4 года ребенку не ест овощи
Вопрос психологам
Спрашивает: Анна
Категория вопроса: Дети
12.02.2010
Здравствуйте меня зовут Анна мне 32 года и мы живем в Канаде. Мой сын 4-х лет отказывается есть фрукты и овощи, вообще, его даже тошнить начинает. Это слусилось 2 года назад после эмиграции,3 дня он не ел ничего кроме молока и печенья , потом постепенно стал есть кашы и макароны, потом сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях), обычную рыбу и мясо он отказывается есть. Не фрукты не овощи, в любом виде он не принемает. В местном садике детям дают вареные овощи и фрукты каждый день и у воспитателей возникакт много вопросов относительно поведения моего сына,огда ему дают еду он поднимает крик и я не знаю что делать. Он очень социальный ,общительный ребенок и хорошо обьясняется на двух языках, но почему не хочет есть обьяснить не может.
Очень прошу вашего совета.
Сыну 4 года.Не разговаривает (3 ответа)
Получите рекомендации от лучших психологов!
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын (4 года) не ест овощи и фрукты
Шендерова Елена Сергеевна
Психолог Москва
В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Здравствуйте, Анна! Многие дети могут так относится к овощам и фруктам – однако, здесь важен момент, того, что Вы иммигрировали и насколько это было серьезным стрессом для ребёнка – возможно он ещё не адаптировался психологически к стране и ему нужно до конца понять и принять, что он останется здесь и больше никуда не поедет – для ребёнка – это потребность в безопасности! И поэтому прием пищи в незнакомой стране вызывает у него дискомфорт (но дети малы и в силу возраста не могут объяснить почему именно они так себя ведут и что за этим стоит) – а процесс приняти пищи человека психологически успокаивает, но он ещё не может получать психологического подкрепления от этого процесса! Также он до переезда жил в другой стране – ел другие продукты (и по-другому приготовленные!!!!) – т.е. у него уже стали формирвоаться определенные представления о продуктах, о их вкусе и именно от тех приготовленных продуктов он может получить психологический комфорт (например, даже взрослому человеку приятно есть продукты, которые похожи на те, которые готовила мама! так и ребёнку – продукты приготовленные тем старым образом ему также приятны!). Насколько я знаю, что там более принято готовить их в целом виде (варить, парить – продукты эти приняты у людей и едят их постоянно, больше, чем здесь – и вид приготовленных продуктов другой). Постарайтесь для начала готовить пищу, как готовят здесь – если это овощи, но не в целом виде, а в виде оладий и блинов (дети больше любят блины и блинчики), в супах (борщи дети тоже любят), и именно постепенно предлагать ему их в другом новом виде!
Сыну 4 года, не можем найти к нему подход (1 ответ)
Хороший ответ2 Плохой ответ0
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”
Комарова Вера Леонидовна
В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Анна, у каждого есть свои предпочтения в еде. Кто-то не ест творог, кто-то арбузы, а потом, в зрелом возрасте – начинает поглощать нелюбимый продуцт в “бешеных” количествах. В 2 года у ребенка был стресс, связанный с эмиграцией (он связан эмоционально с Вами, его мамой) и все “нервы” пердались и ему. Может поэтому что-то нарушилось. Другая пища, привычка есть достаточно примитивную (извините!) еду : “молоко и печенье, каши и макароны, сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях)” – все – покупное, он и привык ! Кстати, любит ли фрукты-овощи семья, принято ли есть их, вкусно ли Вам, или просто “полезно и нужно”?
Ребенок не ест овощи, фрукты и многое другое (1 ответ)
Хороший ответ1 Плохой ответ0
Добрый день Анна.
Из вашего сообщения понятно, что это компульсивная тревога , т.н.проблема у вас. Поведение сына связано с бесппокойством, которое он чувствует от мамы.
И объяснить он сам это никак не сможет.
Создавать уверенные, доверительные и отношения с ребенком это и трудно и интересно.В них перспекпива развития и ваша и сынишки.
Требовать от него объснений по поводу его протеста ,значит драматизировать ситуацию еще больше.
Могу предложить сопровождение для здорового выхода , по переписке или онлайн.
Всего доброго.
Не видел сына 1,5 года, сыну 4 года (1 ответ)
Хороший ответ1 Плохой ответ0
Хватит! Читать советы для других людей!
Или…
Также пользователи спрашивают
Сын (4 года) не ест овощи и фрукты (3 ответа)
Источник
Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм – овощи.
Начало овощного прикорма
Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.
Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.
Готовить самостоятельно или покупать?
Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.
Если у ребенка аллергия на овощи
Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.
Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:
- Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
- Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
- Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.
Если не любит и не хочет
Проблема отказа от овощей по вкусовым предпочтениям – далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.
Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.
Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший ребенок плохо кушает в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.
Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.
Кроме того, отсутствие культуры питания в семье не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки – «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.
Что делать, если ребенок не ест овощи?
Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.
- В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
- Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
- Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
- Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
- Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
- Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
- Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
- Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
- Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
- Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
- Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.
Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.
Фото – фотобанк Лори
Источник
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 7 минут
Частая ситуация – ребенок не ест овощное пюре, и любая попытка накормить его овощами заканчивается истериками и стрессом. Что должны делать в таком случае родители? На самом деле никаких особых усилий не требуется. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова назвала самые простые и эффективные методы, как научить ребенка есть овощи.
– Анастасия Ивановна, чем овощные пюре полезны для грудничков и зачем их вводят в прикорм?
– Прикормом называют период введения в детский рацион таких продуктов и блюд, которые будут обеспечивать его успешный рост и развитие на фоне молочного питания. Последующая цель – замещение прикормом одного из кормлений грудным молоком или молочной смесью.
Овощной прикорм вводят для того, чтобы малыш начал получать витамины и микроэлементы не только из маминого молока (смеси), но и из другой пищи, а система пищеварения училась подстраиваться под переваривание новых продуктов.
– В каком возрасте дети получают первый прикорм овощами?
– В каждом возрасте нужно ориентироваться на степень зрелости системы пищеварения и нервной системы своего ребенка. Важно знать, развиты ли у него жевательные движения и рвотные рефлексы, чтобы понимать, в каком виде давать пюре. Также должен быть заметен пищевой интерес – когда грудничок залезает в тарелку родителей, просит еду или притягивает к себе ложку. Пищевой интерес появляется в окно от 4 до 7 месяцев.
Начало знакомства с твердой пищей – это педиатрический прикорм. На грудном вскармливании прикармливать овощными пюре начинают чуть позже (после шести месяцев), на искусственном вскармливании – немного раньше (ближе к пяти месяцам).
– Какие овощные пюре существуют для детей до года?
– Прикорм овощами начинают чаще всего с однокомпонентного продукта в жидком виде, чтобы ребенок не подавился. Это может быть:
- пюре из кабачков;
- пюре из брокколи;
- пюре из цветной капусты.
Позже их можно смешивать, но сначала вводят один вид овоща и смотрят на реакцию организма. Продукт дают один раз в день, а лучше один раз в три-четыре дня, чтобы четко понять, как реагирует малыш на этот вид прикорма. Поможет дневник питания.
Пасленовые – картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец – рекомендуют вводить с 6-8 месяцев и в запеченном виде. Они с трудом перевариваются, потому что пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована. Не нужно преждевременно нагружать детский организм.
– Какое пюре лучше для прикорма: приготовленное мамой или готовое, купленное в магазине?
– Споры по этому вопросу не утихают. Кто-то радеет только за баночки из магазинов, кто-то любит готовить дома. На самом деле правильнее то, на что настроилась мама. Я за готовое детское питание, потому что можно быть уверенным в консистенции и качестве продукта. Мы открываем пюре и понимаем, что получим нужный продукт с определенным вкусом. Хлопок при вскрытии показывает, что баночка хранилась правильно и пюре пригодно для употребления.
|
|
– От родителей часто можно услышать, что ребенок не ест домашнее пюре или отказывается от пюре из баночки. Почему ребенок не хочет есть овощное пюре?
– Многое зависит от вкуса. Развитие вкусовых пристрастий начинается задолго до рождения. На восьмой неделе беременности у плода начинают формироваться вкусовые сосочки. Околоплодные воды имеют вкус, и когда мама что-то ест, ребенок в дальнейшем хорошо принимает эти продукты. Проведено много исследований на эту тему, исходя из результатов которых даются рекомендации по питанию беременных.
Если ребенок не ест конкретные овощные пюре, то нужно отслеживать психологический и физиологический факторы.
|
|
– Что касается вида овощей, то, например, в картофеле содержится большое количество крахмала. И если физиологически организм ребенка не готов воспринимать так много крахмала, то малыш и не будет есть такое пюре.
Но хочу успокоить мам. Есть еще педагогический прикорм, когда цель – не накормить, а дать попробовать продукт и тем самым подготовить ребенка к восприятию того или иного прикорма. Здесь можно проверить, подойдет или нет малышу конкретный овощ.
Читайте также о том, как правильно вводить овощной прикорм при грудном или искусственном вскармливании
– Ребенок перестал есть овощное пюре, которое раньше любил. Это возможно?
– Такое бывает даже у взрослых, когда мы начинаем употреблять продукты в том или ином виде. Так, вареная морковь может кому-то не нравиться, а печеная понравится. Ребенок точно так же будет пробовать овощи. И, например, достаточно сладкую тыкву он примет с большим удовольствием, чем пресный кабачок. Но нужно помнить, что тыквенное пюре – это более аллергенный продукт, и его лучше не давать в первый прикорм. Также дети лучше воспринимают некоторые поликомпонентные пюре. Все индивидуально, нужно пробовать и учитывать детские пожелания.
Как приучить ребенка есть пюре из овощей: что можно и нельзя
Продукт |
|
Способ приготовления |
|
Посуда |
|
Атмосфера |
|
– Некоторые мамы добавляют во все овощные пюре картошку, предварительно замоченную в воде. Работает ли такой способ и безопасен ли он для ребенка?
– Картофель имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови. Следом вырабатывается инсулин, чтобы поставить глюкозу в нужные клетки. И если во все приемы пищи добавлять картофель, можно сбить гормональную систему. Каждый продукт нужно дозировать.
То же касается фруктовых пюре. Только сладкое употреблять не рекомендуется. У малышей, которые начинают раньше есть сладкое, в дальнейшем выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Нюансов много, и во взрослом возрасте они настигнут ребенка.
– Чем овощные крем-супы отличаются от пюре?
– Супы вводят позднее, они отличаются плотностью и составом компонентов. Ребенку, скорее всего, понравится кремовая консистенция супчика, и он даже не догадается о том, что там содержатся те же самые овощи, которые мама пыталась дать в пюре. Кроме того, добавление молока или сливок придает продукту более приятный вкус, в том числе за счет природного молочного сахара. Ребенок съест крем-суп с большим удовольствием.
В качестве примера приведу овощные крем-супы МАМАКО® на козьем молочке с тыквой или шпинатом. Каждый продукт имеет нежную текстуру без посторонних включений, правильную и однородную густоту. А поскольку это суп на козьем молоке, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому рациону он очень хорошо подходит. В продукты включены 13 витаминов и 7 минералов. Крем-суп разводится по схеме приготовления теплой водой и не требует варки, малыш легко усваивает все питательные вещества из овощного крем-супа на козьем молоке, что способствует формированию мягкого стула.
Начиная вводить овощные пюре, родители должны быть готовыми к тому, что ребенок может отказаться от какого-то продукта или капризничать из-за проблем с пищеварением при адаптации к поступающей в организм еде. Также важно обращать внимание на психологические факторы – формирование пищевых привычек, введение прикорма в спокойной атмосфере, чтобы прием пищи вызывал у ребенка приятные ассоциации. При отказе от продуктов можно менять форму приготовления, смешивать овощи. Однако не спешите не спешите давать те продукты, которые детский организм еще не готов воспринимать – обязательно ориентируйтесь на его возраст. Запаситесь терпением и планомерно пробуйте разнообразить овощной рацион малыша.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник