полезный состав и калорийность
Спелые плоды содержат много витаминов, минералов и других нутриентов:
- витамины: A (бета-каротин), группа B (B2, B3 или PP, B4 или холин, B5, B6, B9), C, E, H (биотин);
- минеральные вещества: калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор;
- инулин;
- пектин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная и винная;
- крахмал и дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза и пищевые волокна.
Калорийность на 100 г — всего 44 ккал.
Польза для детского организма
Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:
- Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
- Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
- Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
- Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
- Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
- Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.
Справка. Абрикосы в детском рационе служат профилактикой запоров и помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Возможный вред
Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью.
Противопоказания
Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени и желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- хронический гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.
На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Побочные эффекты
При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:
- Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.
- Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.
Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту.
Опасность при чрезмерном употреблении
Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.
Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.
Пестициды и химикаты
Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.
Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.
Риск аллергии
Степень аллергенности
Фрукты | Степень аллергенности |
---|---|
Слива | Низкая: риск аллергии минимален |
Чернослив | |
Белая черешня | |
Хурма | Средняя: следует давать с осторожностью |
Вишня | |
Персики | Высокая: возможны различные аллергические реакции |
Абрикосы | |
Манго | |
Авокадо |
Симптомы непереносимости
Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:
- кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
- дыхание: насморк, чихание, кашель;
- зрение: покраснение глаз, слезотечение.
Меры предосторожности
Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:
- Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
- Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
- Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
- Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.
Когда начинать давать
Мнения экспертов
Комаровский Евгений Олегович рекомендует давать абрикосы детям до года в виде протёртого пюре промышленного производства из мякоти или варёные плоды из компота. После года при нормальной работе ЖКТ разрешается познакомить малыша с сырыми фруктами без кожицы.
Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и грудному вскармливанию, считает, что абрикосы можно предлагать: в варёном виде — с 7–8 месяцев (после яблок и груш), а свежие — с 9 месяцев, но обязательно в разгар сезона.
Мадина Ибрагимова, врач-педиатр и эксперт интернет-журнала «Дэйли Бэби», позволяет знакомить малыша с этими фруктами уже после 1 года, при отсутствии аллергических реакций и только в сезон. По её мнению, до года лучше использовать специально адаптированное абрикосовое пюре.
Можно ли давать грудничку
Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев. Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.
После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.
После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.
Справка. При возникновении нежелательных реакций знакомство с продуктом откладывают на более позднее время.
Таблица возрастных норм
Возраст | Норма в сутки |
---|---|
7 месяцев | 30–40 г |
8 месяцев | 40–50 г |
9 месяцев | 50–80 г |
10 месяцев | 80–100 г |
11 месяцев | 100 г |
1 год | 100 г или 1 свежий абрикос |
2 года | до 200 г пюре или 3–4 шт. |
3 года | до 300 г |
5 лет | не более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов |
Как выбрать плоды для детского питания
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
Чтобы выбрать вкусные и качественные абрикосы, необходимо знать несколько фактов:
- Сезон этих фруктов приходится на июнь-сентябрь.
- Спелые плоды имеют равномерную оранжевую окраску.
- Аромат, соответствующий фрукту, приятный и сладкий, без ноток затхлости и гниения.
- Кожица тонкая, упругая, без повреждений и вмятин.
- Поверхность не слишком плотная, но и не сильно мягкая, без признаков порчи.
Осторожно! Не следует покупать плоды при наличии тёмных пятен, трещин, а также с неприятным запахом.
Советы по хранению
Чтобы сохранить абрикосы в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:
- Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
- При комнатной температуре их можно держать не более 2–3 дней.
- В холодильнике при 0 °C фрукты могут пролежать в течение месяца.
- Для более длительного хранения абрикосы подвергают термической обработке: консервируют в виде компота или варенья либо высушивают.
Готовое абрикосовое пюре
В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания. На российском рынке пользуются спросом марки:
- «ФрутоНяня» — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
- «Бабушкино Лукошко» — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
- «Агуша» — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
- «Спелёнок» — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.
Для справки. Качество перечисленной продукции соответствует всем требованиям по контролю качества в РФ. Но несколько марок не прошли тесты: готовое пюре Hipp и Semper имеют замечания по содержанию витамина C, не соответствующему заявленному на упаковке.
Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые «вредины»
Абрикосы в сиропе можно заготовить на зиму самостоятельно или приобрести в магазине.
- Плюс: фрукты в таком виде сохраняют многие полезные свойства исходного продукта.
- Минус: содержание большого количества сахара, вредного для детского организма.
На заметку. Вся консервированная продукция разрешена детям только после трёх лет. Ребёнку следует давать лишь сами фрукты, без сиропа.
Детские рецепты
Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.
Пюре
Ингредиенты:
- абрикосы — 200 г;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите в течение 10–15 минут.
- После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.
По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.
Сок
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ferumov.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- вода;
- сахар.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
- Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
- Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
- Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.
Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.
Компот
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов;
- 1,5–2 л воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы промойте и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Добавьте сахар по вкусу.
Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.
Кисель
Ингредиенты:
- полкило абрикосов;
- 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, извлеките косточки.
- Залейте водой и проварите 5–10 минут.
- Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
- Крахмал растворите в стакане с водой.
- Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
- Тщательно перемешайте и уберите с плиты.
Коктейль с йогуртом
В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.
Ингредиенты:
- 4 абрикоса;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 30 мл сиропа от абрикосов.
Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.
Варенье без варки
Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
- Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
- После этого добавьте лимонную кислоту.
Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.
На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 пачка ванилина;
- соль — на кончике ножа;
- половинки свежих абрикосов.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
- Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
- Кефир влейте в творожную массу.
- Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
- Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
- Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
- Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.
Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.
Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.
Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.
- В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
- В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.
Ответы на частые вопросы
Ребенок проглотил косточку: какие могут быть последствия?
У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.
Внимание! При проглатывании нужно обеспечить ребёнку покой и вызвать скорую. Не стоит самостоятельно вызывать рвоту, а также давать малышу что-то из еды или питья.
При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.
Абрикосы слабят или крепят стул малыша?
Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.
Что делать при пищевой аллергии?
Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.
Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.
Насколько велик риск отравления?
При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:
- Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
- Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
- Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.
Персики или абрикосы: что полезнее
Персики содержат примерно такое же количество пектина и витамина C, но есть и отличия:
- уступают абрикосам по количеству витамина A и содержанию калия;
- имеют в составе значительное количество магния, цинка, витамина E;
- выше степень аллергенности и содержание вредных веществ.
Со скольких месяцев можно кормить ребёнка нектаринами.
Источник